鏈球菌屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鏈球菌屬
肺炎鏈球菌
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 厚壁菌門 Firmicutes
綱: 芽孢桿菌綱 Bacilli
目: 乳桿菌目 Lactobacillales
科: 鏈球菌科 Streptococcaceae
屬: 鏈球菌屬 Streptococcus
Rosenbach 1884
模式種
Streptococcus pyogenes
Rosenbach 1884

鏈球菌Streptococcus)是一類球形的革蘭氏陽性細菌,屬於厚壁菌門的一個。這些細菌細胞分裂時總是沿一個軸,所以通常成對或者鏈狀的。因爲這些特徵,他們被稱作“鏈球菌”,區別於可以沿多個軸分裂而形成一团細胞的“葡萄球菌”(Staphylococcus)。鏈球菌屬包含了很多個,其中多數是在人和动物表皮,呼吸道等处的共生菌(commensal flora), 也有对人类有益的菌种如嗜热链球菌Streptococcus thermophilus),但其中也有相当数量的致病菌种.

种类划分[编辑]

一般以兰斯菲尔德分类法(Lancefield classification)和溶血类型划分. 如产脓链球菌(Streptococcus pyogenes)为兰斯菲尔德一型(Group A)并为β溶血类型(β-haemolytic).

肺炎鏈球菌Streptococcus pneumoniae)没有兰斯菲尔德抗原, 但是可以根据它是从呼吸道中提取,显微镜下为双球菌状(diplococcus), α溶血, 菌落呈湿润状(有荚膜生成), 中间有凹陷(draughtsman shape, 因为有autolysin产生), 以确定.

传染途径[编辑]

链球菌通常寄生在口腔, 皮肤, 肠道, 和上呼吸道, 因为其它共生菌的竞争和免疫系统它们一般不会造成疾病,所以被认为是人的正常共生菌落的一部分.但是当某些特定的菌株进入人体, 并在特定组织或器官建立起感染时, 便会引发疾病. 链球菌的种类很多, 可以感染人体的多种部位, 导致多种不同疾病.

链球菌会通过以下特定的方式传播:

  • 物理接触
  • 通过被链球菌污染的食物及其盛放器具
  • 通过咳嗽, 喷嚏等反应从呼吸道中带出细菌

致病菌种[编辑]

琼脂平碟上的红细胞,用于诊断感染。左边的碟子显示葡萄状球菌感染阳性。右边的碟子显示链球菌感染阳性,圆晕显示为一型链球菌感染。

链球菌属(Streptococcus)中,以兰斯菲尔德分类法划分可以导致疾病的种有:

一型链球菌[编辑]

一型链球菌(Group A Streptococci),如产脓链球菌Streptococcus pyogenes) 造成一型链球菌感染(Group A streptococcal infection)。 产脓链球菌会感染成年人,导致发烧,喉咙痛(链球菌性咽炎),颈部淋巴肿大。当被感染时,小孩可能会有喉咙痛、皮疹、腹部绞痛等症状,医生可以从咽喉提取样本进行培养和生化测试以确诊。值得注意的是产脓链球菌和很多其它链球菌有M蛋白抗原(M-protein antigen),这种抗原与心脏肌肉和关节处组织的抗原很相像,长时间的链球菌感染会产生自免疫反应, 增加类风湿性关节炎风湿性心肌炎的危险。

二型链球菌[编辑]

二型链球菌(Group B Streptococci),也称为GBS,如Streptococcus agalactiae,会导致新生儿和老年人的脑膜炎,有时也会导致全身性的细菌性败血症。

链球菌通常也会寄生在女性的生殖道内,产生酸性环境,抑制其它细菌,但是有些二型链球菌会感染生殖道,增加羊膜过早破裂的危险,使胎儿流产。

美国疾病控制预防中心(Centers for Disease Control and Prevention(CDC)有专门的对GBS的介绍:Preventing Group B Strep Disease

四型链球菌[编辑]

四型链球菌(Group D Streptococci):S. duransS. avium、牛链球菌(S. bovis

肺炎链球菌[编辑]

肺炎链球菌Streptococcus pneumoniae)在很少的情况下(如免疫力降低)从上呼吸道进入下呼吸道再进入肺部,产生肺炎链球菌溶血素(pneumolysin),在肺部建立感染,因免疫反应而使肺部机能失常,导致肺炎

草绿色链球菌[编辑]

草绿色链球菌(Streptococcus viridans)可以导致心内膜炎和口腔感染。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

Reference: Madigan MT. et.al, Brock Biology of Microorgnanisms, 8th Ed, 1997.