下萨克森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
下薩克森
Niedersachsen
联邦州
旗幟
旗幟

徽章
下薩克森在德国的位置
国家  德国
NUTS DE9
州府 漢諾威
政府
 • 州長 戴维・麦卡利斯特基民盟
 • 執政黨 基民盟 / 自民黨
面积
 • 总计 47,634.90[1] 平方公里({{{TotalArea_sq_mi}}} 平方英里)
人口(2011/09)
 • 總計 7,920,000[2]
 • 密度 166/平方公里(430/平方英里)
時區 歐洲中部時間UTC+1
網站 niedersachsen.de

下萨克森德语Niedersachsen),位于德国西北部,占地面积仅次于巴伐利亚州,是德国第二大联邦州。州首府是汉诺威

地理[编辑]

地理位置[编辑]

北海以及易北河的中下游为下萨克森州的北部形成了天然屏障。下萨克森州境内还有自由汉莎联盟城市不来梅不来梅港(Bremerhaven),此二者一起组成不来梅州。在州的东南部是哈尔茨山脉。占州内总面积四分之三的东北部以及西部属于北德低地地形,南部则属于下萨克森山地。在下萨克森州东北部分布着吕内堡草原,这里农业十分发达。西部有本特海姆奥斯纳布吕克埃姆斯兰奥尔登堡阿莫尔兰奥尔登堡-明斯特兰以及位于海岸东弗里斯兰地区。

埃姆斯河威悉河阿勒尔河以及易北河从南或者东南部流经下萨克森州流向北部或者西北部。

下萨克森州内最高的山是乌尔姆山(971 m),它属于哈尔茨山脉——下萨克森州最高的山脉。

下萨克森州的居民集中地以及经济和基础设施重点集中在斯塔特哈根 - 汉诺威区域:汉诺威地区 - 策兰 - 布伦瑞克 - 沃尔夫斯堡 - 希尔德斯海姆 - 萨尔茨基特。与位于下萨克森州南部的哥廷根相结合,它们一起构成了都市区域汉诺威 - 布伦瑞克 - 哥廷根 - 沃尔夫斯堡的心脏地带。

气候[编辑]

下萨克森州地处中欧的温和气候带地区,即位于西欧海洋性气候东欧大陆性气候之间。这一地理过渡位置使得下萨克森州夏季和冬季温差较大,并且降水较少而且不均匀。

下萨克森州的年平均气温在8 °C左右。

周边的联邦州[编辑]

下萨克森州与其它几个德国联邦州相接:西南与北莱茵-威斯特法伦州(Nordrhein-Westfalen),南方与黑森州(Hessen)和图林根州(Thüringen),东部与萨克森-安哈尔特州(Sachsen-Anhalt),东北方与梅克伦堡-前波莫瑞州(Mecklenburg-Vorpommern),北方与汉堡(Hamburg)和石勒苏益格-荷尔斯泰因州(Schleswig-Holstein)。下萨克森州境内还有自由汉莎联盟城市不来梅不来梅港(Bremerhaven),此二者一起组成不来梅州(Bremen)。 此外,下萨克森州西部与荷兰接壤,并且部分地区位于北海海岸。

历史[编辑]

二战结束之后,现在下萨克森州所在区域的大部分面积属于英占区的管辖范围。

为了在自己的占领区内建设面积足够大的联邦州,当时的英国占领当局在1946年11月8日建立了以汉诺威作为州首府的下萨克森州。 1946年12月9日第一届联邦州议会成立。然而并不是通过选举产生,而是由英国占领当局任命。1951年4月13日“下萨克森州临时宪法”生效。 在战后最初的几年里,最大的问题便是一大批来自原第三帝国东部的难民想要在这个地缘辽阔的联邦州找到栖身之地。下萨克森州正好位于东普鲁士难民逃亡路线的西部目的地 ,并且拥有和苏战区之间的最长边境线。 冷战期间,由于其紧邻“铁幕”的地理位置以及北德低地平原的战略意义,下萨克森州 几年以来一直都是北约的驻扎重地;除了英国以及下萨克森州本地的部队之外,德国联邦国防军的陆军部队从20世纪50年代末也开始驻扎在此。 大众汽车集团是下萨克森州的重要经济支柱。它在1945年由英国军政府接管,重新将生产民用汽车作为重点,在1949年迁入隶属于当时的德意志联邦共和国(BRD)的下萨克森州。很长时间以来,因其广阔的土地面积和稀少的城市中心,下萨克森州属于联邦德国经济结构较弱的地区。1960年共有20%的从业人员在农业领域工作,而在其他地区这一比例则为14%左右。 格哈特·施罗德——也是后来的联邦德国总理——在1990年当选为下萨克森州总理。1993年6月1日新宪法生效,同时“下萨克森州临时宪法”得以废除。这首先保障了公民享有表决权和决策权,同时将环境保护定为国家的基本原则。 1998年格哈特·施罗德当选为联邦德国总理,格哈特·格罗戈夫斯基代替他担任下萨克森州州长。但由于格哈特·格罗戈夫斯基被指与故乡布伦瑞克的很多丑闻事件有联系,因此不得不在一年之后——1999年——让位于西格玛尔·加布里尔。 从2003年直到2010年当选为德国联邦总统之前,克里斯蒂安·武尔夫担任下萨克森州州长。这位来自奥斯纳布吕克的前州长和他的继任大卫·麦卡理斯特都领导着一个由基民盟(CDU)主导,并和自由民主党(FDP)共同组成的联合政府

政治[编辑]

2008-2013年州议会中的席位分配
位于汉诺威的莱讷宫(Leineschloss):下萨克森州议会的所在地。

在2003年2月2日州议会大选之后,于2003年3月4日最近一次政府换届。社会民主党(SPD)在这次大选中遭受了严重挫折,失去了其在政府中的多数席位。这次大选的赢家是基民盟(CDU),它的首席候选人克里斯蒂安·武尔夫成为了基民盟(CDU)和自由民主党(FDP)共同组成的联合政府总理。

基民盟(CDU)尽管在2008年1月27日的议会选举中失利,联合政府仍然得以继续。在这次选举中,左派党(die Linke)第一次在下萨克森州州议会中获得席位,这也是左派党 (die Linke)第一次在一个西德联邦州议会中获得席位。

为了能够参选第十任德国联邦总统,伍尔夫在2010年6月30日辞去下萨克森州州长职务。大卫·麦卡理斯特于2010年7月1日当选为新任州长。

然而在2013年的最新一届州议会选举中,基民盟为保住盟友自民党继续获得5%票数留在议会,不料反使得票大减,被社民党和绿党的联盟以一席之差击败,社民党重新执政。其州长候选人斯特凡·威尔将取代现任州长,基民盟候选人大卫·麦卡理斯特,担任新州长。

下萨克森州的历任州长:

1946–1955: 欣里希·威廉·科普夫 社会民主党(SPD)
1955–1959: 海因里希·黑尔韦格 德国人党(DP)
1959–1961: 欣里希·威廉·科普夫 社会民主党(SPD)
1961–1970: 格奥尔格·迪德里希斯 社会民主党(SPD)
1970–1976: 阿尔弗雷德·古布尔 社会民主党(SPD)
1976–1990: 恩斯特·阿尔布雷希特 基民盟(CDU)
1990–1998: 格哈特·施罗德 社会民主党(SPD)
1998–1999: 格哈特·格罗戈夫斯基 社会民主党(SPD)
1999–2003: 西格玛尔·加布里尔 社会民主党(SPD)
2003–2010: 克里斯蒂安·武尔夫 基民盟(CDU)
2010年-2013: 大卫·麦卡理斯特 基民盟(CDU)

下一次州议会选举将在2013年1月20日举行。

下萨克森州在联邦参议院中占有六个席位,它同巴伐利亚州巴登符腾堡州以及北莱茵-威斯特法伦州占有相同的席位,这也是联邦州在参议院中占有的最多席位。

联邦参议院中有69位议员代表下萨克森州市民,其中21位来自基民盟(CDU),19位来自社会民主党(SPD),9位来自自由民主党(FDP),7位来自绿党(Bündnis 90/Die Grünen),6位来自左派党 (die Linke)。

欧洲议会(Europäisches Parlament)中包括10名来自下萨克森州的议员:5名来自基民盟(CDU),2名来自社会民主党(SPD),分别有1名来自自由民主党(FDP)、绿党(Bündnis 90/Die Grünen)和左派党 (die Linke)。

行政管理[编辑]

