邓肯一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邓肯一世重定向至此。关于法夫伯爵邓肯一世,见法夫伯爵邓肯一世
邓肯一世
Donnchad I.jpg
17世纪雅各伯·德·韦特虚构的邓肯一世画像,邓肯一世相貌是未知的。
阿尔巴国王
在位 1034年–1040年
前任 马尔科姆二世
繼任 麦克白

配偶 苏珊
子嗣
家族 邓凯尔德王朝
父親 邓凯尔德的克里南
母親 贝索克
過世 8月14日[1]
埃尔金附近
安葬 爱奥那岛

邓肯·麦克克里南(中世纪盖尔语:Donnchad mac Crinain现代盖尔语Donnchadh mac Crìonain[2]现代化简称邓肯一世,绰号药罐儿王、"不康王"、"病王";[3]约1001年-1040年)是苏格兰国王(1034年-1040年在位),在他统治的最后几年里,苏格兰与境内外数个地方势力发生过冲突,最开始没有反对邓肯一世继承权的麦克白逐渐产生不满。1040年,邓肯一世率领军队进入莫瑞,双方交战,邓肯一世被杀。麦克白成为苏格兰国王

生平[编辑]

他是邓凯尔德世俗修道院院长克里南马尔科姆二世(Máel Coluim mac Cináeda)之女贝索克所育之子。

历史上的邓肯不像莎士比亚悲剧《麦克白》中的角色“邓肯王”,他似乎是个年轻人。1034年11月25日,他的外祖父马尔科姆驾崩,他旋即继承了其王位,令人匪夷所思的是,他的即位没有遭到强烈的反对。邓肯即位的如此顺利,可能是因为他是马尔科姆指定的继承人或选长继承人[4]据早期历史学家富尔顿的约翰的推测,邓肯可能在其外祖父统治时期的1018年到1034年之间,马尔科姆可能将斯特拉斯克莱德王国给邓肯做封地,并让其成为斯特拉斯克莱德国王。不过,现代历史学家不相信这一观点。[5]

一个较早的来源阿尔巴国王编年史(CK-I)的变种为邓肯妻子取了一个盖尔语名为苏珊(Suthen)。[6]即使,他的妻子名字有争议,但毋庸置疑的是,她至少和邓肯生有两子。长子是后来在1058年到1093年在位的苏格兰国王马尔科姆三世(Máel Coluim mac Donnchada)。次子即后来两度为王的唐纳德三世(Domnall Bán或"Donalbane")。邓肯第三子可能是亚瑟尔伯爵马尔玛丽,不过这是未确定的。[7]

或许是他年轻的缘故,邓肯的早期统治平安无事。麦克白(Mac Bethad mac Findláich)被记载的称号为“dux”,身份可能相当于后来的公爵即地位在亲王和爵爷之间,但该称号在当时仍有古罗马含义“战争领袖”。在上下文中,如果与其同在半个世纪前法兰克加洛林王朝"弗朗西斯公爵"以及英格兰大权臣威塞克斯的戈德温被称为dux联系起来。这表明,麦克白可能已坐在王座背后的权力宝座[8]

1039年,邓肯率领一支苏格兰大军南下围剿达勒姆,但这次征战以悲剧结束。邓肯活了下来,但在次年率军进入麦克白的领地莫瑞,显然要远征讨伐莫瑞。[9] 大概在1040年8月14日,邓肯在埃尔金附近的Bothganowa(今Pitgaveny)阵亡[10] 邓肯被认为埋葬在埃尔金附近,[11] 后来被迁葬至伊俄纳岛

在莎士比亚剧中的描写[编辑]

邓肯一世这个历史人物之所以出名,主要是由于莎士比亚的同名悲剧麦克白。不过在戏剧中,麦克白战胜邓肯一世之后,邓肯一世则成了垂垂老矣的国王。事实上,邓肯死时大约才39岁,仅比麦克白约大了四岁。

注释[编辑]

  1. ^ Broun, "Duncan I (d. 1040)".
  2. ^ Donnchad mac Crínáin 是中世纪盖尔语形式。
  3. ^ Skene, Chronicles, p. 101.
  4. ^ Duncan, Kingship of the Scots, p. 33.
  5. ^ Duncan, Kingship of the Scots, p. 40.
  6. ^ Duncan, Kingship of the Scots, p. 37.
  7. ^ Oram, David I, p. 233, n. 26: the identification is from the Orkneyinga saga but Máel Muire's grandson Máel Coluim, Earl of Atholl is known to have married Donald III's granddaughter Hextilda.
  8. ^ Duncan, Kingship of the Scots, pp. 33–34.
  9. ^ G. W. S. Barrow, Kingship and Unity: Scotland 1000-1306, Edinburgh University Press, 1981, p.26.
  10. ^ Broun, "Duncan I (d. 1040)"; the date is from Marianus Scotus and the killing is recorded by the Annals of Tigernach.
  11. ^ "I Never Knew That About Scotland", Christopher Winn, p. 165.

参考文献[编辑]

祖先[编辑]

邓肯一世
统治者头衔
前任:
马尔科姆二世
苏格兰国王
1034年–1040年
繼任:
麦克白