本页使用了标题或全文手工转换

瑪麗蓮·曼森 (樂隊)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗蓮·曼森
MM symbol.png
Marilyn Manson logo (大碟Eat Me, Drink Me 時期)
背景資料
出道地 美國 美國俄亥俄州
类型 工業搖滾
工業金屬
另類搖滾
另類金屬
活跃年份 1989 – 現在
厂牌 Nothing Records
Interscope Records
相关团体
Jack Off Jill
Nine Inch Nails
A Perfect Circle
KMFDM
Rob Zombie
Shotgun Messiah
网站 www.marilynmanson.com
成员 Marilyn Manson
Twiggy Ramirez
Fred Sablan
Jason Sutter
前成员 Chris Vrenna
Gidget Gein
Ginger Fish
Madonna Wayne Gacy
John 5
Tim Skold
Zim Zum
Daisy Berkowitz
Sara Lee Lucas
Gidget Gein
Olivia Newton Bundy
Zsa Zsa Speck

瑪麗蓮·曼森Marilyn Manson)是美國工業搖滾音樂團體,以主音藝名命名。樂風是屬於歌德式工業金屬曲風,行為非常離經叛道。常常在演唱會有驚人的舉動,甚至是全美家長最排斥小孩去聽的樂團。音樂曲風上從1994年到現今2009年也有不同的變化,也許是團員的更換,或者是想法上對於音樂的改變,但是每張專輯上還是有曼森個人獨特味道所在。

樂隊原名Marilyn Manson and the Spooky Kids,Marilyn Manson是主音的藝名,而Spooky Kids則是指團中其他隊員,在1992年,名字縮短至Marilyn Manson。樂隊中每人的名稱均以出名殺人犯為姓,和美艷藝人為名。如主音的名稱就是取材自性感女神Marilyn Monroe(瑪麗蓮·夢露)以及美國殺人魔王Charles Manson(查爾斯·曼森)。他們取名的原因是喜歡「美麗」與「恐怖」的矛盾和對比。

成員[编辑]

主唱[编辑]

主唱瑪麗蓮·曼森(Marilyn Manson)於1969年1月5日出生在美國俄亥俄州坎頓,本名為Brian Hugh Warner(布萊恩休華納)。藝名是由美國兩位知名人物取名,一位是性感女神Marilyn Monroe(瑪麗蓮夢露),另一位是殺人魔王Charles Manson(查爾斯曼森),一種強烈矛盾的綜合體。瑪麗蓮·曼森就學於基督教學校,但他很快就脫離了基督教,覺得它是一個以恐懼強逼人相信的宗教。曼森的造型也是以基督教對末世的觀念作為靈感的。現今Marilyn Manson不在只有歌手身分,他本人也很熱愛藝術,因此也有陸續做個人藝術的創作和展覽。

其他成員[编辑]

瑪麗蓮·曼森除了同名主音外,還有四位成員,全都以連環殺手或變態殺人狂的名字為藝名。他們可以說是全美家長最不喜歡的團體,長輩們一天到晚告誡子女不要聽曼森的「惡魔音樂」,多數人都認為曼森是反基督團體,他們更是不怕的將其中一張專輯取名為Antichrist Superstar(反基督巨星)。

曲風[编辑]

既然這麼的離經叛道,就可以知道他們的音樂不會是太主流的流行音樂。他們的主要演奏重金屬音樂,每張專輯都改變音樂風格,由工業搖滾華麗搖滾都有。

瑪麗蓮·曼森在1996年發行的大碟Antichrist Superstar為其帶來巨大的商業成就,專輯在1998年獲得了一百四十萬張的銷量。而抵制瑪莉蓮·曼森的聲音的規模亦在此時達到頂峰,一些成功的抗議甚至能夠使其取消某地即將舉行的音樂會。即使如此還是不減瑪麗蓮·曼森我行我素的音樂風格。

發展過程[编辑]

Marilyn Manson and the Spooky Kids時期 (89-93年)[编辑]

1989年化名為Manson的Brian Warner在佛羅里達州遇到吉他手Scoot Mitchell,二人一拍即合,決定共同從事音樂活動。Scoot Mitchell並改名為Daisy Berkowitz(公爵Daisy和狂人David Berkowitz),加上後來加入的Gidget Gein和M.W.Gacy成立了最初的Marilyn Manson & the Spooky kids,即Marilyn Manson的前身。

這個時期的Marilyn Manson因為欠缺資金和名氣不大,最初只在佛羅里達的一些小酒吧裡表演,亦沒有正式出版過大碟。不過他們有自行錄製CD和錄音帶在公開演出時出售。這個時期的Marilyn Manson還未有後來化妝的傳統。

Portrait Of An American Family時期(94-95年)[编辑]

這個時期的Marilyn Manson出版了單曲Get Your Gunn及專輯Portrait Of An American Family,最重大的改變是樂隊加入了唱片公司Nothing Records,某程度上亦告別了Marilyn Manson and the Spooky Kids時期的籍籍無名階段。

