阿爾及爾平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾及爾平原
Argyre basin topo.jpg
阿爾及爾平原地形圖
位置 水手號峽谷東南方
经纬 南纬49.68°,东经316.0°
直徑 800公里
命名 拉丁語:銀島

阿爾及爾平原Argyre Planitia)坐落於火星南半球的阿爾及爾撞擊盆地中,約800公里寬。介於南緯42.7度-56.7度、東經306度-327度,中心在49°41′S 316°00′E / 49.68°S 316.0°E / -49.68; 316.0。名稱來自於1877年喬范尼·斯基亞帕雷利所繪的火星地圖,是希臘神話中東方的一座銀島(Argyre)。

整個阿爾及爾撞擊構造有約1400公里寬,比周圍深約4公里,是火星上僅次於希臘平原的第二大撞擊盆地。形成於39億年前後期重轟炸期一顆小行星撞擊。沒有一般撞擊坑完整的環形山邊緣,而是成同心圓狀、放射狀的破碎山體,如南半邊的Charitum Montes和北半邊的Nereidum Montes。

有三條峽谷(Surius Valles、Dzígai Valles和Palacopas Valles)從南側和東側穿過破碎山體流入盆地,這些可能是在溫暖的諾亞代時,南極冰冠底部水受壓融化而流出(就像現在的地球南極洲),往北方撞擊坑等低處流入,包含阿爾及爾平原,形成湖泊。現今阿爾及爾平原底部覆蓋著易碎的物質,可能就是湖泊沉積物。之後這些水則自盆地北方流出,經過Hale、Bond撞擊坑、烏斯缽谷霍頓撞擊坑拉頓谷,和一些現今所見的混沌地形,最後經由阿瑞斯谷流入克里斯平原。有另一條較小較新的流出峽谷尼亞峽谷(Nia Valles),似乎是形成於亞馬遜代,也就是充滿水的時代結束之後。

伽勒撞擊坑

阿爾及爾平原東側有一個直徑230公里的伽勒撞擊坑,位在50°53′S 329°06′E / 50.88°S 329.1°E / -50.88; 329.1,非常像一個笑臉。

參考資料[编辑]

  • Hartmann, William K. (2003). The Traveler's Guide to Mars. New York: Workman Publishing.

參見[编辑]