軟體電話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軟體電話(Softphone)是能夠在各式電腦平台(如PDA)在網際網路協議基礎上使用的語音會話(VoIP),可以用音效卡連接Handset, 或是USB Phone[1]

軟體電話最近才開始普及,原因是功能上的突破。早期的軟體電話只能在電腦上互傳音效, 今日已經可以是PC對電話機或電話機對PC互傳音效。且音效品質有極大的改進。

Skype, Google Talk, 和 Vonage 是目前主要的网络电话供应商, 他們提供自家的軟體讓使用者下載並安裝到電腦上。

目前軟體電話已擁有許多標準電話的特色(DND, Mute, DTMF, Flash, Hold, Transfer 等)還有許多新的特色 Presence, Video, Wideband Audio 還有更多。編解碼為 G.711, GSM 以及 iLBC.

配備[编辑]

  • 現代一點的PC, 有 microphone 和 speaker, 或是 headset, 或是 USBphone.
  • 網路如DSL, WiFi, cable 或 LAN. 28.8 dial-up modem, 要有足夠頻寬.
  • Internet telephony service provider 的帳號.

注釋[编辑]

  1. ^ Community Ubuntu Documentation - SoftPhone