Smells Like Children時期(95年)[编辑]

Marilyn Manson在出版Smells Like Children專輯的時期最引人注意的是他們在演出時的誇張服裝及妝容。樂隊開始在演出時穿上SM意味濃厚的服裝,而主音Marilyn Manson開始配戴裝飾性的隱形眼鏡,以及塗上誇張的眼影及口紅。主音Marilyn Manson雖然說過「任何藝人都必須經過扮演米奇老鼠取悅大眾的道路」,但化妝卻在後來變成了樂隊的演出傳統。

主音Marilyn Manson瘋狂的演唱方式也引起不少負面波瀾,例如在台上撕毀宗教經典或是被指控裸體演出而被指控並送入監獄。之後一連串離經叛道的行徑不斷推出,加上詭異的外型,樂隊開始被宗教和保守人士大力韃伐。由此,Manson也逐漸與邪教畫上等號。

Antichrist Superstar時期(96-98年)[编辑]

被喻為Marilyn Manson最成功的專輯Antichrist Superstar

隨著Marilyn Manson不斷累積知名度和演出經驗,隨之而來的還有來自美國社會保守人士升級的攻擊;不過經典作品Sweet Dreams卻令樂隊一夜之間大受主流媒體關注,九六年十月推出的大碟Antichrist Superstar不只在銷量上成積傲人,大碟推出不久後便進駐Billboard排行榜的第三名。前所未有的聲勢也奠定了Marilyn Manson的音樂地位。

雖然大碟取名為"Antichrist Superstar",而一般聽眾亦多有認為它是反基督音樂。但事實上Antichrist Superstar的概念是來自哲學家尼采的。雖然它的概念被刻意迷糊,讓聽眾自行分辨。雖然專輯的音樂是以搖滾為主,但亦滲入了不少色彩黝暗的哥德元素。但哥德元素在Marilyn Manson後來的作品中已不再佔太多份量。

Mechanical Animals時期(98-99年)[编辑]

Mechanical Animals唱片封面,外星人造形。

  1998年底,Marilyn Manson開始投入第3張專輯《Mechanical Animals》的製作,但是在唱片幾乎完成的時候,吉他手Zim Zum特然宣佈離隊,另組新隊,其實兩人早在演唱會時因排演問題,埋下離隊的導火線。 結果由Marilyn Manson的崇拜者兼朋友John 5(John Lowery)加入補替,6個星期後,全碟重印完成,《Mechanical Animals》正式推出,而反對Marilyn Manson的團體以封面同內容太過煽情變態為理由,要求全美拒賣Marilyn Manson一切CD。


  這個時期的Marilyn Manson無論在音樂或外型上也有了改變。與《Antichrist Superstar》時期的他們相比,樂隊的音樂取經自七十年代的華麗搖滾,主音亦曾經表示這個時期的Marilyn Manson是仿傚七十年代最當時得令的華麗搖滾代表人物 大衛·鮑伊

  在專輯裡Marilyn Manson以雌雄同體的外星人造形示人。主音表示《Mechanical Animals》是一張比以往更具旋律性的專輯,與以前的作品相比這張專輯更具流行性及觸及電子音樂的版圖。但題材涉及毒品(Track.9:Don't Like The Drugs (But The Drugs Like Me)及前衛暴露的專輯封面及平面廣告使得《Mechanical Animals》被全美大型賣場及媒體一致抵制。不過諷刺的是,大碟一經推出,即登美國大碟榜榜首,銷量數字更是可觀。這個時期的樂隊成員在外型上傾向中性,衣著華麗,沒有明確的性別界限。


  在歌曲的大量加入電子樂比重的效果上,氣氛更較以往邪氣且詭譎,讓Marilyn Manson支持者有著不同以往的強烈感,《Mechanical Animals》是一個開端,一個瘋狂,一個囂張的慾望宣洩,用來安慰麻醉末世代,絕望、無理性的墮落現代人。


  Omega 是希臘字母的最後一個,與之相對的是Alpha ,第一個希臘字母。Omega 有結束、終結之意。15在Omega 是很重要的數目字,塔羅牌第十五張是devil;連同《Mechanical Animals》中的隱藏歌曲,碟中有十五首歌;此外,該張大碟於十五日推出;"Marilyn Manson" 會寫成"Mar1lyn Man5on";Omega 的標誌上,有十五個圓點等等。

  

Holy Wood時期(00-01年)[编辑]

Manson表示,耶穌基督、約翰甘迺迪總統、滾石合唱團、披頭士都是《Holy Wood》專輯的靈感源頭,在經歷前三張自傳體格局的專輯後,新作更是一張置身這個「在無用的文化下求生存」年代的成長見證。

Golden Age Of Grotesque時期(02-04年)[编辑]

