現行犯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

現行犯,依《刑事訴訟法》第八十八條第一項規定,不問何人,得逕行逮捕之,並不限於非告訴乃論之罪,即告訴乃論之罪亦同。稱現行犯,其情形有二:即一、現行犯,二、準現行犯是。犯罪在實施中或實施後即時發覺者,為現行犯(刑訴八八Ⅱ),重在發覺之時間。曰在實施中,指其犯罪行為尚在實施狀態之中;稱實施後即時發覺,則指犯罪行為雖已實施完畢,即被發覺。即時,乃在犯罪實施中或實施後之當時之義。雖非現行犯罪,而有下列情形之一者,亦以現行犯論(刑訴八八Ⅲ),因其情節,與現行相似,亦視為現行犯,即準現行犯:一、被逮時為犯罪人者。二、因持有兇器、贓物或其他物件,或於身體衣服等處露有犯罪痕跡,顯可疑為犯罪人者。其發覺時期,雖非所問,但必因其持有兇器、贓物或其他物件,或於身體、衣服等露有犯罪痕跡,始疑其為犯罪人者,方克相當。


逮捕現行犯,仍應注意被告之身體及名譽(刑訴八九),被告抗拒逮捕者,得用強制力逮捕之,但不得逾必要之程度(刑訴九○)。無偵查犯罪權限之人逮捕現行犯者,應即送交檢察官司法警察官司法警察,接受時應詢問逮捕現行犯之入之姓名、住居所及逮捕之事由;司法警察官、司法警察逮捕或接受現行犯者,應即解送檢察官。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: