黑森

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黑森州
跳转至: 导航搜索
黑森
Hessen
 德國联邦州
黑森旗幟
旗幟
黑森徽章
徽章
的位置
經緯度: 50°39′58″N 8°35′28″E / 50.66611°N 8.59111°E / 50.66611; 8.59111
首府 威斯巴登
政府
 • 总理 福尔克·布菲耶CDU
 • 执政党 CDU / 绿党
 • 参议院票数 5票(共69票)
面积
 • 总计 21,100 平方公里(8,100 平方英里)
人口(2013-09-30)[1]
 • 總計 6,040,000
 • 密度 290/平方公里(740/平方英里)
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
ISO 3166码 DE-HE
GDP/名义 €2356.85亿(2013年[2][來源請求]
人均GDP €39,021(2013年)
NUTS区号 DE7
網站 www.hessen.de

黑森州德语Hessen)是德国的一个联邦,首府威斯巴登,州内最著名的城市法兰克福

地理[编辑]

毗邻州[编辑]

黑森州北与北莱茵-威斯特法伦州下萨克森州图林根州巴伐利亚州巴登-符腾堡州莱茵兰-普法尔茨州,边界共长1410736

城市[编辑]

黑森州最大的城市(以人口计算)是法兰克福,其后是威斯巴登卡塞尔达姆施塔特美因河畔奥芬巴赫哈瑙马尔堡吉森富尔达吕塞尔斯海姆韦茨拉尔巴特霍姆堡

山峦[编辑]

黑森州的风景由不计其数的中等高等的山峦组成。其中以高度排列是倫山陶努斯山(Taunus),Upland福格尔斯贝格山(Vogelsberg),Hoher MeißnerKellerwald韋斯特林山(Westerwald),Kaufunger WaldKnüllgebirgeHabichtswald奥登瓦尔德山(Odenwald),Stölzinger GebirgeSpessartSchlierbachswaldSeulingswaldReinhardswald。黑森州最高点在倫山的Wasserkuppe(950.2 米)。

水域[编辑]

下列河流部分或者全部流经黑森州境内。其中莱茵河在黑森州西南部作为与莱茵兰-普法尔茨州的州界,而内卡河在南部也利用其中一个河段构成了与巴登-符腾堡州的界限。其他如維拉河 以及富爾達河在东部以及北黑森形成了天然的与图林根下萨克森的政治分界。在黑森州内最长的以及最出名的河流如下:

黑森州里没有上规模的天然湖。最大的储水湖是北黑森州的埃德尔湖(Edersee)。

政治[编辑]

概述[编辑]

黑森按照德国基本法属于德国联邦之一。该州奉行民主和议会制联邦制度。此外,黑森以和平,自由和人民团结为目标,非常反战。

在2003年2月2日的州议会选举德国基督教民主联盟第一次在黑森州中取得了绝对多数(56席)。下一届州议会选举将在2008年春季举行。

黑森宪法的一个特别之处在于依然存在死刑。该条款位于《黑森州宪法》21章第一条第二款,然因与联邦宪法《德国基本法》之第102条的废除死刑条款相抵触而无效。

立法机构[编辑]

只要人民不通过公决否定州议会的决定,那么州议会就是唯一的立法机构。同时州议会由该州人民选举产生。 被动式选举权利由每位拥有自主投票能力以及年满21周岁的公民获得。所有党派只要得到超过百分之五的选票就可以派代表进入议会。

执法机构[编辑]

执法机构由黑森州政府和下设的州管理部门组成。州政府由州部长會議主席(邦總理)和部长组成。州部长主席根据政府法案产生对议会负责。在该法案中还规定,每位部长可以完全独立管理自己的部门,直接对州议会负责。同时对外,州部长會議主席代表黑森州。

州议会必须通过超过半数法定成员的选票来确立州部长主席。然后由州部长主席任命部长。 一个特殊之处在于,到1918年,在德国或者其他国家或者德国其他州担任过政府要员的人都无法获得被选举资格。

权力机关[编辑]

权力机关由黑森州宪法法院以及其他州内法院构成。州最高法院由11名成员组成,其中有5名法官和6位由州议院根据基本法所推荐的成员,这些成员不一定需要时州议会成员。州最高法院判决关于涉及宪法的案件,如对基本法的损害,选举结果的干扰或者是对宪法有分歧的其他情况。

1945年以来的州总理[编辑]

纹章和旗帜[编辑]

州徽展现了蓝色的背景和一只直立的狮,身体由九道银红相间的条纹分割。狮子作为徽章最早起源于图林根州,但是现在被黑森州所采用,是因为圖林根到1247年都统治着当今的黑森州地区。 州旗是红白色,作为州象征时旗子中央也加上州徽章。

居民[编辑]

黑森州大部分人口都生活在南部沿莱茵河美因河地区。此外的一个集居地位于州北部城市卡塞尔

黑森州口音主要体现在法兰克式的黑森腔,属于德国中西部方言区。

行政[编辑]

行政区域[编辑]

自1981年起,黑森州在区域上划分为三个行政区域达姆施塔特行政区吉森行政区卡塞尔行政区,同时有5个自立市、21个县以及426个自然村。

自立市[编辑]

(括号中为车牌号)

[编辑]

黑森分成21个县:

Map of Hesse with districts (with numbers).svg
  1. 贝格施特拉瑟县
  2. 达姆施塔特-迪堡县
  3. 格罗斯-格劳县
  4. 霍赫陶努斯县
  5. 美因-金齐希县
  6. 美因-陶努斯县
  7. 奥登瓦尔德县
  1. 奥芬巴赫县
  2. 莱茵高-陶努斯县
  3. 维特劳县
  4. 吉森县
  5. 拉恩-迪尔县
  6. 林堡-魏尔堡县
  7. 马尔堡-比登科普夫县
  1. 福格尔斯贝格县
  2. 富尔达县
  3. 赫斯费尔德-罗滕堡县
  4. 卡塞尔县
  5. 施瓦尔姆-埃德尔县
  6. 韦拉-迈斯讷县
  7. 瓦尔德克-弗兰肯贝格县

经济[编辑]

黑森州最大的企业:

  1. 储蓄银行
  2. 德国汉莎
  3. REWE
  4. 德国铁路
  5. 欧宝股份公司
  6. 德意志银行
  7. 西门子公司Siemens VDO Automotive
  8. 大众汽车
  9. 法兰克福国际机场
  10. 德累斯顿银行
  11. Buderus
  12. 飞利浦

参考来源[编辑]

  1. ^ (德文) State population. Portal of the Federal Statistics Office Germany. [2014-03-27]. 
  2. ^ (德文) Bruttoinlandsprodukt. Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen. Hessisches Statistisches Landesamt. 2013 [27 March 2014]. 

参考文献[编辑]

  • Eckhart G. Franz: Die Chronik Hessens. Chronik-Verlag, Dortmund 1991, ISBN 3-611-00192-9
  • Renate Liebenwein, Stefan Rothe: Die Blauen Bücher, Kaiserpfalz und Wolkenkratzer. Kunst in Hessen. Langewiesche Verlag, Königstein im Taunus 2000, ISBN 3-7845-4612-9
  • Hans Joachim Fröhlich: Wege zu alten Bäumen. Band 1 - Hessen. WDV Wirtschaftsdienst, Frankfurt am Main 1990, ISBN 3-926181-06-0
  • Hermann-Josef Rapp (Hrsg.): Reinhardswald. Eine Kulturgeschichte. Euregio, Kassel 2002, ISBN 3-933617-12-X

参见[编辑]

外部连接[编辑]