自由民主党 (英国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自由民主黨
The Liberal Democrats
党首 尼克·克萊格
副黨魁 西蒙‧休
主席 添‧化倫
建立 1988年3月3日
兼併 自由黨及 英國社會民主黨
总部 4 Cowley Street
倫敦, SW1P 3NB
青年组织 自由青年
意识形态 自由主義
社會自由主義
社會民主主義
環境保護主義
經濟自由主義
綠色政治
綠色自由主義
公民自由意志主義
國際主義
歐盟
政治立场 中间偏左
国际组织 國際自由聯盟
欧洲组织 歐洲自由民主改革黨
欧洲议会党团 歐洲自由民主改革黨
官方色彩 黃色橘色
英國下議院
56/650
英國上議院
99/781
歐洲議會
1/73
倫敦議會
2/25
蘇格蘭議會
5/129
威爾斯國民議會
5/60
英國地區政府
2,257/20,565
官方网站
http://www.libdems.org.uk/
英國政治
政党 · 选举

自由民主黨The Liberal Democrats,常縮寫為LibDems),是英國中間偏左自由主義政黨。自由民主黨於1988年,由前自由黨和由工黨分裂出來、短暫存在的社會民主黨合併而成(兩黨於合併前就已結為聯盟)。

自由民主黨目前是英國國會中第三大黨,僅隨工黨和保守黨之後。2010年英國大選後,與保守黨組成聯合政府。

歷史[编辑]

自由民主黨由原自由黨及工黨分裂的左翼社會民主黨組成。創黨初期,議席並無明顯增加。1997年英國大選,議席有所增加。

2006年1月7日,該黨領袖查爾斯·肯尼迪因酗酒問題宣佈辭職[1]。同年3月2日,投票選出明亞斯·金寶爵士為新黨魁[2],2007年10月15日辭職。

現任黨魁尼克·克萊格(Nick Clegg)在2007年的黨魁選舉中,以50.6%的得票率,打敗競爭對手禤傑思(Chris Huhne),成為新任黨魁至今。

2010年英國大選前,三大黨的黨魁舉行電視辯論,黨魁克萊格於第一場電視辯論出色,令自民黨支持率急升,一度超越執政的工黨[3]。5月6日大選結束,由於沒有政黨取得國會過半數議席,取得57個議席的自民黨,成為保守黨與工黨兩大黨拉攏組成聯合政府的對象[4]。保守黨成為第一大黨,但未能取得過半數議席,自民黨雖然立場跟工黨接近,但兩黨合共也未能取得過半數議席。最終由保守黨及自民黨組成六十五年來的首個聯合政府,自民黨黨魁克萊格出任聯合政府的副首相[5],保守党领袖卡梅伦出任英国新首相,自民黨有數名閣僚加入內閣,惟内閣四大重要職位(首相、財政大臣、外交大臣、內政大臣)仍由保守黨人擔任。

近年由於親歐盟的立場,加上黨內權力鬥爭和醜聞,使自民黨的支持度大幅下降。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]