行政区划[编辑]

下萨克森州包括164个城市,54个市级乡镇,804个乡镇(其中735个属于乡镇联合体)以及25个无管理区域 ,它们共同构成了37个行政区县,一个地区(汉诺威地区)和8个直属州政府城市。

最大的城市[编辑]

城市 居住人口
截止2000年12月31日
居住人口
截止2007年12月31日
居住人口
截止2010年12月31日
1 汉诺威 汉诺威地区 515,001 518,069 522,686
2 布伦瑞克 不属县管辖的 245,816 245,810 248,867
3 奥斯纳布吕克 不属县管辖的 164,101 162,870 164,119
4 奥尔登堡 不属县管辖的 154,832 159,563 162,173
5 沃尔夫斯堡 不属县管辖的 121,805 120,009 121,451
6 哥廷根 哥廷根 124,132 121,513 121,060
7 希尔德斯海姆 希尔德斯海姆 103,909 103,593 102,794
8 萨尔茨吉特 不属县管辖的 112,302 105,320 102,394
9 威廉港 不属县管辖的 85,287 82,192 81,324
10 代尔门霍斯特 不属县管辖的 76,644 75,135 74,361
11 吕讷堡 吕讷堡 67,398 72,299 72,983
12 策勒 策勒 72,127 70,930 70,242
13 加布森 汉诺威地区 63,269 62,554 61,790
14 哈默尔恩 哈默尔恩-皮尔蒙特 58,807 58,563 57,771
15 沃尔芬比特尔 沃尔芬比特尔 54,690 53,954 53,427
16 诺德霍恩 格拉夫谢夫特贝恩特海姆 51,968 53,259 53,052
17 朗根哈根 汉诺威地区 49,432 51,672 52,583
18 埃姆登 不属县管辖的 50,963 51,714 51,616
19 林根 (埃姆斯河畔) 埃姆斯兰 51,684 51,554 51,177
20 库克斯港 库克斯港 53,391 51,587 50,492
21 派纳 派纳 49,494 49,516 48,743
22 施塔德 施塔德 44,929 45,855 46,159
23 梅勒 奥斯纳布吕克 45,390 46,581 46,141
24 诺伊施塔特 (吕本山) 汉诺威地区 45,026 45,485 45,049

与不来梅州的关系[编辑]

下萨克森州和不来梅州几年以来一直都在举行有关合作的对话,这是由下萨克森州州长首先于2009年初提议,然而却经常遭到不来梅方面的拒绝。过去下萨克森州和不来梅州之间的关系一直不太和谐,因为不来梅认为,下萨克森州在对周边地区进行土地规划和经济规划时形成了对不来梅不利的商业区和郊区,对不来梅的经济造成了很大的竞争。然而下萨克森州方面却抱怨,不来梅在基础设施规划方面总是独自行动。因此可以说,在下萨克森州和不来梅州之间的矛盾要比其它处于类似情况的州严重,比如说汉堡石勒苏益格-荷尔施泰因之间。但是,这两个州之间的合作项目也有很多,比如Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen的引进,不来梅/奥尔德堡都市区(Metropolregion Bremen/Oldenburg)以及JadeWeserPort(亚德港)的建设,从不来梅到下萨克森州周边地区的有轨电车路段的延长等项目。

经济[编辑]

位于沃尔夫斯堡的大众集团
汉诺威展会场地

国内生产总值[编辑]

以购买力标准来看,下萨克森州的指数达到了101.4(欧盟27国:100,德国:115.2,2005)[3],由此可见下萨克森州稍高于欧盟平均水平,但却显著低于全德的平均值。2007年下萨克森州的国内生产总值达到了2060亿欧元,这是其经济能力的充分体现。

工业[编辑]

下萨克森州的工业中心位于汉诺威 - 布伦瑞克 - 沃尔夫斯堡这一区域,这里分布着许多汽车企业,其中最著名的要数位于沃尔夫斯堡大众汽车总部及其主要位于汉诺威的大空间交通工具生产部。此外,派纳萨尔茨吉特的钢铁业也非常发达。布伦瑞克也是一个重要的科学中心。不仅如此,在原材料如泥炭,砂石和铁矿的开采和利用方面,下萨克森州在德国仍然处于领先地位。[4]

企业[编辑]

