阿扎瓦德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Azawad
阿扎瓦德
ⴰⵣⴰⵡⴰⴷ
أزاواد
Azawad

2012年

Flag of Azawad

國旗

Azawad位置图
首都 通布图
常用語言 图阿雷格语 · 桑海语 · 富拉语
主要宗教 伊斯兰教
政体 阿扎瓦德民族解放運動
歷史
 - 成立 2012年4月6日
 - 解體 2012年7月12日
阿扎瓦德地图,据阿扎瓦德民族解放運動宣称的。暗灰色的点表示一个图阿雷格人多数的地区。西部主要居住由摩尔和南部的撒哈拉沙漠以南的人民。

阿扎瓦德图阿雷格语:ⴰⵣⴰⵓⴰⴷ、法语État indépendant de l’Azawad,又作Azaouad)是马里共和国北部的一个地区。曾经建立一个没有被承认的国家。2012年3月马里政变发生后,图阿雷格族武装阿扎瓦德民族解放运动趁机击败马里政府军队,控制了通布图基达尔加奥三座北部重镇及周边,以及莫普提区的一部分。[1]2012年4月6日,阿扎瓦德民族解放运动在其官方网站上正式宣告独立,以通布图作为首都。[2]5月26日,阿扎瓦德民族解放运动与伊斯兰组织安薩爾佳餚宣布协议,他们将合并成立一个伊斯兰国家。然后,后来阿扎瓦德民族解放运动退出了协议。之后阿扎瓦德民族解放运动与安薩爾佳餚发生持续冲突,6月27日,加奥战役后,驱逐了阿扎瓦德民族解放运动。2013年2月14日,阿扎瓦德民族解放运动宣佈放弃了他们的独立要求,阿扎瓦德民族解放运动要求与马里政府开始其未来地位以及區域自治的谈判。

名称[编辑]

根据苏格兰探险家和科学家罗伯特·布朗研究,阿扎瓦德是一个阿拉伯语词从柏柏尔语“Azawagh”转变而来,它是一个干涸河流流域,包括尼日尔,马里东北部,西部和南部阿尔及利亚。它的名字翻译而来的意思为“游牧的土地”。

历史[编辑]

历史上,这块土地上建立过加奥帝国,马里帝国和桑海帝国。摩洛哥人后来又探险来到此地。马西纳帝国于1826年开始控制廷巴克图,直到1856年。后法国侵入,成为法属苏丹一部分。1960年马里独立后,成为马里共和国一部分。自独立后,图阿雷格族不断进行起义争取独立。其中第一次为1962—1964年,第二次为1990年—1995年,第三次为2012年。

人口[编辑]

该地区有桑海人,游牧的图阿雷格人等。

参考文献[编辑]

  1. ^ Mali Tuareg rebels control Timbuktu as troops flee. BBC News. 1 April 2012 [3 April 2012]. 
  2. ^ Tuaregs claim 'independence' from Mali. Al Jazeera. 6 April 2012 [6 April 2012].