马加什一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马加什一世
匈雅提·馬加什的西部擴張。

匈雅提·马加什一世匈牙利語Hunyadi Mátyás,1443年2月23日-1490年4月6日)是一位匈牙利及克羅地亞國王,從1458年以十四歲之齡登基,至1490年身亡為止一直在統治整個帝國。期間通過數次的軍事運動,他又成為了波希米亞之王(1469-1490)以及奧地利公爵(1486-1490年)。

匈雅提·马加什生于1443年,匈牙利摄政王匈雅提·亚诺什(「白騎士」)的次子,生于特兰西瓦尼亚的科罗茨瓦尔(今罗马尼亚克卢日-纳波卡)。匈雅提·亚诺什死后,匈牙利爆发了贵族反对哈布斯堡王朝国王拉斯洛五世的叛乱。拉斯洛五世死后,一些地位较低的贵族和佩斯人民都支持时年14岁的马加什成为匈牙利国王。大贵族们认为年轻的国王便于控制,也支持他成为国王。

匈雅提·马加什于1458年1月20日被选为匈牙利国王。而这时的他被新上任的波希米亚国王波傑布拉德的伊日(又稱伊日·波杰布拉德英语George of Poděbrady)扣为人质,直到马加什娶了波杰布拉德的女儿才将其释放。15岁时,他正式登基称王。在位期间,贵族叛乱仍在继续,他于1463年平定叛乱,并使神圣罗马帝国皇帝腓特烈三世正式承认他为匈牙利国王。成年后,马加什留学意大利,并将意大利文艺复兴的文化成就推广到匈牙利,建立欧洲15世纪最大的收藏历史记录、哲学和科学成就的图书馆科尔文纳图书馆Bibliotheca Corviniana)。马加什懂得匈牙利语罗马尼亚语克罗地亚语拉丁语,后来又学会了德语以及捷克语等许多斯拉夫语。

马加什平定了贵族们的叛乱,组织独立于大贵族的雇佣常备军“黑军”(fekete sereg),以抵御外敌入侵(1480年代擴大至三萬人)。这时的匈牙利領土,是历史上面积最大的,也是最強的自主時期。马加什多次打败奥斯曼帝国瓦拉几亚大公弗拉德三世向其称臣。1465年響應教宗發起的十字軍,討伐異端的胡斯派,率領聯軍对岳父波傑布拉德的伊日捷克作战,於1469年在捷克天主教徒的支持,获得波希米亞國王的称号,在1471年之前,陸續占领摩拉维亚西里西亚等地。1485年他打败了腓特烈三世皇帝,占领奥地利的一半地区和首都维也纳。匈牙利在此時攀至巔峰,確立其東歐第二強國的地位(第一強國是鄂圖曼土耳其);當時領土上的人口超過五百萬,稅收超過一百萬佛羅林,僅次於奧斯曼帝國西歐最強的法國(鄂圖曼稅收將近兩百萬佛羅林)。

马加什一世于1490年去世,他只有一名私生子亚诺什,私生子不能继承王位。亚盖隆王朝的波希米亚国王乌拉斯洛二世继承了他的王位。从此,匈牙利日渐衰落。

參考書目[编辑]

  • 周力行,《匈牙利史》,台北:三民書局,2013
  • 溫蓋爾·馬加什 等著、李鴻臣 等譯,《匈牙利史》,哈爾濱:黑龍江人民出版社,1982
前任:
拉斯洛五世
匈牙利国王
1458年-1490年
繼任:
烏拉斯洛二世