合十

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
双手合十的雕像。

双手合十梵语Añjali Mudrā,又称praṇāmāsana)是一种手势,常见于亚洲各地以及亚洲之外的地区。它用来象征着尊重,在印度用于问候,瑜伽也练习此手势,类似传统也传承。这个手势并入了许多瑜伽体式āsana)。

词源[编辑]

梵语里,Anjali意味着“奉献”、“尊敬”、“祝福”、“问候”,源自于anj.,意为“崇敬或庆贺”。[1]

Mudra意为“手印”。[2]

描述[编辑]

一位苦行僧正双手合十,双手放在头上,他身后的雕像也是同一姿势

双手合十是将两只手掌合在一起,手指合起来,指尖向上。双手均匀牢固地合在一起。[1]

双手合十最常见的姿势是双手当胸,拇指轻轻放在胸骨上。[1]双手也可以放在额头前,拇指尖放在“第三眼”上,或在头上。在一些瑜伽体位,双手合十是在身体的一侧,或在背后。

双手合十一般伴随着头部鞠躬。

象征[编辑]

双手合十与梵语问候那摩斯戴要表达的意思相同,可以在说那摩斯戴或Pranam,也可以代替说话。

双手合十用作问候和告别,但比一个简单的“你好”或是“再见”还要意味深长。将双掌喝合起来被说是左脑右脑联系,代表着统一或“yoking”。[1][2]

对身体的益处[编辑]

瑜伽练习双手合十,旨在取得一些好处。双手合十不仅可缓解心理压力和焦虑,还可帮助练习者专心、静心。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Salutation Seal. Yoga Journal. [2002-06-12]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Rea, Shiva. For Beginners: Anjali Mudra. Yoga Journal. [2009-06-12]. (原始内容存档于2009年6月11日).