蛇拳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蛇拳,是一種中國武術的衍生技藝,以模仿的動態為特色。這類武術講求流動性及靈活性,一方面透過模仿蛇類身體的盤纏動作以鎖緊對手的活動,另一方面模仿蛇類的咬擊動作,配合手、掌、指、肘等部位從難以捉摸的角度向敵人作出啄擊。蛇拳的進擊對象,多數是對手的弱點及要害,例如眼睛關節鼠蹊等部位,務求達到不擊則已一擊即中的效果。

蛇拳的多變特質,與中國術輕靈宛轉風格頗為相似。另外,以滲進動物動態為武功套路的八卦掌形意拳中,亦有從蛇類的行為中取經的招式。此類輕巧靈活的蛇拳,是在內家拳的理論基礎下衍生的特色武術。不同的蛇拳有著不同的風格,例如模仿眼鏡蛇及模仿蟒蛇,當中便有著不同的側重點,前者重視對於進擊時機的掌握,後者重視掣肘對手動作的技巧。在中國各種武術文化中,蛇拳都有一定的重要性。

五形武術[编辑]

中國南方拳法中,有一套著名的五形拳。所謂「五形」,包括、蛇及。其後發展的南派洪拳亦深受其影響。蛇拳是五形拳中的單形拳套之一,亦可配合鶴拳組成雙形拳套「蛇鶴拳」(成龍電影中就有一套作品名為《蛇鶴八步》)。五形拳與中國的五行思想有一定的關聯,五行中虎為、鶴為、龍為、豹為,蛇則代表著。後來的北派洪拳,更於五形拳的基礎上加入熊、猿(猴)、鷂、雞、鷹、燕、馬等拳勢,成為後來的十二形拳,當中「蛇形拳」的歌訣是:「蛇體玲瓏撥草輕,屈伸如意蟠繞能。左右斜撥是靠打,橫勁原由坎中生」。另一方面,武當山上的道教寺廟中有很多以蛇形設計的建築,某程度上表現了蛇形文化在武當武術中的影響。 蛇形刁手是梁少莊傳梁天柱 邱龍光是洪蔡拳 梁少莊邱龍光是梁天柱的師傅(蛇拳主要有五式)

蛇形刁手[编辑]

南方拳派中有一套以蛇形為基礎的獨立拳術,稱為「蛇形刁手」。少林所傳洪拳中有一門套路名為「蛇形刁手門」,武術風格以五形拳的蛇拳為本;後來在蛇形刁手門宗師邱龍光梁少莊以及梁天柱的演練推廣之下,蛇形刁手逐漸獨立成形,而三位宗師中以梁天柱的影響較為重要。梁天柱的蛇形刁手一方面以少林派系的武術為基礎,另一方面亦包含蔡家拳的技巧。[1] 蛇形刁手是梁少莊傳梁天柱 邱龍光是洪蔡拳 梁少莊邱龍光是梁天柱的師傅 蛇形刁手門是包括蛇形拳及洪蔡拳

虛構作品中的蛇拳文化[编辑]

其它意義[编辑]

泰國印尼東南亞地區,由於蛇類甚多,人類與蛇類經常接觸共處,久而久之衍生出一種表演技術。這種表演與印度地區的弄蛇術不同,通常由一名或多名藝人與蛇類對峙,多番接近並挑釁蛇類,然後在蛇類作反擊時避開其咬擊,場面往往十分驚險。這種搏鬥表演稱為「Snake-boxing」,表演者的搏鬥對象多為眼鏡蛇,他們會做出挾弄蛇身或者以嘴部吻在蛇額上等危險動作。

備註[编辑]

外部連結[编辑]