自治市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自治市,又譯自治鎮自治市鎮等等,是歐洲北美洲國家常見行政區劃。不同國家對「自治市」的定義都有不同,但基本來說「自治市」就是有自治權的城市。

英语国家的Borough[编辑]

Borough在印歐語系(尤其使用拉丁字母日耳曼語族羅曼語族)是同源詞,原解作「堡壘」。

  • 英国

现在英格兰威尔士北爱尔兰地名中的自治市Borough不一定是有行政权地方政府,可能只是英国皇室授予的荣誉地区。以前在英格兰,自治市Borough会用于不同等级的行政区划,比如郡自治市(County Borough)或都市自治市(Metropolitan Borough)。

苏格兰,自治市Burghs有类似英格兰自治市Borough的用法。但是英国皇室已经不再授予新自治市Burghs。

西班牙语国家的Delegación[编辑]

Delegación在西班牙语国家用于表示一些行政区划,这些自治市通常有自治的公共服务,如城市规划,城市管理,社区发展。如墨西哥首都墨西哥城

參見[编辑]