维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
日本暮蟬(Tanna japonensis)
日本暮蟬Tanna japonensis
十七年蟬的一種(Magicicada cassini)
十七年蟬的一種(Magicicada cassini
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
亞目: 頸喙亞目 Auchenorrhyncha
下目: 蟬下目 Cicadomorpha
總科: 蟬總科 Cicadoidea
科: 蝉科 Cicadidae
Westwood, 1840
亞科[註 1]
斑蟬(Gaeana maculata
蟪蛄的一種(Platypleura sp.)

学名Cicadidae;英文名:Cicada、Cicala 或 Cicale)是昆虫纲半翅目頸喙亞目的其中一,俗稱知了借落子,古人則對蟬有[註 2][註 3][註 4][註 5][註 6]五色日暮丕蜩茅蜩秋蜩蚱蟬寒蜩[註 7]寒螿[註 8]蜋蜩[註 9]蜻蜻蜓蛛螗蜩[註 10]蟪蛄螗蛦[註 11]馬蜩螇螰[註 12]等稱呼[1],生活於世界溫帶熱帶地區(已紀錄約 2500 種蟬)。

一些分布於沙漠地區的種類,當體溫過熱時,會從背板(tergum)排出多餘的水分,進而達到冷卻及散熱的效果(原理與人類流汗類似)。[2][3]

命名由來[编辑]

蟬的英文「Cicada」來自拉丁文,意指「棲息於樹上,像蟋蟀一樣會鳴叫的」,但有時蟬也會被稱為「locusts」[4],雖然與蝗蟲沒有確切關係;希臘文則稱為 τεττιξ(音同 tettix) 或 τζίτζικας(音同 tzitzikas),兩者皆為擬聲詞

而在中文裡,「蟬」一字帶有「極大聲響」的意涵。

蟬的頭部特寫
雄蟬發音器構造:
Trommelorgan - 鼓室
Schallplatten - 鼓膜
Schallplattenmuskel - 發音肌
Trommelfell - 鏡膜
Stigma - 氣門

特徵[编辑]

大多數蟬的體型通常不大,成蟲體長多在 2 至 5 公分之間,少數種類,例如世界最大的帝王蟬Megapomponia imperatoria)翼展就達 20 公分(體長約 7 cm)[5],同樣棲息於南亞地區的一種大型蟬(Tacua speciosa,有「青襟油蟬」或「婆羅洲巨蟬」等名稱)翼展也有 18 公分(體長約 4 至 5 cm)[6]。蟬的外骨骼很堅硬,雙翅相當發達,多為透明或半透明(雙翅完全不透明的種類通常翅面顏色較為鮮明,且多分布於靠近熱帶的地區),上面有明顯的翅脈。

一般來說,蟬的頭部寬而短,具有明顯突出的額唇基(clypeus);視力相當良好,複眼不大,位於頭部兩側且分得很開,有三個單眼。觸角短,呈鬚狀。口器細長,口器內有食管與唾液管,屬於刺吸式。胸部則包括前胸、中胸及後胸,其中前胸和中胸較長。三個胸部都具有一對足,腿節粗壯發達(若蟲前腳用來挖掘,腿節膨大,帶刺)。

蟬的腹部呈長錐形,總共有 10 個腹節,第 9 腹節成為尾節。雄蟬第 1、第 2 腹節具發音器,第 10 腹節形成肛門;雌蟬第 10 腹節形成產卵管,且較為膨大。

發聲[编辑]

雄性蟬身体两侧有能够发出很大声响的發聲構造(也稱為「鼓室」),主要包括背瓣、腹瓣、鼓膜、發音肌(鼓膜肌)、腱盤、腱突起、腹面調節肌、鏡膜、褶膜(摺膜)、第三氣門、共鳴室(氣室)等。為了發音,他们常趴在树幹上,向前或左右扭动腹部来调节发出的声响;而發出來的響聲常被稱為蟬的「歌聲」,與一般以摩擦方式發聲的昆蟲(如蟋蟀)不同。

習性[编辑]

生活史[编辑]

