曼尼普尔邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼尼普尔邦
邦首府 因帕尔Imphal
官方语言 曼尼普尔语
面积 位于第 23 位
平方公里 22 356
占全国面积% xx
人口 位于第 24 位
(2001) 239 万人
占全国人口% xxxx %
人口密度 107 人/平方公里
识字率 (2001) 位于第 19 位
总共 68,87 %
77,87 %
59,70 %
行政地位
Manipur in India (disputed hatched).svg

曼尼普尔邦孟加拉语মণিপুর拉丁字母转写:Manipur)是印度东北的一个邦。该邦成立于1972年,东以缅甸为界,西与阿萨拇邦相连,南以米佐拉姆邦毗连,北同那加兰邦接壤,过去曾经是阿萨拇邦的一部分。在曼尼普尔语中,该邦名称(音译:mnipur)本意为“珍珠城”。主要宗教为印度教和基督教,少数人信仰伊斯兰教。

曼尼普尔的历史:以前一直都是独立的王国,印度和缅甸的主要通路经过曼尼普尔邦,以前土邦大君征收关费,曼尼普尔比印度东北的其他地区富有,因此维持了几百年的独立。但和尼泊尔的处境很相似,当大英帝国占领了印度后,曼尼普尔当然也不能幸免。事件起源于:英国对曼尼普尔王室纷争的介入。在抓捕曼尼普尔的一个王子的过程中,英国军队杀死了很多当时正在观看传统舞蹈的平民。作为报复,平民杀死了五个英军士兵。这一事件直接引发英国对曼尼普尔王国宣战。英国取胜后,有几百年历史,文化高度发达的曼尼普王国并入英属印度,而那个王子则被判处死刑,最后在曼尼普尔首府被当众绞死。

当地政府1947年摆脱英殖民之后,1949年重又被印度统治,为中央的直辖区,于1972年从阿萨姆邦分出建立。

曼尼普尔邦也是印度和缅甸之间的毒品贸易的枢纽,所以当地的毒品交易非常普遍,致使吸毒爱滋病蔓延的情况及其严重。

由于该邦接壤那加兰邦,有关那加兰邦独立运动的恐怖袭击经常出现,致使该邦一度被印度政府封锁,至今仍不允许外国人随便进出。在十八世纪,当时的国王因为个人信仰促使曼尼普尔平民皈依印度教,印度教从此成为曼尼普尔的民间信仰,但对龙的崇拜也依然在曼尼普尔保存下来。

曼尼普尔邦的舞蹈举世闻名,是印度四大古典舞蹈之一。

經濟[编辑]

主要經濟走向[编辑]

下表是表示曼尼普尔邦邦內生產總值[1] ,由印度統計和計畫部門所公佈的資料,單位為百萬印度盧比

年份 曼尼普尔邦邦內生產總值
1980年 2,180
1985年 4,180
1990年 8,210
1995年 16,270
2000年 29,200