非洲野驴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
非洲野驢
索馬里野驢
索馬里野驢
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
屬: 馬屬 Equus
種: 非洲野驢 E. africanus
二名法
Equus africanus
亞種

努比亞野驢(E. a. africanus)
索馬里野驢(E. a. somalicus)

非洲野驢(學名Equus africanus)是馬科下的一種野生動物。這種動物被認為是(學名Equus asinus)的祖先,而往往被分類為同一品種。牠們生活在東非草原及其他乾燥的地區。

特徵[编辑]

非洲野驢約為5呎高及6.5呎長。牠們一般重440至510磅。尾巴約1.5呎長。

身體是短少平滑的毛皮,呈淺灰色至淡黃褐色,但在腹部及腳部很快轉為白色。在所有亞種的背部都有細長深色的斑紋,而努比亞野驢(學名E. a. africanus)就如一樣,斑紋越過肩膀。而索馬里野驢(學名E. a. somalicus)的腳部有黑色的橫間,彷如斑馬一般。在頸背有豎挺黑色的鬃毛。耳朵頗大有黑邊。尾巴亦是黑色結尾。蹄較纖細,約為腳的直徑。

行為[编辑]

非洲野驢在暮晨及黃昏較冷的時候出沒,在日頭會在石山尋找陰涼或遮蓋處。牠們在粗糙石山的行動依然迅速及步履穩健,時速可達50km/h。成熟的雄性會保衛自己約23公里大小的領域,並邊界擺放糞堆作為重要的記號。由於身形的問題,牠們在領域中不能驅趕其他雄性入侵者,反而會容忍並當作是從屬看待,牠們亦會將這些入侵者盡可能與雌性分隔。當有發情的雌性時,雄性會大叫。牠們的族群較鬆散,數量約有50頭。

飲食[编辑]

非洲野驢主要以、樹皮及樹葉作食糧。除了生長在乾燥的氣候外,牠們亦需要水份,若在不能從食物中吸收水份,牠們每三天需要飲水一次。但是,牠們卻可以在缺乏水份下生存,有指牠們亦會飲用鹹或污黑的水。