象山 (台北市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°01′37″N 121°34′36″E / 25.02690°N 121.57664°E / 25.02690; 121.57664 (象山)

自象山六巨石處眺望台北盆地
象山林相

象山位於台北市信義區,位於台北盆地東緣的南港山系西側,因山形似而得名,與臨近的獅山虎山豹山、合稱為四獸山。山頂海拔183公尺,高度雖然不高,但因臨近台北市區,交通方便,視野良好,成為台北市民眾重要的休閒場所。

地質及植被[编辑]

目前象山所露出的地層,是由2,100萬年至1,950萬年前的海相沈積大寮層與1,950萬年前至1,800萬年前的濱海相沈積石底層所組成,皆是由華南古陸塊沈積而來的地層,以石底層地層的分佈較廣。後來造山運動將古地層推擠出地面,因山的西北側巨大節理崩落,裸露出石底層底部壯觀的厚層砂岩,形成近垂直坡度的陡峭岩壁,極具觀賞價值。

象山山稜地區的植物相多為中海拔、岩石地的向陽性植物,常見的植物有黃杞青剛櫟大明橘…等。西側山腰則是一遮陰多濕的區域,以筆筒樹菲律賓榕較常見;此外,以金狗毛厥西側步道陡壁上的主要植物。山谷地區則有山黃麻海南實蕨等植物。

登山及遊憩[编辑]

象山主要的登山口共有三個,包括自北側的永春高中,南側的松仁路/莊敬路口,西側的松山療養院上爬都可到達,均約一小時即可登頂,並可進一步爬獅山、豹山、虎山,或向東往南港山稜線上的南港山主峰、九五峰拇指山以及福壽公園等地。象山自然步道沿著象山西側山腰及山稜,成一完整的循環路線,涵蓋沿線多樣之自然生態景觀。在象山山頂並設有運動公園以及烤肉場。此外,由於象山臨近台北市東區,因此成為觀賞拍攝台北101大樓的良好景點。

交通[编辑]

參見[编辑]