加州承载比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加州承载比(California bearing ratio,缩写为CBR)是一种用来评估道路基层材料机械强度的渗透测试。它是在二战前由加州公路局研发的。

该试验的方法是测量用一标准面积的压头贯入土壤样品的压力。测出这个压力后,除以标准压力,即以相同贯入度压进标准碎石材料所需的压力,便得到CBR值。美国材料试验协会的D1883-05和D1883-05标准、以及美国全州道路运输行政官协会的T193标准中都有对CBR的描述。

CBR值用来评估修筑公路时土壤的结构承载力。还可用来评估铺设机场跑道时的土壤承载力。CBR值越高,土壤表面越硬。被开垦的农田的CBR约为3,草皮或湿黏土的CBR约为4.75,潮湿沙土的CBR则可能达到10。高质量碎石的CBR超过80。标准压力是依据加州碎石灰岩,它的CBR为100。

CBR=\frac {p}{p_s} \cdot 100 \quad


CBR \quad = CBR [%]
p \quad = 测试压力 [N/mm²]
p_s \quad = 标准压力 [N/mm²]

外部链接[编辑]