以价值创造力和销售额为标准,2009年下萨克森州的公司排名依次为:大众汽车公司沃尔夫斯堡)和大陆集团汉诺威)。第三位是途易股份公司(TUI AG),接下来依次为萨尔茨吉特公司(Salzgitter AG),Talanx保险集团。在第六位的是控股公司Georgsmarienhütte,TÜV NORD集团紧随其后。

展览会[编辑]

汉诺威举办的各行业的展览会是下萨克森州的一个重要经济领域,比如:德意志展览股份公司(Deutsche Messe AG,简称DMAG)举办的信息及通信技术博览会(CeBIT)以及汉诺威工业博览会

结构促进[编辑]

下萨克森州的经济核心区域位于汉诺威地区汉诺威 - 布伦瑞克 - 哥廷根 - 沃尔夫斯堡地区作为欧洲大都市区域进一步加强了汉诺威地区的经济优势。与此相反,特别是下萨克森州的东北部和西部的一些大面积以农业为主的区域,如埃姆斯兰,奥尔登堡地区,易北河-威悉河三角地区,吕内堡草原地区威悉河中部地区和沿海部分地区,它们长久以来一直是结构薄弱地区 - 这些地区部分地与不来梅州不来梅市不来梅港直接接壤。但这其中的一个例外便是,奥尔登堡的明斯特兰作为汉诺威经济区之外的农业地区持续获得了经济增长。为了改善经济欠发达地区的经济形势,开发了一些项目,它们包括:

农业[编辑]

施塔德县的土豆收割现场

下萨克森州的农业状况非常不同。在希尔德斯海姆低地(Hildesheimer Börde)以及哈茨山脉和中德运河之间的土地非常肥沃,特别适合种植糖用甜菜和谷物庄稼;在吕讷堡石楠草原的土地则比较贫乏,主要的种植品是土豆芦笋,后者也是那里的特产;在海岸附近的低湿地区域则是畜牧业比较发达。 除了谷物之外,在下萨克森州常见的种植物还有油菜籽糖用甜菜生菜(特别是圆生菜),卷心菜胡萝卜,以及在部分地区含沙丰富的土地生长的芦笋。在下萨克森州特别出名的是“甘蓝文化(Grünkohlkultur)”(在东南地区也可能是Braunkohl)。除了蔬菜种植和畜牧业之外,水果种植(尤其是在北方的老地区(Altes Land))也是该州的一个重要经济分支。

海岸经济[编辑]

尽管造船业的意义有所下降,海港经济在沿海地区仍然扮演着重要的角色。下萨克森州的九个海港布雷克库克斯港埃姆登利尔诺尔登哈姆奥尔登堡巴本堡施塔德威廉港共同构成了“下萨克森州港口群”(Seaports of Niedersachsen)。

作为经济要素的联邦国防军[编辑]

以提供工作岗位来看,下萨克森州的联邦国防军在将来也会扮演重要的角色。拥有55000名士兵和部队其他工作人员,下萨克森州可能即使在联邦德国裁军以后也是拥有军队工作人员最多的联邦州,尽管裁军对于下萨克森州也会造成一定的影响。

位于吕讷堡石楠草原南部的贝尔根作为部队演练场地占地面积达284 km²,是欧洲最大的部队演练场地。它由德国国防军始建于1935年,二战结束之后由英国占领军于1945年接管并进一步扩建。20世纪60年代以来,这一地区大多为联邦国防军北约的武装力量所用。

能源经济[编辑]

风力发电厂"Alpha Ventus"

在下萨克森州运营着两个原子能发电站:位于林根的埃姆斯核电站以及位于格龙德的格龙德核电站。另一座位于克雷纳赛尔的下威悉河核电站(Kernkraftwerk Unterweser)由于福岛第一核电站事故(Nuklearkatastrophe von Fukushima)的影响不得不关闭。除此之外,还有许多传统的煤炭发电站和天然气发电站,例如:梅隆发电站(Kraftwerk Mehrum)或者埃姆斯兰天然气发电站(Erdgaskraftwerk Emsland)。风能也在变得越来越重要,许多风能设备生产商都在下萨克森州设有生产车间,例如爱那康集团(Enercon)在奥利希(Aurich),埃姆登(Emden)和哈恒(Haren)的生产基地;巴德公司(Bard)在埃姆登(Emden)和库克斯港(Cuxhaven)的生产基地;通用风能公司(GE Wind Energy)在萨尔茨卑根(Salzbergen)的生产基地等。值得注意的是,下萨克森州是全德最重要的风力发电基地。2010年底全德风力发电共27千兆瓦,其中有大约6.6千兆瓦来自下萨克森州。此外还有很多在建的风力发电站——在海岸或者陆地区域。

