马尔尼菲青霉菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
马尔尼菲青霉菌
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 真菌界Fungi
門: 子囊菌門Ascomycota
亞門: 盘菌亚门Pezizomycotina
綱: 散囊菌纲Eurotiomycetes
目: 散囊菌目Eurotiales
科: 发菌科Trichocomaceae
屬: 青黴屬Penicillium
種: 马尔尼菲青霉菌'''P. marneffei
二名法
Penicillium marneffei
一個馬爾尼菲青黴菌菌落的表面。圖片:James Gathany, 疾病預防控制中心(CDC)

马尔尼菲青霉菌Penicillium marneffei)是青黴菌屬中唯一具有溫度雙態性的種類。虽然大部分的青霉菌都不会引发人类的健康问题,但是马尔尼菲青霉菌却是致病的。

在30℃时马尔尼菲青霉菌呈现为菌丝型態,而在37℃时则为酵母型態。前者在培养基中可形成红色素,后者没有。只有酵母型態才有致病性。此外,马尔尼菲青霉菌在两者之间转换的时间长短不一,从酵母型態变为菌丝型態较容易,只需要1~2天即长出帚状枝并产生红色色素;而后者转变为前者需要3个星期以上,会经过一个短棒状或畸形的过渡期,所以无法在早期就判断是单型態青霉菌。

此菌在自然界中广泛存在,其中广西银杏竹鼠的带菌率高达96%。

马尔尼菲青霉菌感染症[编辑]

一种多发于东南亚的青霉菌感染症。传染途径尚不清楚。主要病理是马尔尼菲青霉菌侵犯单核吞噬细胞系统,即肠淋巴组织淋巴结骨髓扁桃体等,其中以肺及肝最为严重;极少侵犯中枢神经系统及肾上腺等内分泌腺。

主要临床表现为发热,体温可高达40℃,浅表淋巴结及肝脾肿大,可有脓肿形成及溶骨性损害。

健康人有可能染上马尔尼菲青霉菌病,但是免疫力低下的人更容易遭到侵犯。特别是近年来随着爱滋病感染人数的增加,马尔尼菲青霉菌病的患者也随之增多。

外部連結[编辑]