阴丹士林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阴丹士林
识别
CAS号 81-77-6
PubChem 6690
ChemSpider 6435
SMILES
InChI
InChIKey UHOKSCJSTAHBSO-UHFFFAOYAY
Beilstein 367131
性质
化学式 C28H14N2O4
摩尔质量 442.42 g·mol−1
密度 1.6 g/ml
溶解性 不可溶
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

阴丹士林(英文Indanthrene的音译)是一类人工合成的蒽醌染料。该系列染料有蓝、红、绿等多个色调,旧时也用“阴丹士林”来指用此染成的布。其中以阴丹士林蓝RS最为著名。

其他阴丹士林系列染料有:

  • 阴丹士林黑
  • 阴丹士林直接黑
  • 阴丹士林绿 FFB
  • 阴丹士林深红 C-FR
  • 阴丹士林酱红 RR
  • 阴丹士林棕 R

阴丹士林蓝RS[编辑]

又称颜料蓝60、还原蓝4、蒽醌蓝、颜料蓝GR、士林蓝。化学名6,15-二氢二蒽并哒嗪-5,9,14,18-四酮。于1901年由德国人雷讷·波恩(Rene Bohn)注册专利,是为第一个人造的还原染料(瓮染料)。

纯产品为蓝色针状,带金属光泽的晶体,熔点470-500摄氏度。阴丹士林蓝RS被用在棉布染色、以及一些油漆中的着色,另外也可作为食品色素E编码为E130。其CAS登錄號是[81-77-6],SMILES表達式為:O=C(C(C(NC (C=CC(C(C7=C6 C=CC=C7)=O)=C5 C6=O)=C5N4)=C4 C=C3)=C3C2=O) C1=C2C=CC=C1

阴丹士林布[编辑]

用阴丹士林染料染制的布匹颜色鲜艳,耐日晒和洗涤。因阴丹士林蓝可取代木藍等传统靛蓝染料,又被称为“洋靛”。

这类布匹自民国早期开始在中国行销,其中蓝布最为畅销,被广泛用来制作长袍旗袍、学生制服等。在民国中后期,阴丹士林蓝布的长袍是高等学校师生的代表服装。