伊什特万一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布达佩斯(Budapest).

圣伊什特万一世匈牙利语I. (Szent) István,约970年至975年之间—1038年8月15日)匈牙利阿尔帕德王朝大公(997年—1001年)和第一位国王(1001年起)。盖萨大公之子。

伊什特万原名沃伊克,998年,其父盖萨大公为了能够将匈牙利融入欧洲文化,决定抛弃异教信仰,皈依基督教,于是给他儿子起了一个具有拉丁风格的教名——伊什特万,并于次年在教皇西尔维斯特二世主持下加冕称帝。

在伊什特万一世统治时期,马扎尔人完成了从游牧部落向封建国家的转变。伊什特万一世废除了旧有的按氏族划分人民的办法,实行行政区制度(设立国王省)。他在马扎尔民族中强制推行天主教信仰。1001年,教皇为伊什特万一世加冕,从此匈牙利升格为王国。

1027年,伊什特万一世从软弱无能的波兰国王梅什科二世手中夺取了隶属波兰的斯洛伐克。1030年,伊什特万一世击退了神圣罗马帝国皇帝康拉德二世的进攻。

伊什特万一世在1083年即已被宣布为圣人。他的大氅和剑,以及加冕时的誓词,直到哈布斯堡王朝的最后一位君主都一直是匈牙利国王加冕式上必不可少的内容。

伊什特万死后,人们将他的手保存在大教堂中,人称圣右手。

伊什特万一世雄才大略,开创了一个时代,成为了匈牙利的民族英雄,他的名字也成为人们起名的首选。


前任:
盖萨大公
匈牙利君主列表 继任:
彼得一世