拉穆镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉穆古镇
联合国教科文组织认定的世界遗产
Lamu Town.jpg
正式名稱
英文名稱* Lamu Old Town
法文名稱* Vieille ville de Lamu
基本資料
國家 肯尼亚
编号 1055
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(2), (4), (6)
註冊歷史
註冊年份 2001年
其他
经纬度 02°16′S 40°55′E / 2.267°S 40.917°E / -2.267; 40.917坐标02°16′S 40°55′E / 2.267°S 40.917°E / -2.267; 40.917
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

拉穆镇(Lamu)是肯亞拉穆岛最大的城镇,而该岛属于拉穆群岛的众多岛屿之一。拉穆镇是肯尼亚拉穆区的首府,歷史悠久,已列入联合国教科文组织世界遗产名录。

历史[编辑]

拉穆是肯尼亚的最古老的城市,是东非海岸线上最早的斯瓦希里定居点之一。

有资料曾提及在1415年,郑和船队的若干船只在肯尼亚拉穆岛附近沉没。据说,有幸存者说在岛内定居,并和当地妇女结婚。[1][2]考古学以及DNA测试证实了这个说法的真实性。[3]

拉穆港有着至少1000年的历史。对早对这座小镇的文字记录是由阿拉伯旅行家Abu-al-Mahasini做出的。他于1441年遇到了一位来自拉穆、去麦加朝拜的法官。

小镇历史上的重大事件包括1506年开始的葡萄牙入侵,以及1813年(Shela战争爆发之年)前后阿曼人的统治。葡萄牙人对印度洋沿岸贸易的成功控制,促使他们入侵拉穆。在一段相当长的时间里,葡萄牙垄断了东非沿岸的航运,并对当地原本已有的商业渠道征收出口税。在16世纪80年代,拉穆人在土耳其突袭者的促使下,领导了一场针对葡萄牙人的叛乱。在1652年,阿曼协助拉穆脱离葡萄牙的管制。成为阿曼的保护国之后,拉穆开始步入其黄金时代。在此期间,拉穆成为一个政治、艺术、诗歌、手工艺品和贸易中心。

经济[编辑]

拉穆的经济曾建立在奴隶贸易的基础之上,直至1907年奴隶贸易制度的废止。其他传统出口商品包括象牙红树、龟板和犀牛角,通过印度洋运往中东和印度。除了废除奴隶制之外,1901年乌干达铁路修建(该铁路的起点是蒙巴萨港,与拉穆在经济上有竞争关系)也严重阻碍了拉穆的经济发展。旅游业已逐步取代贸易,成为当地经济的推动力。

景点[编辑]

该镇始建于14世纪,拥有许多优秀的斯瓦希里建筑。老城区已作为“最古老,保存最完好的东非斯瓦希里定居点”列入世界遗产名录。

作为昔日的奴隶贸易中心,拉穆的人口种族分布非常多元化。拉穆位于阿拉伯的主要贸易路线上,因此,其人口主要是穆斯林。 由于街道狭窄,汽车不准驶入。通过步行、自行车或以代步,可以很轻松地探索整个小镇。

拉穆有若干博物馆,其中包括拉穆博物馆——陈列有作仪式之用的(称为锡瓦 ,siwa),其他博物馆都致力于展示斯瓦希里语文化,或者提供当地邮政服务 。拉穆镇的著名建筑包括:

  • 拉穆堡:贝特国的苏丹 Fumo Madi ibn Abi Bakr,开始建立这座海边堡垒,以保护他遭到冷遇的政府的成员。1809年他去世的时候,堡垒的第一层尚未完工。堡垒直到19世纪20年代初才得以完成。
  • 姆纳拉尼清真寺
  • 里亚德哈清真寺:与也门 Hadramaut有家族联系的谢里夫 (阿拉伯部落的守护者)哈比卜萨利赫,于19世纪80年代来到拉穆定居,并成为一位德高望重的宗教导师。哈比卜萨利赫了巨大的成功,吸引了许多信徒,并于1900年建成了里亚德哈清真寺。他在1935年他去世后,他的儿子将里亚德哈清真寺发扬光大,最后成为对伊斯兰文化研究最负盛名的东非中心之一。该清真寺是Maulidi节聚会的中心,该节日是在每年先知氏出生月的最后一周庆祝。节日期间,来自苏丹刚果乌干达坦桑尼亚桑给巴尔的朝圣者聚集于此,与当地人一同歌颂穆罕默德。
  • 毛驴保护区:由于岛上没有机动车辆,运输及其他重型工作都依赖驴子的帮助。岛上约有2000-3000头作业毛驴。1985年,英格兰毛驴保护区的伊丽莎白·斯文森博士首次访问拉穆。她对驴子的状况感到忧心忡忡,并于1987年成立了该保护区。[4]该保护区为所有驴子提供免费的治疗。

图册[编辑]

相关图片
拉穆堡 
里亚德哈清真寺 
毛驴保护区 
2001年7月在拉穆举行的政治游行 
拉穆石屋酒店宾馆外的风景 
位于拉穆堡前的拉穆城镇广场(1996年) 
拉穆镇的滨海区 

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ii)在某期间或某种文化圈里对建筑、技术、纪念性艺术、城镇规划、景观设计之发展有巨大影响,促进人类价值的交流。
  • (iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。
  • (vi)具有显著普遍价值的事件、活的传统、理念、信仰、艺术及文学作品,有直接或实质的连结(世界遗产委员会认为该基准应最好与其他基准共同使用)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Eliot, Charles. The East African Protectorate. Routledge. 1966: 11. ISBN 0-7146-1661-3. 
  2. ^ Kenyan girl with Chinese blood steals limelight. Chinese Embassy in Kenya. [2009-04-03]. 
  3. ^ 1492: The Prequel. The New York Times. [2009-04-03]. 
  4. ^ [8] ^ 毛驴保护区
  • Allen, James de Vere: Lamu, with an appendix on Archaeological finds from the region of Lamu by H. Neville Chittick. Nairobi: Kenya National Museums.
  • Ghaidan, Usam: Lamu: A study of the Swahili town. Nairobi: East African Literature Bureau, 1975.
  • Romero, Patricia W.: Lamu: history, society, and family in an East African port city. Princeton, N.J.: Markus Wiener, c1997. ISBN 1-55876-106-3, ISBN 1-55876-107-1
  • Beckwith, Carol and Fisher, Angela, Text: Hancock, Graham: "African Ark, People and Ancient Cultures of Ethiopia and the Horn of Africa," New York: Harry N. Abrams, Inc, 1990. ISBN 0-8109-1902-8
  • Couffer, Jack: "The Cats of Lamu." New York: The Lyons Press, c1998. ISBN 1-85410-568-X
  • Prins, A.H.J.: Sailing from Lamu: A Study of Maritime Culture in Islamic East Africa. Assen: van Gorcum & Comp., 1965.

外部链接[编辑]