此外,下萨克森州还是德国天然气储量最多的联邦州:德国95%的天然气和40%的石油开采来自下萨克森州。[4]

旅游业[编辑]

吕讷堡石楠草原

北海浴场[编辑]

北海沿岸地区是旅游业的发达地区,尤其是库克斯兰地区(„Cuxland“)和东弗里西亚群岛(Ostfriesischen Inseln)。其中的重点旅游地点包括库克斯港(在尤其是一些城区Duhnen,Döse以及Sahlenburg)以及位于易北河入口的乡镇联合体乌尔斯特兰(Land Wursten)和奥特恩多夫(Otterndorf)。其他重要的海滨浴场集中在布特亚德恩(Butjadingen),奥登堡弗里斯兰县(oldenburgisches Friesland)以及东弗里斯海岸(ostfriesische Küste)。

堤内区[编辑]

除此之外,其他的旅游胜地包括哈茨山脉,城市如:汉诺威布伦瑞克奥斯纳布吕克吕讷堡策勒,汽车城沃尔夫斯堡,艾西斯菲尔德(Eichsfeld),威悉河山区(Weserbergland),莱内河山区(Leinebergland),吕讷堡石楠草原(Lüneburger Heide),万德兰地区(Wendland),施泰因胡德湖(Steinhuder Meer),埃姆斯兰(Emsland),奥斯纳布吕克兰(Osnabrücker Land), 老城区(Altes Land),易北河山谷(das Elbetal) 以及其他河流如:阿勒尔河(Aller),莱纳河(Leine),埃姆斯河(Ems),威悉河(Weser)等。

交通[编辑]

在布伦瑞克的中德运河

地面交通[编辑]

与人口分布相对应,地面交通网集中在下萨克森州东南部的汉诺威(Hannover),布伦瑞克(Braunschweig),希尔德斯海姆(Hildesheim),萨尔茨基特(Salzgitter)等城市。从鲁尔区柏林方向的以及来自南德沿海的交通流在这里交汇。其它重要的交通流主要包括铁路高速公路,从鲁尔区出发经过奥斯纳布吕克不来梅最后到达汉堡(铁路线瓦内-艾克尔-汉堡(Bahnstrecke Wanne-Eickel-Hamburg)以及A1汉萨线路(Hansalinie)),从鲁尔区埃姆登(铁路线明斯特-埃姆登(Münster—Emden),A 31 高速公路(Emslandautobahn))以及从阿姆斯特丹经过奥斯纳布吕克到达汉诺威(铁路线阿姆斯特丹-柏林,A 30和A 2))。

空中交通[编辑]

下萨克森州周围最重要的空中转运站是汉诺威-朗根哈根机场(Flughafen Hannover-Langenhagen(HAJ))以及对外离下萨克森州最近的不来梅机场(Flughafen Bremen(BRE)),汉堡机场(Flughafen Hamburg(HAM))以及明斯特/奥斯纳布吕克机场(Flughafen Münster/Osnabrück(FMO))。

海上交通[编辑]

最大的海港包括:威廉港(Wilhelmshaven),诺尔德哈姆(Nordenham),埃姆登(Emden),库克斯港(Cuxhaven)以及布莱克(Brake)。最重要的内河航道:中德运河(Mittellandkanal),威悉河(die Weser),易北河(die Elbe),埃姆斯河(die Ems)。

科学[编辑]

位于哥廷根格奥尔格·奥古斯特大学的大礼堂

下萨克森州主要的学术城市包括哥廷根汉诺威布伦瑞克以及克劳斯塔尔工业大学,这里分布的大学有:哥廷根乔治·奥古斯特大学(Georg-August-Universität Göttingen)、汉诺威莱布尼兹大学(Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Universität Hannover)、汉诺威医学院(Medizinische Hochschule Hannover)、汉诺威兽医学院(Tierärztliche Hochschule Hannover)以及布伦瑞克工业大学(Technische Universität Braunschweig)、克劳斯塔尔工业大学(Technische Universität Clausthal)。

