书面语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

书面语是人们在书写和阅读文章時所使用的语言。它是在口语的基础上发展出来的,是在文字产生之后才出现的。并不是所有的民族都有书面语,因此也只有识字的人才认识书面语。

由於書面語是人們在文本上交流所使用的語言,相對於口語,有其內在的穩定性。這體現在空間與時間兩個跨度上:

  • 在空間跨度上,儘管各地方言迥異,口語大不相同,甚至可能使用不同的語言,但卻可以使用相同的書面語言。(例如古代中國文言文在南方、北方的使用及對日、韓等東亞國家的影響)
  • 在時間跨度上,儘管口語會以數十或上百年為週期做大的演變,但書面語言在此期間卻只有很小的變化。

书面语不仅可以记录历史上语言的变化,而且随着文字的传播,会将一种语言向其他语言地区扩散,使其他语言范围内受教育的人被另一种书面语影响,而将这种书面语的成分带入口语,影响当地口语的变化,使各种不同语言加快互相融合的速度和范围。

於中國的定義[1][编辑]

在中國,春秋時期一直到20世紀規範的「書面語」是文言文,是基於春秋時期的口語(雅言)作基礎發展而成。

兩代也有部分小說,以古白話文書寫,如《金瓶梅》、《水滸傳》、《紅樓夢》等,是為民間「書面語」,而非官方主流「書面語」。

中國及其他華人群體20世紀沿用至今的「書面語」是基於民國時期的官話(國語)為基礎發展而成,又稱「現代標準漢語」,跟現代的普通話口語略有分別。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中文解毒 ISBN-13: 9789881777676