波吉亞家族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自博基亞家族
跳转至: 导航搜索
波吉亞家族
Escudo de la familia Borja.svg
國家 西班牙義大利法國
頭銜 泰亞諾君主
卡里諾拉君主
特里卡里科君主
安德里亞君主
韋納夫羅君主
皮翁比諾君主
斯奎拉切親王
甘迪亞公爵
塞薩公爵
瓦倫提諾公爵
烏爾比諾公爵
羅馬涅公爵
內皮公爵
卡梅里諾公爵
帕雷斯特里納公爵
利翁瓦伊侯爵
納瓦雷斯侯爵
迪歐伊斯君主
阿爾維托君主
邁阿爾德君主
創立 1431年
創立者 加里斯都三世
波吉亞家族的徽章

波吉亞意大利语Borgia西班牙语Borja),又譯博基亞、波奇亞,西班牙稱博爾哈家族。該家族在義大利的文藝復興時期開始顯赫,發跡於西班牙的瓦倫西亞。姓氏起源於西班牙亞拉岡王國封地-波吉亞地。

波吉亞家族因15世紀至16世紀間的聯姻關係與政治結盟而顯赫,有兩位成員登上教皇寶座,即加里斯都三世(任期1455年-1458年)與亞歷山大六世(任期1492年-1503年)。

尤其在亞歷山大六世在位期間,波吉亞家族傳出了許多謠言,包括:緋聞、謀取聖座控制權、偷竊、強暴、賄賂、亂倫、謀殺、毒殺(砷中毒)。[1] 他們的專權為周邊擁有相當地位的家族如奧爾西尼家族科隆納家族所仇視;然而,波吉亞亦是文藝復興時期當代積極贊助文化活動的家族。

時至今日,世人對他們所留下的印象是由於腐敗的統治,是享樂主義裙帶關係、背信忘義、毒殺者的代名詞。

早期家族史[编辑]

波吉亞家族發跡於西班牙的瓦倫西亞。不少證據不充份的指摘,稱他們是猶太裔,或謂「馬拉諾人」(即中世紀時,在西班牙和葡萄牙境內,被迫改信基督教而暗地依然信奉原來宗教的猶太人或摩爾人。『馬拉諾』的意思即是「」,或謂邋遢的人、下流的人;普遍用於表示「住在伊比利半島上的猶太人」)。這些言論為政敵們所謠傳。這類謠言,在往後的數百年間,於大眾文化中一再廣受渲染。[2][3][4]

波吉亞家族成員的畫像[编辑]

大眾文化[编辑]

波吉亞家族在當代甚為不名譽,是後世許多小說、劇作、歌劇、漫畫、影片、電視劇、電玩創作上所需的參考資料。

另請參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Arsenic: A Murderous History. Dartmouth Toxic Metals Research Program, 2009
  2. ^ The Menorah journal, Volumes 20-23, Intercollegiate Menorah Association, 1932, page 163
  3. ^ The Borgias: or, At the feet of Venus, Vicente Blasco Ibáñez, P. Dutton & Co. Inc., 1930, pages 242, 313
  4. ^ Lucrezia Borgia: Life, Love and Death in Renaissance Italy, by Sarah Bradford

參考文獻[编辑]

  1. Fusero, Clemete. The Borgias. New York, Praeger Publishers, 1966.
  2. Grun, Bernard. The Timetables of History. New York, Simon and Schusters, 1946, pp. 218, 220, 222.
  3. Hale, John R. Renaissance. New York, Time-Life Books, 1965, p. 85.
  4. "Mad Dogs and Spaniards: An Interview with Cesare Borgia." World and Image, 1996.
  5. Rath, John R. "Borgia." World Book Encyclopedia. 1994 edition. World Book Inc., 1917, pp. 499–500.
  6. Catholic Encyclopedia, Volume 1. (Old Catholic Encyclopedia) New York, Robert Appleton Company (a.k.a. The Encyclopedia Press), 1907.
  7. Duran, Eulàlia: The Borja Family: Historiography, Legend and Literature

外部聯結[编辑]