洞熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
洞熊
化石時期: 更新世, 0.25–0.027Ma
Ours des carvernes - Crâne.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
屬: 熊屬 Ursus
種: 洞熊 U. spelaeus
二名法
Ursus spelaeus
Rosenmüller, 1794

洞熊學名Ursus spelaeus是一種於更新世生存在歐洲的熊,於120萬年和其他的熊類分支,在約二萬年前的冰河時期滅絕。洞熊高達10英呎,重達1600磅以上,比現今的棕熊還要大上許多,但並不像今天的熊一樣具有爬樹的能力。

很多在歐洲發現有洞熊的洞穴都正在展覽,例如德國海默伊瑟隆。在羅馬尼亞的一個洞穴中,於1983年就發現了140頭洞熊。

洞熊的骨骼

洞熊除了比綜熊大約30%外,牠的前額亦較為斜。牠是雜食性的,主要吃草及漿果,有時吃蜜糖夏天時,牠們更只以植物為食。故此牠們並不像體重相近的短面熊般是肉食性的。

沃姆冰期末的氣候改變,同時大大改變了植物群。但是這段時期比第一次冰河時期完結要早得多,洞熊的滅絕可能是由人類造成的。洞熊在舊石器時代初期被嚴重獵殺,但這都不能令牠們瀕危。因在末次冰期森林的減少,洞熊同到很大影響。寒冷的草原不能提供足夠的食物予牠們,最終令牠們消失。

在一些寺廟及祭壇上發現有像洞熊的雕刻,故有懷疑一些史前歐洲人會崇拜洞熊。珍·奧爾(Jean M. Auel)的小說《愛拉與穴熊族》就描述了這種崇拜。

於2005年,美國加利福尼亞州科學家就成功發現及解讀一頭生存於42000-44000年前洞熊的DNA。他們使用為人類基因組計劃開發的電腦技術,從洞熊的牙齒中抽取其基因組。科學家直接排列洞熊的DNA序列,已經能重整21個洞熊的基因[1]

參考[编辑]

  1. ^ James P. Noonan, Michael Hofreiter, Doug Smith, James R. Priest, Nadin Rohland, Gernot Rabeder, Johannes Krause, J. Chris Detter, Svante Pääbo, Edward M. Rubin. Genomic Sequencing of Pleistocene Cave Bears. Science. 2005, 309 (5734): 597–599. 

外部連結[编辑]