家山羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
家山羊
家山羊(Domestic goat)
家山羊(Domestic goat)
保护状况
馴養
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羊亞科 Caprinae
屬: 山羊屬 Capra
種: 野山羊 C. aegagrus
亞種: 家山羊 C. a. hircus
三名法
Capra aegagrus hircus
(Linnaeus, 1758)
異名

Capra hircus

山羊

家山羊学名Capra aegagrus hircus[1]又稱夏羊黑羊羖羊,和綿羊一样,是最早被人類馴化的家畜之一,其馴養歷史可以追溯到至少10,000年前,人类馴養山羊的最初目的是为了便于取得其。山羊直到中世紀還被經常用於旅行和野營時使用的水袋或酒袋,在某些地區,山羊皮還製成羊皮紙用於書寫。

山羊肉和山羊奶至今仍在食用,但相對於其他地區而言,美國人较少食用羊肉。在印度,山羊肉常被叫做「羊肉」或「羔羊肉」。山羊皮仍被用於製作小羊皮手套和其他衣物。某些種類的山羊可以产羊毛纖維、開司米馬海毛,可以用於製造羊毛衫等。

與綿羊相似處[编辑]

山羊與綿羊有較近的親屬關係,但是較短,角長而直,而綿羊角則螺旋狀捲曲。山羊適於群體單獨飼養,較綿羊活潑,天性好奇,適於作寵物。

分布[编辑]

中國[编辑]

中国山羊饲养历史悠久,早在时代就有养羊文字记载。一千多年前,中国劳动人民就开始饲养山羊,后逐步形成规模。山羊生产具有繁殖率高、适应性强、易管理等特点,至今在中国广大农牧区广泛饲养。八十年代改革开放来,中国山羊养殖业发展迅速,成就显著。中国山羊分布的地区广,遍及全国,全国有一半以上的省(区)山羊头数超过绵羊。南方一些省(区)不能养绵羊的地方却可以养山羊。

品種[编辑]

台灣最常見的羊是以肉或乳為主的家山羊。家山羊的品種很多,目前台灣現有六種羊品種,包括兩種本地種;山羊品種約達100種:

  • 台灣黑山羊 (Taiwan black goat)
  • 台灣褐色山羊(Formosan brown goat)

以及六種外來種,其中乳羊品種為

  • 撒能山羊(Saanen)
  • 阿爾拜因山羊(Alpine)
  • 吐根堡山羊(Toggenburg)

肉羊品種為

  • 波爾山羊(Boer)
  • 吉安山羊(Jian goat):畜產試驗所育成,非外來種,尚未命名通過

乳肉兼用品種

  • 努比亞山羊(Nubian)

習性[编辑]

山羊是聰明好奇的生物。牠們經常會用一些聰明的方法去穿越圍欄。能輕易地爬到彎曲的上。牠們也會往車上跳。

山羊幾乎什麽都但有些人認為山羊只是嚼而不是吃[谁?]。牠們最喜歡的食物是灌木和草。

文化影響[编辑]

神話與文俗學[编辑]

古希臘oenochoe描繪山羊

山羊也是中國十二生肖之一(不過大多數認為綿羊是中國十二生肖之一)。在迷信中羊年出生的人都很害羞、 內向、有創造性,且是個完美主義者。山羊在西方文化中象徵不屈,綿羊象徵軟弱;猶太文化則視山羊為叛逆,綿羊為順服。

傳說中魔羯座是有魚尾的山羊。

北歐神話[编辑]

索爾和他的拉車山羊

坦格里斯尼爾和坦格喬斯特。牠們是北歐神話中,索爾Thor)的一對神奇山羊,負責拉索爾的車。

索爾平時皆徒步,不然就是駕著由兩匹羊拉的黃銅車,所以索爾也被稱為「驅車者索爾」(Aku-Thor)。索爾有時也會殺了山羊來宴請他人,只要吃完後將羊皮和吃剩的骨頭聚集起來,再用他的雷神之鎚擊打,羊就會復活過來。但有一次,人類提亞爾菲(Thialfi)在吃羊肉時,傷到了羊骨,因而造成其中一隻的腳從此微跛。

五羊傳說[编辑]

相传在周夷王八年(前887年),楚庭(今广州)因连年旱灾,五谷歉收,人们生活困难。有一天,忽然仙乐悠扬,南海天空飘来五朵彩云,五位仙人身穿绿五色彩衣,各骑不同毛色的仙羊,手执稻穗,腾云驾雾降临楚庭。仙人们把稻穗赠给这里的人们,并祝福此地從此丰衣足食,永无饑荒;又把五只仙羊留下来,然后腾云离去。人们把稻穗撒向大地,从此广州风调雨顺,五谷丰登;五只仙羊化为石羊留在山坡上。

后来人们为了纪念仙人和仙羊,在传说的仙人降临的地方修建了五仙观。观内有五仙雕塑,伴以五羊石像,五仙被奉为“山谷神”。观内还有一块巨大的红砂岩,上面有一个一米多长的凹痕,形状似脚印,被称为“仙人拇迹”。广州的仙邻巷、仙羊街、伍仙桥等地名都与五羊仙人有关。现时越秀公园内的五羊石像,被视为广州城标。

注釋[编辑]

  1. ^ 「羊」一詞可指泛稱許多羊屬物種,但有關於山羊一詞。可參見:東海大學畜產學系/陳盈豪,山羊與綿羊之區別 。2011年8月13日查閱。

相關[编辑]

外部連結[编辑]