马瑙斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪瑙斯市
瑪瑙斯市
瑪瑙斯景觀
瑪瑙斯景觀
瑪瑙斯市旗幟
旗幟
瑪瑙斯市官方圖章
官方圖章
綽號:"A Paris dos Trópicos" ("The Paris of the Tropics")
瑪瑙斯市的位置
马瑙斯在巴西的位置
瑪瑙斯市
瑪瑙斯市
在巴西的位置
經緯度: 03°06′0″S 60°01′0″W / 3.10000°S 60.01667°W / -3.10000; -60.01667
國家  巴西
地區 北部地區
Bandeira do Amazonas.svg 亞馬孙州
成立日期 1669
政府
 • 市長 Amazonino Mendes (PTB)
面积
 • 市 11,401 平方公里(4,402 平方英里)
海拔 92 米(302 英尺)
人口(2009)
 • 市 1.738.641 (第8名)
 • 密度 144.2/平方公里(373/平方英里)
 • 都會區 2,042,185
時區 ASTUTC-4
邮政编码 69000-000
電話區號 +55 92
網站 Manaus, Amazonas
马瑙斯及周邊的衛星照片

马瑙斯市葡萄牙语Manaus)是巴西亚马孙州的首府,位于亚马孙河支流黑河(Negro,又译内格罗河)和索里芒斯河(即亚马孙河干流)交汇处,面积337平方千米,在2014年時人口约为190万,是亞馬遜州內人口最多的城市。[1] 由於马瑙斯位於亞馬遜雨林中央,主要依靠船運與空運,這種隔離有助於保護該城的自然與文化,相較於巴西其他城市,瑪瑙斯保留許多巴西傳統土著文化。[2] 玛瑙斯亦因其自由贸易区而著名。在自由贸易区投资可以享受政府的一些优惠政策。工业以冶金、化工、造船、电子和机械为主。马瑙斯市拥有世界上最大的浮动码头,全长1313米。主要有柑橘、木瓜等水果农产品,該地也出口巴西堅果,橡膠,黃麻和花梨木油等產品。

马瑙斯是2014年世界杯足球賽的主辦城市之一。這是在亞馬遜熱帶雨林中唯一主辦城市,也是本次主辦城市中位在最北與最西,並且最偏僻的城市。

历史[编辑]

马瑙斯的欧洲殖民的历史始于1499年,當時西班牙人首次发现該地。西班牙之後则继续向巴西北部殖民。

随着人口增长,1695年,传教士(加尔默罗耶稣会方济各会)在此建立了教堂,在当时成为城市的守护神[3]。它是一个战略要地。在1832年11月13日,卢格大巴拉升格为镇而得名马瑙斯。1856年9月4日,总督费雷拉·佩纳终于给它取名为“马瑙斯”。

马瑙斯的橡胶热潮在19世纪后期。这一时期修建了一座歌剧院,现为亚马逊歌剧院。马瑙斯成为了经济繁荣的城市。

地理[编辑]

瑪瑙斯是巴西北部最大的城市,是巴西亚马孙州的首府,位在亞馬遜森林中,佔地11,401.06平方公里(4,402平方英里),人口密度為144.4人/平方公里。

氣候[编辑]

瑪瑙斯在柯本氣候分類法內被分為在熱帶季風氣候區內,每年溫度改變的幅度不大。由於全城旱季在七到九月,且八月降雨量小於66毫米,使瑪瑙斯無法被分在熱帶雨林氣候區內。

人口[编辑]

根據巴西國家地理及統計局在2012的結果顯示,在市中心約有1,861,906人居住,而整個瑪瑙斯大都會區總共擁有2,283,906人,這使瑪瑙斯成為巴西國內第七大城市。[4]城市的人口增長高於全國平均水準,並且以10%以上高過首都巴西利亞。大部分人口位於城市的北部與東部地區,當中以新城地區人口最多,有超過26萬的居民居住於此。

根據最後一次的人口普查結果,城市人口從1960年的343,038人,到1970年增至622,733人,1990年人口更是增長到1,025,979人,其密度增加為至90.0人/平方公里。

經濟[编辑]

马瑙斯市中心

虽然马瑙斯20世纪的主要主业是橡胶,但它的重要性已经下降。它的,野生水果,如巴西莓巴西坚果等弥补了重要的交易,石油精炼,肥皂制造,化工等行业出现。在过去的几十年中,联邦投资税收激励制度已经把周边地区成为主要的工业中心(玛瑙斯自由经济区)。

马瑙斯绵延很大,但大多数的酒店和景点的位置都集中在市中心。作为亚马逊河上最大的城市,主要港口。马瑙斯商业发达。本地行业包括酿酒,造船,肥皂制造,所生产的驳船和旅游带来的化学品,电脑,摩托车和石油炼油。

全市国内生产总值约为319.16亿雷亚尔(2006年)[5]

地区[编辑]

大都市区[编辑]

马瑙斯都市区(RMM),其中人口2283906人(2012年)是巴西的第8大城市,但没有卫星城。

地区[编辑]

马瑙斯分为七个区域:北部地区,南部地区,中部地区,南部地区,东部地区,西部地区,中西部地区和农村地区。城市东部地区的人口最多,大约有60万居民(2007),最近几年人口增长率是最高的,并拥有城市中最大的社区,城市的北部地区是新城区。中南部地区的人均收入是最高的。

交通[编辑]

机场[编辑]

马瑙斯国际机场

马瑙斯-爱德华多·戈梅斯国际机场是服务于马瑙斯的国际机场,航運量位居巴西第三[6] 。该机场拥有两座航站楼,一为定期航班,另一个用于支线航空。它也有三个货运站点。

公路[编辑]

有2条国道相交于马瑙斯。有一条柏油路向北(BR-174)连接马瑙斯和罗赖马州首府博阿维斯塔。严格地说,马瑙斯是由道路连接到巴西的其他地方,因为它可以沿公路驶入委内瑞拉,然后重新进入巴西的阿克里州穿过哥伦比亚厄瓜多尔秘鲁等国。因为这样的路线行驶较困难,马瑙斯的运输方式绝大多数是乘船或飞机,除了前往罗赖马州。独立报指出“马瑙斯仍然没有公路”到全国其他地区。

港口[编辑]

马瑙斯的港口码头在市中心的内格罗河河畔,是亚马逊雨林的心脏地带。一些手机企业在马瑙斯的制造工厂,以及其他主要电子产品制造商都有工厂在那里。主要出口产品包括巴西坚果,化工,石油,电力设备,林产品和生态旅游,收入为城市的一个日益重要的来源。该地区最近发现的石油给这里带来了巨大潜力。[7]

旅游[编辑]

马瑙斯是巴西旅游名城,在其周围可领略亚马孙流域的热带雨林风情,距市区80公里就是野生热带雨林区。主要景点有海关大楼(砖瓦从英国进口)、马瑙斯大剧院印第安人博物馆等、内格罗河(又译黑河)黑色的河水和亚马孙河白色河水交汇的奇观、原始森林的动植物景观等。

友好城市[编辑]

参考文献[编辑]