本页使用了标题或全文手工转换

阿德墨托斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔刻提斯与阿德墨托斯,古罗马壁画。

阿德墨托斯古希腊语Ἄδμητος,Admetos)是希腊神话斐赖的国王,阿尔戈英雄之一,曾参加卡吕冬狩猎。为了追求伊奥尔科斯国王珀利阿斯最美丽的女儿阿尔刻提斯,接受其父亲的要求驾驭狮子野猪拉的战车。阿波罗因为杀死独眼巨人而被罚作阿德墨托斯的奴隶,两人结为好友。阿波罗预见阿德墨托斯即将辞世,便说服了命运女神延长他的生命,但条件是要有人愿意替他去死。其妻子阿尔刻提斯自愿牺牲,替丈夫去死。后来赫拉克勒斯将其妻子救活。阿尔刻提斯死亡和复活的故事在后世许多浮雕花瓶的主题。[1][2]

参考资料[编辑]

  1. ^ "Admetus." Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica Inc., 2012. Web. 26 Apr. 2012. [1].
  2. ^ 鲁姆. 《古典神话人物辞典》 (M) 1. 北京: 外语教学与研究出版社. 2007: 28. ISBN 978-7-5600-6218-1.