艾瑞莎·弗蘭克林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾瑞莎·弗蘭克林
艾瑞莎·弗蘭克林

艾瑞莎·弗蘭克林(Aretha Franklin,1942年3月25日),美國流行音樂歌手,生於流行音樂聖城曼菲斯。出版歌曲跨越靈魂與流行音樂,有著“靈魂歌后”或“靈魂樂第一夫人”(Lady Soul/The Queen Of Soul)的稱號,1967年-1973年是她的演唱巔峰。

從小因參加唱詩班接觸到音樂的艾瑞莎,至今獲獎無數。艾瑞莎是史上获得第二多葛萊美獎的女艺人,一共十九座,当中有十一座来自“最佳节奏蓝调女演唱人奖”(其中的八座更是连续八年获得)。除了葛萊美獎座之外,也為搖滾名人堂的首位入選女性歌手。她的音樂不但叫好,也十分叫座。至今,她光是入billboard版的單曲就超過70張。

在华语地区最为人所熟知的是她演唱的I say a little prayer。 她是滚石杂志评选100位最偉大的歌手的第一名,足以顯示出她的知名度。[1]

References[编辑]