夢的解析

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梦的解析
Die Traumdeutung.jpg
德语版本第一版封面
作者 西格蒙德·弗洛伊德
原名 Die Traumdeutung
出版地 德国
語言 德语
出版者 Franz Deuticke, 莱比锡 & 维也纳
出版日期 1899年11月

梦的解析德语Die Traumdeutung)(或译作释梦)是西格蒙德·弗洛伊德的一本著作,第一版出版于1899年11月。该书开创了弗洛伊德的“梦的解析”理论,被作者本人描述为“理解潜意识心理过程的捷径。”

在第一章的开头,弗洛伊德这样描绘他的作品:

“在下面的文字中,我将会证明有一项心理学技术,使解释梦成为可能,由于这项技术的应用,每个梦都显示一种心理结构,充满了意义,并且与清醒状态时精神活动的特定部位有所联系。然后,我将尽力阐明梦所隐藏的奇异与暧昧,并由此推断这些冲突或吻合的精神力量,正是形成我们的梦的原因。”

该书引入了本我概念,描述了弗洛伊德的潜意识理论,用于解释梦。根据弗洛伊德的观点,梦都是“愿望的满足”—尝试用潜意识来解决各部分的冲突 (在后来的《超越快乐原则》中,弗洛伊德认为梦并不是显示愿望满足。)。不过,由于潜意识中的信息不受拘束,通常让人难堪,潜意识中的“稽察者”不允许它未经改变就进入意识。在梦中,潜意识比清醒时放松了此项职责,但是仍然在关注,于是潜意识被扭曲其意义,以通过审查。同样,梦中的形象通常并非它们显现的样子,按照弗洛伊德所说,需要用潜意识的结构进行更深的解释。

弗洛伊德首先回顾了此前关于分析梦的科学著作,他认为虽然有趣但是不够充分。然后他记述了许多梦,来阐明他的理论。他许多最重要的梦是他本人的 — 他的方法开始于分析他的梦“Irma's injection” — 但是也有许多来自病人的个案研究。弗洛伊德进行分析的许多来源来自文学作品,该书本身更多的是一次文学分析的自觉尝试,超过心理学研究的成分。弗洛伊德在此首次讨论了后来发展的恋母情结理论。

起初该书的销量极低 — 经过许多年才卖出600册。弗洛伊德对该书的修订至少有8次,在第3版中增加了很大的篇幅,鼓励梦的解析就是直接搜寻阴茎等性的标志的想法,例如:“陡坡、阶梯和楼梯,上去和下来,是性行为的象征符号。”体现了威赫姆·斯特科的影响。后来心理分析学者表示这一部分受到了挫折,这些方法在很大程度上已被放弃,转而使用更全面的方法。

普遍认为,该书是他对心理学最重要的贡献,弗洛伊德这样说到他的作品,“Insight such as this falls to one's lot but once in a lifetime.”

参考文献[编辑]

  • Marinelli, Lydia和Andreas Mayer A. (2003) 《用书做梦:弗洛伊德<梦的解析>的历史与心理分析运动》,纽约:Other Press. ISBN 1-59051-009-7 (探究《梦的解析》的不同译本中的文本改变,并提供该书如何成为心理分析运动的基础文献的历史记述)
  • 《心理分析的语言》,Jean Laplanche et J.B. Pontalis, Editeur: W. W. Norton & Company, 1974, ISBN 0-393-01105-4

外部链接[编辑]