紅星

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紅色五角星
跳转至: 导航搜索
紅色五角星

紅色五角星()通常是对共產主義社會主義的象征性标志。紅色五角星是一個整体紅色、沒有內接五角形五角星

起源[编辑]

紅色五角星的起源最早可追溯到俄國內戰,設計者不明。

有關紅色五角星的起源最普遍的說法是當時俄國軍官為了區分莫斯科的駐軍和從德國奧地利前線回到俄國的士兵,就要每一個駐軍的士兵在帽子上戴上一顆五角星。

後來這些部隊加入了蘇聯紅軍,於是就把五角星塗上了代表社會主義的紅色,這就是紅色五角星的起源[1]

另一個說法是指紅色五角星起源列夫·托洛茨基克雷连科Nikolai Krylenko)的相遇,當時克雷连科戴著一個象徵世界語的綠色五角星。當托洛茨基得知綠色五角星的五隻角分別代表著五大洲,便產生了以紅色五角星作為共產主義的標誌的念頭[2]

使用[编辑]

鎚子與鐮刀一樣,紅色五角星廣泛被各個社會主義共產主義的國家和組織所使用作為標誌。

國家[编辑]

紅星五角星經常出現在社会主義國家的國旗國徽上,包括朝鲜蘇聯。部份前蘇聯的加盟國在蘇聯解體後仍在國旗國徽上保留了紅色五角星,如白俄罗斯国徽

也有部份國家以近似的紅底黃色五角星作為標誌,如中華人民共和國越南等;蒙古國的國旗上原本有一顆紅底黃色五角星,自從蒙古人民革命黨主導的共產主义政權结束统治後便予以移除。

古巴國旗所使用的是紅底白色五角星,但古巴国旗自1902年启用,其白色五角星象征独立,并非因实行社会主义而采取五角星图案。古巴和寮國是現今沒有在國旗上出現象徵社會主義的紅色五角星的两个社會主義國家

中國領土內的香港澳門兩個特別行政區中,為了強調「香港與澳門是中華人民共和國不可分離的一部分」,在香港區旗澳門區旗中可分別看到象徵中華人民共和國主權的五顆紅色五角星(香港)和五顆黃色五角星(澳門)。

社會主義國家的軍隊中,蘇聯紅軍中國人民解放軍越南人民軍朝鮮人民軍皆以紅色或黃色五角星當作軍徽,常見於軍旗或軍機上頭,但俄羅斯空軍仍然沿用蘇聯時期的紅色五角星作為軍徽。

但同時亦有部份國家禁止在公眾場合使用紅星五角星作為標誌,如奧地利拉脫維亞立陶宛[3]等。爱沙尼亚也曾經打算立法禁止,但在因違反了憲法中所賦予人民的言論自由而作罷。歐洲人權法院亦裁定佩帶紅色五角星是基本的人權[4]

組織[编辑]

一些政黨和革命組織也以紅星五角星作為標誌。如委内瑞拉社会主义统一党西德赤軍旅墨西哥薩帕塔民族解放運動等。

巴西勞工黨也以類似的紅底白星作為標誌。

其它[编辑]

图册[编辑]

旗帜[编辑]

徽章[编辑]

其它[编辑]

参见[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ Khvostov, Mikhail (1996), The Russian Civil War (1) The Red Army Men-At-Arms出版 ISBN 1-85532-608-6
  2. ^ Pri La Stelo: Militista simbolo(西班牙文)
  3. ^ BBC NEWS | Europe | Lithuanian ban on Soviet symbols(英文)
  4. ^ Wearing a red star in Hungary 'is a basic human right' : Europe World(英文)
  5. ^ Krasnaya Zvezda (俄文)