本页使用了标题或全文手工转换

東格里羅國家公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東格里羅國家公園
联合国教科文组织认定的世界遗产
Tongariro NP satellite.jpg
衛星空照圖
正式名稱
英文名稱* Tongariro National Park
法文名稱* Parc national de Tongariro
基本資料
國家  紐西蘭
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 複合遺產
評定標準 文化遺產(vi)
自然遺產(ii) (iii)
註冊歷史
註冊年份 1990年
拓展年份 1993年
其他
IUCN編號 II(國家公園)
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

東格里羅國家公園(Tongariro National Park)是位於紐西蘭的一個火山類型國家公園,在1990年列入世界遺產。也是世界上第四個國家公園。它是毛利部落在19世紀獻給全部新西蘭人的神山,希望得到保護以避免這塊毛利聖地被移民的開發而玷污。這是新西蘭第一個國家公園,位于北島中部,陶波以南。又譯作堂加利洛國家公園

此國家公園具有雪白,雄伟的山頭景觀。瑙魯赫伊山(Mt. Ngauruhoe)、魯瓦皮胡山(Mt. Ruapehu)及東格里羅山(Mt. Tongariro),以它們驕傲的姿態,氣勢尊嚴無比,難怪在毛利人心目中,這裡是一片神聖不可侵犯的土地。

紐西蘭第一座國家公園[编辑]

“通加里羅”在毛利語意為“南風侵襲”,毛利人世居此地已有很長的一段歷史,1887年,毛利族長蒂輝輝圖基諾第四(Te Heuheu Tukino)決定將這三座山頭獻給英國女皇,英國政府也欣然接受。1894年東格里羅國家公園成立,這片美麗的土地遂成為紐西蘭第一座國家公園。

至於蒂輝輝圖基諾為什麼要將世居的家園損獻給外來者,緣起於十九世紀中葉,當時土地問題一直是英國人與毛利人衝突的根源,由於英國人向毛利部落搜購土地的阻力太大,造成一連串的流血衝突,因此催生了土地私有化的“土地法案”。土地法案通過後,等於宣告土地的所有權由部落主轉為個人,這樣變相的强迫土地私有,為英國人向毛利搜購土地開了方便之門。

蒂輝輝圖基諾知道這樣的結果會讓土地遭到瓜分,然後一塊一塊成為英國人的私有地。一想到此,他内心便沉痛不已。為了祖先,為了下一代,他毅然決然的將這三座山頭獻給英國政府當做禮物,他確信唯有如此,才能使這片土地不被侵犯,保有原本的面貌。現今,東格里羅國家公園不僅是全紐西蘭的資產,更成為聯合國教科文組織的世界遺產指定地。

海拔1967公尺的東格里羅山,雖然比其他兩座火山矮,但是山中的健行步道,卻有令人驚嘆的奇景。沿途經過南火山口 ,中央火山口,紅火山口等三個火山口,以及翠綠和藍色的火山湖,遍布火山碎屑的荒原,冰河谷,登頂後更可晀望比鄰的瑙魯赫伊山。最後還會在一千公尺以下與蒼翠森林相遇。高度2291公尺的瑙魯赫伊山是三座火山最年轻的一座,通常只有經驗豐富的登山家才能攀登。

魯瓦皮胡山的高度有2797公尺,终年積雪,是三座火山中最高的一座,它旺盛的活動力曾造成不少災害:1953年聖誕節前夕,一次猛烈的爆發,造成洪水奔流,水與土石將路路橋沖段,稍後一列火車疾駛而來,隨即衝入河中,造成153人不幸罹難的慘劇。

1995年九月,魯瓦皮胡山再度爆發,山頭冒出濃煙,岩漿四溢,附近的閥卡帕帕滑雪場(Whakapapa skifield)的遊客四處奔逃,幸好岩漿未波及滑雪道,否則後果不堪設想。

外部連結[编辑]

紐西蘭國家公園
北島 南島 斯圖爾特島
艾格蒙特山國家公園
東格里羅國家公園
尤瑞瓦拉国家公园
旺格努伊国家公园
亞伯塔斯曼國家公園
亞瑟隘口國家公園
庫克山國家公園
峽灣國家公園

卡胡朗吉國家公園

艾斯派林山國家公園
尼爾森湖國家公園
帕帕羅瓦國家公園
西部區國家公園
雷奇歐拉國家公園