俄耳甫斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傷悼俄耳甫斯(1865年),居斯塔夫·莫罗
俄耳甫斯带领欧利蒂丝离开地狱

俄耳甫斯希臘文Ὀρφεύς),阿波罗缪斯女神中的卡利俄珀所生,音乐天资超凡入化。他的演奏让木石生悲、猛獸驯服。伊阿宋组织阿耳戈舟英雄远征,去涛汹地险的黑海王国寻取金羊毛。俄耳甫斯踊跃参加,在征途中用神乐压倒了塞壬的艳迷歌声,挽救了行将触礁的征船和战友。塞壬们沮丧不堪,纷纷投海自尽。

音乐也使他痛心:小女仙欧利蒂丝(Ευρυδίκη)倾醉七弦竖琴(里拉)的恬音美乐,投入英俊少年的怀抱。婚宴中,女仙被毒蛇噬足而亡。痴情的俄耳甫斯冲入地狱,用琴声打动了冥王哈得斯,欧利蒂丝再获生机。但冥王告诫少年,离开地狱前万万不可回首张望。冥途将尽,俄耳甫斯遏不住胸中爱念,转身确定妻子是否跟随在后,却使欧利蒂丝堕回冥界的无底深渊。

悲痛欲绝的少年隐离尘世,山野漂泊中遇到崇奉酒神狄俄倪索斯及醉里痴狂的一帮色雷斯女人,不幸死在她们手中。砍下的头颅虽被抛入河流,口里仍旧呼唤着欧利蒂丝的名字。缪斯女神将他安葬后,七弦琴化成了苍穹间的天琴座

根据俄耳甫斯留下的诗篇,古希腊出现过一个以他為名的玄秘教派。按该宗密论,神王宙斯与珀尔塞福涅生下狄俄倪索斯·扎各琉斯,打算让他承接自己的权位。泰坦众神谋害这位嗣子,将他撕成碎片嚼咽为食。雅典娜抢下了兄弟的心脏带给宙斯,神王吞入腹中,吐生了新的狄俄倪索斯,并用雷电将泰坦神炸成齑粉,从中糅造出人类。人类的双重内在,一半来自泰坦的俗性,一半来自他们嚼食狄俄倪索斯所获的神质。

简概[编辑]

俄耳甫斯是希腊神话中的诗人歌手。善于弹奏竖琴,据说其弹奏时“猛兽俯首,顽石点头”。妻子欧律狄刻被毒蛇咬伤并致死后,他追到阴间,冥后珀耳塞福涅为其音乐感动,答应他把妻子带回人间,条件是他在路上不得回顾。将近地面时,他回头看妻子是否跟着,致使欧律狄刻重新坠入阴间。后因拒绝参加祭酒神的狂欢被色雷斯妇女杀死。关于其死因,说法不一。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  • 上海辞书出版社《辞海 上》第637页 1999年版