瑞典文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德斯·左恩的作品《仲夏夜》

18世纪中期以来,瑞典为西方文明和科学做出了很多贡献。

瑞典有很多推动全球发展的发明和发现。著名人物包括阿尔弗雷德·诺贝尔安德斯·摄尔修斯卡尔·林奈巴尔察·冯·普拉敦卡尔·威廉·舍勒永斯·贝采利乌斯约翰·埃里克松安德斯·埃格斯特朗拉斯·马格纳斯·埃里克松阿伦尼乌斯阿尔维德·卡尔森霍肯·兰斯

瑞典有大批举世闻名的作家,如贺宁·曼凯尔伊曼紐·斯威登堡奥古斯特·斯特林堡塞尔玛·拉格洛夫哈里·马丁逊阿斯特丽德·林格伦等。最有名的艺术家包括画家卡尔·拉森安德斯·左恩亚历山大·罗斯林和雕刻家托比亚斯·舒吉尔卡尔·米勒斯

20世纪以来,瑞典电影业也有出色表现。莫里兹·斯蒂勒维克多·斯约史特洛姆是瑞典古典电影学派的主要代表人物。20年代至今,导演英格玛·伯格曼波·维德伯格都夺得过奥斯卡金像奖,演员葛麗泰·嘉寶英格丽·褒曼安-玛格丽特莉娜·欧琳马克斯·冯·西多杜夫·朗格更是受全球观众喜爱。

节日[编辑]

除了传统的圣诞节外,瑞典有很多特殊的节日。如仲夏节庆祝夏至到来;4月30日为五朔节前夜,点燃火把,庆祝春天来临;5月1日劳动节表示社会民主;12月13日是圣露西亚节,期盼黑夜过去,光明到来。6月6日是瑞典的国庆日,但以前并不是正式的假期,直到2005年首次成为正式假期。

命名日是瑞典的颇具特色的传统风俗,每一天都有對應的一至两个传统的瑞典人名,年年固定不变,通常日历上都印有这些名字。如果某日上的名字与你的名字相同时,此日即为你的“命名日”。到了该日,一般都会得到亲朋好友的祝贺,对于孩子们来说又多了一个可以庆祝的节日。[1]

美食[编辑]

瑞典和其它斯堪的纳维亚半岛的国家一样,饮食较简单。土豆是餐桌上最常见的食品,很少放辣。比较有名的美食包括瑞典肉丸köttbullar)、薄煎饼(plättar)、碱渍鱼lutfisk)等。

註解[编辑]

  1. ^ 瑞典命名日列表(瑞典文) - 于2007年7月11日查阅。

參見[编辑]