周期蟬的生活史
Magicicada septendecim Three babies.tif Magicicada emergence holes.jpg Magicicada septimdecim 2013 05-24 IMG 9698 (3).jpg White cicada.jpg Cicada 2108.jpg A Magicicada septendecim female mating with a Magicicada cassini male - journal.pone.0000892.g004C.png
左:蟬卵多呈白色,長條狀,每種蟬卵期均超過 30 天,接近孵化時可見若蟲眼睛。
左二:孵化後的的若蟲掉落地面後會鑽入土中,並在土中活動很長一段時間(期間稱為幼蟲期)
左三:終齡若蟲會在適合的時間(通常是在夜間)爬出土壤,進行蛻皮(也稱羽化,通常需兩小時左右)
右三:蛻皮的最後階段:晾乾翅膀,此時成蟲體色也會慢慢轉深

周期蝉[编辑]

比较著名的蝉是「十七年蝉」或周期蝉Magicicada)。原产于美国东部地区,这些蝉的若虫在地下蛰伏十三或十七年,然后破土而出。

根据他们出现的年分,周期蝉被分为30个「群」。群1号到17号是十七年蝉,群18号到30号是十三年蝉。一些群并不存在,但为了方便起见而保留。群4号已于西元2003年出现。而下一次的十三年蝉为将于西元2011年出现的群19号。群10号,一种十七年蝉,已经出现于西元2004年5月的新泽西州北卡罗莱纳州

分類學[编辑]

古蟬總科的生物都生活於中生代,外型和現在的蟬極度相似,就連雙翅也有了蟬的輪廓

狹義的蟬僅侷限於蟬科的昆蟲,廣義的蟬則指蟬總科的所有昆蟲(蟬總科有兩個科:蟬科與螽蟬科 Tettigarctidae);此外,不只蟬總科的昆蟲,整個蟬下目的昆蟲都被冠上蟬的名字,分類如下(參見蟬下目):

[编辑]

蟬與人[编辑]

文化[编辑]

文學[编辑]

醫藥[编辑]

蝉若虫的壳——蝉蜕,是一种中药材。

食用[编辑]

信仰[编辑]

農業[编辑]

圖集[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 朱耀沂. 昆蟲聊天室. 玉山社. 2004. p.122–126. ISBN 986-7819-68-3. 
  2. ^ Neil F. Hadley, Michael C. Quinlan & Michael L. Kennedy. "Evaporative cooling in the desert cicada: thermal efficiency and water / metabolic costs". Journal of Experimental Biology. 1991, 159: 269–283. 
  3. ^ Toolson, Eric C. "Water Profligacy as an Adaptation to Hot Deserts: Water Loss Rates and Evaporative Cooling in the Sonoran Desert Cicada, Diceroprocta apache (Homoptera: Cicadidae)". Physiological Zoology. 1987, 60 (4): 379–385. 
  4. ^ Milne, Lorus; Milne, Margery. North American Insects & Spiders. Knopf Publishing. 1980. ISBN 0-394-50763-0. 
  5. ^ Rainer Flindt. Amazing Numbers in Biology. 2006. p.10. ISBN 978-3540301462. 
  6. ^ W. L. Distant. A Monograph of Oriental Cicadidae. London, West. 1892. 

註釋[编辑]

  1. ^ 除以上介紹的亞科外,還有許多分類未定的亞科,包括翅蟬亞科(Platypediinae)、齒蟬亞科(Ydiellinae)、胸蟬亞科(Plautillinae)等
  2. ^ 「蜩」,與「條」同音
  3. ^ 「蜺」,與「泥」同音
  4. ^ 「蝒」,與「棉」同音
  5. ^ 「螓」,與「勤」同音
  6. ^ 「蠽」,與「節」同音,一種小型蟬
  7. ^ 寒蜩,一種小型蟬,體色青赤
  8. ^ 「螿」,與「江」同音;寒螿,即寒蜩
  9. ^ 「蜋」,與「郎」同音
  10. ^ 「螗」,與「唐」同音
  11. ^ 「蛦」,與「夷」同音
  12. ^ 「螇」,與「溪」同音;「螰」,與「路」同音

外部链接[编辑]