其中布伦瑞克工业大学(Technische Universität Braunschweig)、克劳斯塔尔工业大学(Technische Universität Clausthal)、汉诺威莱布尼兹大学(Gottfried-Wilhelm-Leibniz-Universität Hannover)联合组成了NTHNiedersächsische Technische Hochschule)合作机构。

除此之外,下萨克森州还有以下重要高校以及学术中心:雅德应用科技大学(Jade-Hochschule)、埃姆登-里尔应用科技大学(Hochschule Emden/Leer)、奥斯特法利亚应用科技大学(Ostfalia-Hochschule für angewandte Wissenschaften)、奥斯纳布吕克大学(Universität Osnabrück)、卡尔·冯·奥西埃茨基-奥尔登堡大学(Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg)、吕纳堡大学(Leuphana-Universität Lüneburg)、希尔德斯海姆大学(Universität Hildesheim)、韦希塔大学(Universität Vechta)以及位于沃尔芬比特尔(Wolfenbüttel)的奥古斯特公爵图书馆(Herzog-August-Bibliothek)。

奥斯纳布吕克应用科技大学(Hochschule Osnabrück)是下萨克森州最大的应用科技大学。

语言[编辑]

下萨克森州的官方语言高地德语(Hochdeutsch)。直到19世纪以前,高地德语还只是作为下萨克森州的书面语。从19世纪到20世纪高地德语开始代替当地的语言。在这之前,下萨克森州的语言主要以低地方言德语为主。

运动[编辑]

足球[编辑]

参加德国足球甲级联赛(1. Bundesliga)的下萨克森州俱乐部有:汉诺威96 (Hannover 96),沃尔夫斯堡足球俱乐部 (VfL Wolfsburg);布伦瑞克足球俱乐部 (Eintracht Braunschweig)参加了德国足球乙级联赛(2. Bundesliga);奥斯纳布吕克体育锻炼俱乐部 (VfL Osnabrück)参加了德国足球丙级联赛(3. Liga,赛季2011/2012)。除此之外,在不来梅附近还有云达不来梅体育俱乐部(SV Werder Bremen),在汉堡附近还有汉堡体育俱乐部 (Hamburger SV)以及圣保利足球俱乐部 (FC St. Pauli)受欢迎的。

篮球[编辑]

Artland Dragons(Quakenbrück),BG Göttingen,EWE Baskets Oldenburg以及New Yorker Phantoms Braunschweig代表下萨克森州参加了德国篮球甲级联赛(1.Basketball-Bundesliga,2009/2010赛季)。

手球[编辑]

来自下萨克森州的两个手球俱乐部参加了德国手球甲级联赛(1. Handball-Bundesliga):TSV Hannover-Burgdorf和Eintracht Hildesheim。HSG Nordhorn-Lingen参加了德国手球乙级联赛(2. Handball-Bundesliga,2011/2012赛季)。

冰球[编辑]

参加超级联赛(“DEL”)的冰球队有:Hannover Scorpions(2009/10赛季的德国冠军)和Hannover Indians,自2007/08赛季以来,沃尔夫斯堡俱乐部Grizzly Adams也加入其中。

水上运动[编辑]

无论是在大海,河流还是在海岸边,垂钓一类的水上运动总是很流行。天然的地理优势使得库克斯港(Cuxhaven)成为冲浪的传统地带。

马术运动[编辑]

著名的马术运动中心主要有:阿勒尔河畔费尔登(Verden(Aller)),维希塔(Vechta),奥斯纳布吕克兰(Osnabrücker Land,这里主要是指条顿堡林山哈根(Hagen a. T. W.)以及阿库姆(Ankum)),奥尔登堡兰(Oldenburger Land)以及策勒兰(Celler Land)。

宗教[编辑]

截止2009年,在德福音教會約占州人口的49.7%,由五个联邦教会组成:布伦瑞克福音路德教会汉诺威福音路德教会奥尔登堡福音路德教会、紹姆堡-利珀福音路德教会、福音归正教会

天主教约占州人口的17.5%,有三大主教区:奥斯纳布鲁克教区明斯特教区希尔德斯海姆教区

其余32.8%的人口属于无神论或其他信仰,伊斯兰教属于少数民族信仰。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]