五旬節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
描绘圣灵降临的古代福音书插图

五旬節,即基督教聖靈降臨日(亦稱聖神降臨節),源自猶太人三大節期之一七七節猶太教猶太曆守節期,紀念以色列人埃及後第五十天[由出埃及記19:1之記載應該是九十天之後抵達西奈,故此五十天之說有必要查證],上帝西奈山頒給摩西十誡》的日子;基督教的聖靈降臨節的日期則定在復活節後第50天和耶穌升天節後10天。

起源[编辑]

五旬節源于七七節以色列人要從尼散月16日——他們的大祭司將一捆新熟的大麥獻給YHWH作為初熟果子的那天,數算七個星期。這一共是49天,然後他們會在第50天守七七節。當後來一群猶太人將聖經譯成希臘文時,希臘文的“第50”(日)一字是賓特哥斯提(pentecostē′)。因此,説希臘語的猶太人遂將七七節稱為賓特哥斯特(英文Pentecost,五旬節)。

聖經利未記23:15-21记载:“‘你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。要從你們的住處取出細麪伊法十分之二加酵,烤成兩個搖祭的餅。……祭司要把這些和初熟麥子作的餅,一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖,這是獻與耶和華為聖物歸給祭司的。當這日,你們要宣告聖會,甚麽勞碌的工都不可作,這在你們一切的住處,作為世世代代永遠的定例。’”

五旬節是從初熟節(利23:10-11,15-17)開始算起的第50天(第七個安息日的次日),所以稱之為五旬節。在猶太教,這一天是摩西在西奈山領受上帝所給與的《十誡》的日子,也是「感謝律法的紀念日」。這個節日同時也用來感謝上帝賜與的收獲,所以又稱收割節[1],是猶太人的三大節期之一。[2]

新约[编辑]

對基督教來說,五旬節就是《聖經·使徒行傳》(天主教譯《宗徒大事錄》)第二章所載聖靈降臨早期基督徒之事件日期。此記載在五旬節當天,聖靈(聖神)傾注在門徒身上,使門徒得力量與說方言的恩賜,向别人傳揚福音。有鑑於此,這被認為是早期基督教會成立之日子。但關於聖靈降臨節的慶祝,最早記載是在四世紀末,由西班牙修女以塞利亚所写的《朝圣记》所記。五旬節亦是聖靈降臨期的開始。

参考文献[编辑]

  1. ^ 出埃及记》23:16
  2. ^ 申命記》16:16

参见[编辑]