中華基督教會香港區會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華基督教會香港區會The Hong Kong Council of the Church of Christ in China,簡稱HKCCCC)是主要活動於香港基督教獨立教會。區會除有安排堂會舉行崇拜外,還有開設中學小學幼稚園。區會現為香港基督教協進會的成員。

歷史沿革[编辑]

中華基督教會之創會可追溯自1918年。 當時長老會總會在南京開會。 由於五四運動中國青年醒覺,民族意識高漲,甚至有人懷疑基督教是帝國主義文化侵略工具,其後更有「非基督教學生同盟」組織,教會面臨挑戰,教會內有遠見之教會領袖都深感到教會必需本色化,否則無法洗脫被視為「洋教」之恥辱; 教會必需自養、自治、自傳,否則基督教在中國無法得以紮根、傳揚。 當時,長老會倫敦會公理會之代表們確信教會必需合一才能作有力見證,才可以有更理想更有效之發展,加以中國當時正處身內憂外患之困境,教會必需攜手合作,才能對中國有所貢獻。

「中華基督教會香港區會」之前身是隸屬中華基督教會全國總會的「廣東協會第六區會」。 由於當時中國政局變動,香港之「中華基督教會廣東協會第六區會」因環境關係,與廣東協會無法聯繫,為求名實相符,乃於1952年改組稱為「中華基督教會香港區會」,行政組織完全獨立,組織上為「區會」、「堂會」兩級制,成員則包括原屬第六區會在香港島九龍新界澳門之堂會、學校、機構及具有共同背景之若干新成立之堂會。1974年完全自養。並修訂憲章。更於1980年正式宣佈為「自治、自養、自傳」之三自教會。在這一段時期裏,陸續參與並成為世界基督教會聯合會亞洲基督教協會香港基督教協進會的會員。

信仰大綱[编辑]

中華基督教會香港區會是一個在聯合中之教會,成員中多出自公理宗長老宗。雖歷史背景不同,教政亦非一律,但卻有共同之信仰大綱如下:

  1. 信仰基督耶穌為贖罪之救主,為教會之基礎;以基督之國,普建於世為目的。
  2. 接納新舊約《聖經》為上帝之言,由感而成,為吾人信仰及本分無上之準則。
  3. 承認《使徒信經》堪以表示正宗教會共信之要道。

加入區會大家庭者,必須認識本會之精神和原則為:支持普世教會合一運動

  1. 強調民主參與。
  2. 鼓吹三自原則。
  3. 主張男女平等
  4. 實踐「互相尊重,彼此信任,共同分享」精神。

堂會[编辑]

合一堂

備註:堂會次序主要按照成立的先後次序排列;另外,母堂所開設的子堂會按照子堂成立的先後次序排列。縮排的子堂是未經區會執行委員會按章確認成為自養堂或非自養堂的堂會。例如:最先成立的「合一堂」開設了「合一堂香港堂」、「合一堂九龍堂」、「合一堂北角堂」及「合一堂馬鞍山堂」幾間子堂,而「合一堂北角堂」又成立了一間未經區會執行委員會按章確認成為自養堂或非自養堂的堂會「合一堂港運城佈道所」。之後成立的「公理堂」又成立子堂「公理堂必列者士街堂」。如此類推。

事工[编辑]

堂會發展[编辑]

截至2003年十月,中華基督教會香港於香港澳門共有61堂會(包括粵語普通話閩南語海南語潮語堂會);共計有牧師60位,宣教師91位,教友約30,000人。

教育服務[编辑]

區會為香港主要的辦學團體之一,自1960年代初開始積極參與教育工作。

社會服務[编辑]

自1999年起,因應社會所需,區會設立了「社會服務部福利金」,以支援遇有經濟困難或失業的教友。此外,亦開設三所幼兒中心(其中一所是服務殘障及智障兒童),為所在社區提供幼兒及育嬰服務。在家庭事工方面,亦於1999年開辦家庭支援服務中心,提供各範圍的專業輔導、培訓課程及成長學習等;又於2003年與屯門堂合辦「家情軒」,為屯門社區提供支援家庭的服務。2002年九月開始,因應政府在全港小學推行「全方位學生輔導」計劃,為轄下部份小學,提供統籌、督導及支援小學社工的服務。另外,個別堂會亦有開辦幼兒園、青年中心及耆老中心。

合作事工[编辑]

區會與國外教會機構一直保持合作伙伴關係,與國內教會亦時刻保持接觸與聯繫,互相交流、訪問和學習。至於與本港機構的合作,區會亦有派員出席有關機構會議。

支援事工[编辑]

出版會訊《匯聲》、開設網頁等資訊網絡事工、進行專題研究工作及分別設立牧師和女宣教師退休之家等。

辦學的願景[编辑]

「並肩培育豐盛生命,攜手見證基督大愛」。

  • 使命宣言:我們願以基督愛心為動力,以人為本的信念,積極進取的態度;提供優質教育,啟發學生潛能,分享整全福音;培育學生成為良好公民、回饋社會、貢獻國家。
  • 核心價值:「傳道服務、愛心關懷」;「有教無類、全人教育」;「積極進取、勇於承擔」。

截至2003年底,轄下共有中學(包括有關中學)27間、夜中學5間、小學30間及幼稚園3間;教師約共有2,500人,學生人數約達47,000人。而個別堂會亦有開辦中學1間、小學6間及幼稚園23間。

開辦學校[编辑]

直屬中學
直屬小學
有關中學
有關小學
已停辦學校

備註:直屬學校及有關學校的分別:直屬學校是由區會直接開辦的學校,有關學校是由其他團體開辦,之後這些團體將交區會管理。直屬學校的校名全都由「中華基督教會」開頭。

外部連結[编辑]