高山右近

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高山右近
神僕
高山右近
馬尼拉高山右近畫像,17世紀繪
時代 戰國時代 - 江戸時代
主君

松永久秀→和田惟政→荒木村重織田信長

豊臣秀吉前田利家利長
南坊等伯
位階 從五位下・大蔵少輔
信仰 羅馬天主教
氏族 高山氏
別名 彦五郎、右近大夫、右近允、右近助
出生 1552年
日本攝津國島下郡高山庄(今日本大阪府豐能郡豊能町高山)
逝世 1615年2月5日
西屬東印度群島馬尼拉(今屬菲律賓
日語寫法
日語原文 高山 右近
假名 たかやま うこん
平文式罗马字 Takayama Ukon

高山右近(1552年-1615年2月4日),是日本戰國時代天主教大名。又名高山重友彥五郎。右近乃其自封的官位。右近並為茶道宗師千利休七個高徒之一(利休七哲)。高山右近為三好長慶家臣、澤城城主(在今奈良縣宇陀市高山友照之子。於十二歲時,跟著其父親一起皈依天主教,聖名Justo。

右近在有岡城之戰背叛荒木村重,之後在織田信長之下任高槻城城主(在今大阪府高槻市)。在他身為城主任內,他致力於推動領地內的居民信奉天主教。

天正11年(1583年),在賤岳之戰中擔任豐臣秀吉方面第二波先鋒,與中川清秀三好秀次防守大岩山砦;豐臣秀吉取得天下後開始打壓天主教,於1587年,在大部分天主教大名選擇放棄信仰時,高山右近堅持天主教信仰而拋棄了他領地與財產。他在朋友(?)的幫助下度過了數十年歲月,但1614年時,德川家康下達禁教令,他只好從長崎離開日本,於12月21日到達菲律賓馬尼拉,並受到當地居民的歡迎。當時在西班牙統治下的菲律賓則試圖協助他侵入日本以解救天主教徒,但高山右近在到達的四十天後即因病逝世。

在馬尼拉有座高山右近的塑像。此外日本主教團已開始他的列品案的申請。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 日本武士封聖之路(17-1-2014). 羅馬主場. 天主教香港教區. 

外部連結[编辑]