Golden Age Of Grotesque時期的樂隊告別了以往誇張或中性的造形,開始向紳士般的華貴風格靠攏。而Marilyn Manson曾表示專輯Golden Age Of Grotesque的背景來自三十年代的荷里活風華、也受到戰後柏林達達主義影響。在音樂方面Golden Age Of Grotesque被樂迷喻為Marilyn Manson最「流行」的作品,受到達達主義影響的這張專輯變得旋律化的同時卻更形戲劇化,節奏顯得怪誕而急促。

Marilyn Manson如此談及這張專輯與德國文化的關係:「我將藝術與墮落作類比,30年代的柏林,處理事情都有很不錯的觀點,一些偉大的事情就這樣被創造出來,這些偉大的事情遭受到邪惡、忌妒與保守勢力的衝擊,相同的狀況也在美國發生,還連續發生很多次,就發生在藝術跟我身上。關係之間也會發生這種狀況,大家想要改變你,把你變成另外一個人,這就是這張專輯所觸及的,這張唱片處處充滿狠勁,感覺就像是重生。」

2004年3月,主唱Marilyn Manson於官方網站中宣佈 John5 離隊的消息,Tim Skold後來代替他成為樂隊的吉他手。

Eat Me, Drink Me時期(07年-08年)[编辑]

Marilyn Manson在2007年的最新唱片

Eat Me, Drink Me是主音Marilyn Manson跟妻子DitaVon Teese離婚後,跟Tim Skold共同製作的大碟。與先前的大碟相比,Eat Me, Drink Me尤如主音Marilyn Manson的自傳,個人心情(特別是Marilyn Manson的愛情經歷)及自省部分佔據了專輯的大半部分,與之前宣揚其個人哲學的風格迥然不同。除此之外Marilyn Manson在歌曲中的咬字也清晰了不少,放在大碟開首的If I Was Your Vampire是他被妻子通知離婚之後即席填詞的,談及這首歌時他說:「這首歌就像是一首新的Bauhaus的《Bela Lugosi's Dead》,後者一直是公認的哥德國歌。」

Marilyn Manson談及這張專輯的靈感時表示:「名字的靈感來自數年前一個徵求被吃掉的德國男人,以及那個吃了他的人。雖然我與他們的關係沒有聯繫,但我覺得這故事浪漫得非常令人感嘆。我覺得人們不會視之為浪漫,對他們那是噁心,而對我也有一點認同。」

此外,Marilyn Manson的女友Evan Rachel Wood也亮相於"Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand)" 的MV裡,因為涉及性愛場面此曲的MV亦自然難逃禁播或刪剪的命運。

2008年1月15日時,Manson在自己的Myspace中表示Bass手Twiggy Ramirez回團,但同時Tim Skold必須離團。 而吉他手方面則由Rob Holliday擔任。

2008年8月13日,韩国ETP音乐节发布会上Manson宣布前软饼干乐队成员Wes Borland将担任乐队吉他手。

The High End of Low時期(09年)[编辑]

Manson 形容這張專輯: "very ruthless, very heavy, and very violent"(非常慘忍,非常重口味,非常暴力)"I've got my fire back"(感覺我的熱情又重新燃燒了起來)

音樂專輯[编辑]

  • Portrait of an American Family(美國家庭雕像,1994年)
  • Smells Like Children(孩子氣,1995年)
  • Antichrist Superstar(離經叛道,1996年)
  • Remix and Repent(悔不當初混音特輯,1997年)
  • Mechanical Animals(機械化動物,1998年)
  • The Last Tour on Earth(終結地球現場演唱精選,1999年)
  • Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)(亡命聖林,2000年)
  • The Golden Age of Grotesque(驚世駭俗,2003年)
  • Lest We Forget(魔界驚選,2004年)
  • Eat Me, Drink Me(生吞活剝,2007年)
  • The High End of Low(高級墮落,2009年)
  • Born Villain (壞胚子,2012年)

電影配樂[编辑]

  • 1994年-Natural Born Killers 閃靈殺手
  • 1997年-Spawn 閃靈悍將
  • 1999年-The Matrix 黑客帝国
  • 1999年-Detroit Rock City 搖滾新世代
  • 1999年-House On Haunted Hill 猛鬼屋
  • 2000年-Book of Shadows : Blair Witch 2 陰魂怒吼
  • 2001年-From Hell 開膛手
  • 2001年-Not Another Teen Movie 非常男女
  • 2002年-Bowling for Columbine 科倫拜校園事件
  • 2005年-Enron: The Smartest Guys in the Room 安隆風暴
  • 2005年-House of Wax 恐怖蠟像館
  • 2005年-Saw II 奪魂鋸2
  • 2012年-Chernobyl Diaries 厄夜車諾比

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. Mansonology - Marilyn Manson 繁體中文網站http://m-ology.blogspot.com/2000/11/profile.html
  2. http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507032104558
  3. http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007111906966
  4. http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508031409925