現行犯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

現行犯,依《刑事訴訟法》第八十八條第一項規定,不問何人,可以馬上逮捕之,並不限於非告訴乃論之罪,就算是告訴乃論之罪也一樣。

中華民國法律上定義的現行犯,情形有二:現行犯(狹義現行犯)或準現行犯(廣義的現行犯)。

逮捕現行犯,仍應注意被告之身體及名譽(刑訴八九),被告抗拒逮捕者,得用強制力逮捕之,但不得逾必要之程度(刑訴九○)。無偵查犯罪權限之人逮捕現行犯者,應即送交檢察官司法警察官司法警察,接受時應詢問逮捕現行犯之入之姓名、住居所及逮捕之事由;司法警察官、司法警察逮捕或接受現行犯者,應即解送檢察官。

現行犯與準現行犯[编辑]

犯罪實施的當下或實施後馬上便被發覺者,為現行犯(刑訴八八Ⅱ),重在發覺之時間。這是狹義上的現行犯定義。

另外就算不是實施的當下或實施後即時被發現的現行犯罪,但有下列情形之一者,亦以現行犯論(刑訴八八Ⅲ),因其情節,與現行相似,亦視為廣義的現行犯,即準現行犯:

  • 被逮時為犯罪人者。
  • 發覺這個犯罪者的期間,雖不是犯罪實施的當下或犯罪後的短期間,但因持有兇器贓物或其他物件,或於身體衣服等處露有犯罪痕跡,明顯可被懷疑作為犯罪者[1]

上述的準現行犯有學者認為過於寬鬆,可能會有許多被誤判的狀況發生,故建議修法[2]

常見的現行犯進行的犯罪類型[编辑]

在台灣常見的現行犯多為暴力犯罪,像是透過機車作為犯罪工具行搶[3][4]

現行犯嫌疑人的特徵[编辑]

台灣有多篇相關研究指出,最常見的現行犯嫌疑人(準現行犯)的特徵是青年期的男性[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 簡, 士淳. 私人之現行犯逮捕─其歷史溯源、法理基礎與比較法分析. 2011 [2014-02-14]. 
  2. ^ 黃, 東熊; 吳, 景芳. 刑事訴訟法論,三民書局:台北. 台北: 三民書局. 2002. ISBN 957-14-3540-6. 
  3. ^ 吳, 芳富. 高雄地區搶奪犯罪成因與犯罪模式之實證研究. 2001. 
  4. ^ 林, 佑賢. 台灣地區暴力犯罪研究. 2002. 
  5. ^ 搶奪現行犯嫌疑人特徵之研究. 國立中央大學. 2004. 
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: