西部開拓史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


西部開拓史
How the West Was Won
How the west was won322.jpg
基本资料
导演 約翰·福特 John Ford
亨利·海瑟威 Henry Hathaway
喬治·馬歇爾 George Marshall
监制 伯納德·史密斯 Bernard Smith
编剧 詹姆斯·韋伯 James R. Webb
主演 卡洛·貝克 Carroll Baker
李·考伯 Lee J. Cobb
亨利·方達 Henry Fonda
卡爾·馬登 Karl Malden
葛雷哥萊·畢克 Gregory Peck
喬治·比柏 George Peppard
羅伯·普萊斯敦 Robert Preston
黛比·雷諾 Debbie Reynolds
詹姆斯·史都華 James Stewart
伊萊·沃勒克 Eli Wallach
約翰·韋恩 John Wayne
理查·威麥 Richard Widmark
華德·柏尼納 Walter Brennan
雷蒙·馬塞 Raymond Massey
艾格妮絲·摩爾海 Agnes Moorehead
瑟爾瑪·麗特 Thelma Ritter
史賓塞·屈賽 Spencer Tracy
片长 162 分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 美国 1962年11月1日
发行商 米高梅

西部開拓史How the West Was Won)是一部1962年的史詩型式西部片。時間設定為1839年至1889年。情節是拓荒者普萊史考特一家人四代的故事,旁及各相關人事物;從中呈現半個世紀的美國西部歷史。此片氣勢雄渾壯闊,編劇、取景、攝影、配樂、音效、導演、演員陣容,各方面俱臻上乘水準。

全片包括5個部分:《急流》、《平原》、《非法之徒》,由亨利·海瑟威執導;《南北戰爭》由約翰·福特導演;《鐵路》由喬治·馬歇爾執導。列名主要演員多達24位,包括亨利·方達葛雷哥萊·畢克詹姆斯·史都華約翰·韋恩等,可以說已囊括當時所有演過西部片的大牌男星;其他演員也幾乎都是當代著名影片的主角或重要配角;始終未曾現身的史賓塞·屈賽擔任全片旁白。

劇情[编辑]

急流 (1830年代)[编辑]

1810年代到1840年代之間,美國西部活躍著早期的白人探險家兼拓荒者,被稱為「山人」(Mountain man)。他們在原始的西部山林中,流浪、冒險、打獵、熟諳印第安人語言文化,並與之和平共處。

萊納斯·羅林(詹姆斯·史都華)是一位浪跡天涯的山人,在想要泛舟回城市作毛皮交易時,遇見了從紐約州出發、沿著五大湖,走水路向西移民的齊伯倫·普萊史考特(卡爾·馬登)與妻子瑞貝嘉(艾格妮絲·摩爾海)一家人,受到他們的熱心款待、並留宿在附近。萊納斯與普萊史考特家的大女兒伊芙(卡洛·貝克)互相吸引,不過他還沒有成家的準備。儘管萊納斯已經提醒過伊芙,當伊芙在第二天早晨,發現他已先行離開時,仍感到失落、卻又帶著還可能與他再見的希望。

萊納斯繼續前行,來到傑伯·霍金斯(華德·柏尼納)開的酒吧及旅社,其實這是個強盜窩。他誤中暗算,幸而大難未死,又逃脫出來,剛好看到傑伯·霍金斯一夥人又在洗劫也光顧黑店的普萊史考特一家。萊納斯幫助普萊史考特家──以粗暴的蠻荒西部正義──消滅了強盜夥。他和伊芙第二次見面,然而這次對她明言:自己不會停止流浪冒險,變成農夫或丈夫。兩人黯然分手。

普萊史考特家誤入急流。

普萊史考特全家繼續沿著河流西行,可是走岔了河道,誤入急流、並掉進瀑布之中。齊伯倫夫婦不幸罹難,生還的伊芙和她的妹妹莉莉絲(黛比·雷諾)傷心的埋葬父母,卻看到萊納斯這次主動回來了,他發現自己已經不能沒有伊芙。伊芙矢志要繼承父母開闢一座農場的願望,萊納斯不但娶了伊芙,並且願意安定下來助她完成心願,他們定居在俄亥俄州境內。莉莉絲並不喜歡農場生活,她告別了姊姊、姊夫,搭上了西行的蒸氣船。

平原 (1850年代)[编辑]

在1846年至1848年的美墨戰爭,美國贏得了大片的領土,其中富庶的上加利福尼亞於1850年正式建州。從1848年開始,在加利福尼亞發現金礦的驚呼聲,迅速傳遍海內外。篷車隊一隊隊的西行,虔誠宗教信仰的家庭,想要在奧勒岡州華盛頓州擁有自己的農莊;龍蛇混雜的投機、冒險份子,則渴望在加利福尼亞州一夕致富。

莉莉絲本來停留在密蘇里州聖路易。這座城市,因為是通往廣大西部的門戶所在而繁華。她藉著歌唱和舞蹈才藝在此作秀為生。有一位被她拒絕的年老追求者去世,因沒有親人,就把加州一座金礦區遺留給她。她與同伴艾嘉莎·克萊葛(瑟爾瑪·麗特),加入了由羅傑·摩根(羅伯·普萊斯敦)帶領的篷車隊。職業賭徒克里夫·范維林(葛雷哥萊·畢克),看中莉莉絲可能會繼承的大筆遺產,而且為了躲賭債,也加入了篷車隊,並且一路糾纏不休,莉莉絲識破他的意圖而不予理會。

篷車隊與夏安族印第安人的平原追逐戰。

在一次篷車隊與夏安族印第安人,在廣袤平原的追逐戰後,克里夫終於以他的身手,證明自己不是繡花枕頭,而得到莉莉絲的青睞。可是當他們到達加州,發現那個礦區已經開採罄盡,兩人在淘金夢碎後不久分手。莉莉絲重拾舊業,繼續當歌舞藝人。克里夫還是個賭徒,他這時牌風甚順、頗走財運,可是在與莉莉絲分手後,才發現自己對她的喜愛,已經不能用金錢來衡量。當克里夫在豪華郵輪上,又遇見在演唱的莉莉絲,他不再猶豫、向她求婚。他們定居在迅速發展的舊金山,投身於前景無限的鐵路業。

南北戰爭 (1861年~1865年)[编辑]

1860年,亞伯拉罕·林肯雷蒙·馬塞)當選總統。1861年,南方各州相繼脫離聯邦,另組美利堅聯盟國南北戰爭爆發。

伊芙和萊納斯成婚已二十多年,有一座完備的農場,兩個兒子也長大成人,其中長子取名為齊伯(齊伯倫的暱稱)。當內戰爆發,伊芙的丈夫萊納斯與長子齊伯(喬治·比柏)都成為聯邦軍俄亥俄州志願軍的軍官及士兵。1862年的田納西州、血腥的夏羅之役,雖然以北軍獲勝告終,而且北軍後來在西線戰場取得節節勝利,但此役雙方都死傷枕藉;萊納斯不幸陣亡;齊伯發現慘烈的戰爭,可不是自己想像中的闖蕩冒險;他遇見了一名南軍士兵,與他也有相同的感想,他們不但沒有打鬥,還商量著想一起逃走。

南北戰爭。

他們無意中窺見北軍在西羅之役的主帥尤里西斯·格蘭特少將、及其麾下的威廉·謝爾曼准將約翰·韋恩)正在議事。想要逃離戰場的南軍士兵,這時又忍不住要舉槍暗殺兩名北軍將軍。齊伯別無選擇,只得殺了他的新朋友,打消逃兵的念頭。

1865年,內戰結束,隨著凱旋軍隊歸鄉的齊伯,回家最先見到的卻是父母的墳墓,因為伊芙已經因為失去丈夫而鬱鬱以終。兄弟倆懷念著父母;齊伯的弟弟像母親,對經營農場有興趣也有天份;然而齊伯像他的父親,後來變成藝高膽大的冒險家。齊伯把全部農場都讓給他弟弟,自己加入了正規軍的騎兵隊,繼續向西部闖蕩。

鐵路 (1860年代)[编辑]

1861年至1862年之間,勇敢的驛馬快遞騎士,創造了通訊史上的奇蹟。他們不論天候,每天各自由東向西、由西向東飛馳。為減輕負重,不能武裝的他們,穿越高山、沙漠、印第安人,白人強盜,從聖路易沙加緬度2000多公里的路程,僅需約10天的時間。1862年,橫貫大陸電報線架設完成。在1869年第一橫貫大陸鐵路全線通車前;互相競爭的中央太平洋鐵路聯邦太平洋鐵路,各自由西向東、由東向西修築。他們競相鋪設更多的哩數。這場競賽的獎品是土地,這些總有一天會價值數百萬美元的土地。

陸軍騎兵隊的軍官齊伯,負責保護鐵路公司人員的安全,以及與當地蘇族印第安人的協調。在那裡,他巧遇父親萊納斯的老朋友傑斯羅·斯圖亞特(亨利·方達)。傑斯羅也很快的與故人之子熟絡起來,他此時是被雇用的野牛獵人,以解決鐵路公司的民生問題。在傑斯羅的通譯下,齊伯及印第安酋長達成了和約。但是鐵路公司主管麥克·金(理查·威麥)毀約擅改路線,鐵路載來的大批移民,嚴重威脅到印第安人。印第安人不再信任齊伯,他們驅趕大群美洲野牛,損壞鐵路公司設施並造成傷亡。

第一橫貫大陸鐵路。

齊伯對麥克·金為了鋪設更多鐵路,不顧信義、草菅人命、一意孤行的作風,感到心灰意冷、憤而辭職。傑斯羅則早先預料到這種結果,因為不想親見,已經辭職退隱。齊伯去拜訪了傑斯羅,但他們的觀念不同;傑斯羅受印第安人影響,厭惡文明建設、大量移民來破壞自然景觀;齊伯雖然一度對部分人性感到失望,可是他認為人終究還是屬於自己的同類。他並未一起憤世隱居。在辭別了傑斯羅後,齊伯重新走入人群,繼續他的歷險人生。

非法之徒 (1880年代)[编辑]

1870年代至1880年代之間,隨著西部人口的聚集,各種衝突隨之產生。牛仔與自耕農因為土地而糾紛;興起的市鎮滋長了幫派匪徒。道理掌握在那些槍拔得快、射得準的人手裡。越來越多民眾要求法律秩序的建立。

在舊金山、淘金或鐵路業致富者聚居的豪宅區,克里夫後來成為鐵路業企業家,此時剛去世。他與莉莉絲三次聚財、散財。年屆古稀的莉莉絲,拍賣大部分的家產償債。沒有子女的她,準備到亞利桑那州一處農莊退隱。她的外甥,年近半百的齊伯,在德克薩斯州官拜警長。歷職軍警的齊伯,現在也覺得到了可以過安定生活的時候。他已有妻子和三名子女,孩子分別取名叫伊芙、萊納斯、普萊史考特,一起過來同莉莉絲相聚。

匪幫搶劫運金火車。

他們前往農莊的路途上,歇宿在一個產金的市鎮。在那裡,齊伯卻發現以前曾被自己逮捕又出獄的歹徒查理·甘(伊萊·沃勒克)及其匪幫也到了鎮上來有所圖謀,而且正好就是有運金的火車要從那裡開走。齊伯在當地警長陸·拉姆齊(李·考伯)及副警長的幫助之下,在奔馳火車上發生一場槍戰。如同半個世紀前,傑伯·霍金斯的強盜夥一樣,查理·甘等匪幫,再次對另一位羅林聞風喪膽。

齊伯和陸等人,終於以現行犯拒捕為由,將全部劫匪除滅。莉莉絲與羅林一家人,相偕前往亞利桑那州的農莊,展開他們的新生活。

主要人物[编辑]

演員 角色 劇中身份
詹姆斯·史都華 萊納斯·羅林 Linus Rawlings 山人、農場主人、北軍軍官
卡爾·馬登 齊伯倫·普萊史考特 Zebulon Prescott 拓荒者家庭
艾格妮絲·摩爾海 瑞貝嘉·普萊史考特 Rebecca Prescott 拓荒者家庭
卡洛·貝克 伊芙·普萊史考特 Eve Prescott 拓荒者家庭、農場女主人
黛比·雷諾 莉莉絲·普萊史考特 Lilith Prescott 拓荒者家庭、藝人、篷車隊成員、淘金客、鐵路業企業家夫人
華德·柏尼納 傑伯·霍金斯 Jeb Hawkins 強盜
葛雷哥萊·畢克 克里夫·范維林 Cleve Van Valen 賭徒、篷車隊成員、淘金客、鐵路業企業家
羅伯·普萊斯敦 羅傑·摩根 Roger Morgan 篷車隊領隊
瑟爾瑪·麗特 艾嘉莎·克萊葛 Agatha Clegg 篷車隊成員
雷蒙·馬塞 亞伯拉罕·林肯 Abraham Lincoln 總統
喬治·比柏 齊伯·羅林 Zeb Rawlings 北軍士兵、騎兵隊軍官、警長
亨利·摩根 尤里西斯·格蘭特 Ulysses S. Grant 北軍主將
約翰·韋恩 威廉·謝爾曼 William Tecumseh Sherman 北軍將軍
亨利·方達 傑斯羅·斯圖亞特 Jethro Stuart 山人、鐵路公司雇員、野牛獵人
理查·威麥 麥克·金 Mike King 鐵路公司主管
伊萊·沃勒克 查理·甘 Charlie Gant 搶匪
李·考伯 陸·拉姆齊 Lou Ramsey 警長
史賓塞·屈賽 旁白 旁白

製片[编辑]

攝影及音樂[编辑]

《西部開拓史》最大的特色是使用新藝拉瑪體的拍攝方法;三機放映的影像,完美銜接在三個銀幕,幾乎涵蓋了人類雙眼的自然視野,會帶給觀眾身歷其境的感覺;加上電影本身壯麗的自然風光與劇情場面,的確是一場高度的視覺盛宴。此片被公認是用新藝拉瑪體攝映的最佳代表作。

在長達162分鐘的史詩巨構中,除了隨劇情起伏,迭宕多姿的情節配樂以外,有主旋律、主題曲,還有開頭的序曲、中場休息的幕間音樂、以及結束的出場樂。這部影片的原創音樂,由亞弗列德·紐曼主導、肯·達比輔助。兩人的奧斯卡得獎數分別高達九次和三次,俱是電影史上著名的作曲家。

取景及大場面[编辑]

《西部開拓史》瑰麗奇偉的各地風景,包括美國西部北部南達科他州的多處國家森林、及其中的溪流、湖泊、平原;西部中部科羅拉多州洛磯山脈;以及西部南部亞利桑那州紀念碑山谷

電影每個段落都有豪邁大氣的場面;例如「急流」:湍流瀑布行舟(亨利·海瑟威);「平原」:篷車隊與印第安人在原野上追逐(亨利·海瑟威);「南北戰爭」:內戰場景(約翰·福特);「鐵路」:印第安人驅趕數量極其驚人的美洲野牛(喬治·馬歇爾);「非法之徒」:火車上的警匪對決(亨利·海瑟威)。

演員[编辑]

由於此片時空開闊,由眾多演員來分飾眾多角色。多達24位的主要演員列表,除了旁白以外,依照演員重要性,僅分為「Starring」和「Co-Starring」兩類層級;同一層級內,均按照姓氏開頭字母順序排列。這點與通常的電影作法不同。眾演員之中,以黛比·雷諾及喬治·比柏戲份最重。黛比·雷諾演出20歲左右到70歲左右的莉莉絲·普萊史考特,出現在「急流」、「平原」、「非法之徒」;是全部情節中,惟一從頭到尾都存活的角色。喬治·比柏飾演齊伯·羅林,出現在「南北戰爭」、「鐵路」、「非法之徒」;是除了旁白外,惟一一位與三位導演都有實質合作的主要演員。

其他特色[编辑]

《西部開拓史》雖然有將美國西部史實「神話化」的傾向,而且仍採用白種人的史觀。不過在「鐵路」段落中,表現白人與印第安人衝突時,提到了印第安人也願意維持和平,但是白人毀約在先,有其理虧之處。並且裡面的夏安族蘇族人,都是找到真實的印第安人來參與演出。而不是像在過去多數電影中,印第安人由白人塗了油彩充當,並且被描寫為完全的反派。

這部電影裡面的西部女性,以普萊史考特姊妹為主,雖然人物並不多,但是她們的形象:聰明、勇敢、果決、懂得保護自己、有能力決定自己的命運;她們會謀生、遠行、划船、駕駛篷車、開墾農場、甚至會打架。普萊史考特姊妹的重要性,與羅林父子一般,是貫穿整個故事的主線。這些特色,與以往大部分西部、冒險影片中的「花瓶」女主角相較,顯得相當難能可貴。

得獎[编辑]

《西部開拓史》上映時得到巨大的票房成功。

此片在1964年一共得到奧斯卡金像獎的三個獎項:最佳原创剧本奖最佳剪辑奖最佳混音奖;也獲得五項提名:最佳影片奖最佳艺术指导奖最佳攝影獎最佳服装设计奖最佳原创音乐奖等。依照美國影藝學院以往的頒獎情況,西部片一向鮮少在奧斯卡獎項得到提名,得獎更屬鳳毛麟角;《西部開拓史》的確是異數。

這部影片也因為它「文化上、歷史上、美學上」的重要價值,被選為美國國家電影保護局指定收藏。

相片[编辑]

外部連結[编辑]