KBS音樂銀行

維基百科,自由的百科全書
(已重新導向自 Music Bank)
跳到: 導覽搜尋
Music Bank
뮤직뱅크
類型 歌唱節目
主持 朴書俊寶拉
主演 參見#節目表
國家/地區  南韓
語言 韓文
集數 767集(截至2014年12月19日  (2014-12-19)
每集長度 90分鐘
韓國KBS 2TV首播
播出日期 1998年6月16日-
FOX娛樂台FOX HD首播
播出日期 2014年1月5日-2014年7月13日
星衞娛樂台首播
播出日期 2012年9月1日-2014年8月16日
外部連結
官方網站

Music Bank》是韓國KBS 2TV播出的歌唱節目。香港無綫電視以《Music Bank韓流瘋》的名稱在旗下免費及收費頻道播出海外特輯。

節目介紹[編輯]

  • 韓國KBS於每週五晚間播出的大型豪華歌唱節目,節目前身為1981年首播的十大金曲榜[1]。歌手會在宣傳期時參加節目展現其精心準備的表演,每次表演都會運用炫目的燈光以及華麗的佈景設計襯托歌手,再加上適當的剪接,讓電視機前的觀眾有如置身於演唱會之中。另外,也提供管道供歌迷入場,觀眾在舞台下演出時賣力的尖叫聲,也會讓歌手更賣力展現在觀眾面前,製播以來深受廣大樂迷們喜愛。其提供的「K-Chart」榜單也具有一定的公信力,有助於提升歌手的銷售量。
  • 節目有時為了歌曲表演連接效果或歌手行程因素,部分現場播出的影片有時是早上或前一個禮拜預錄的。

歷代主持人[編輯]

固定MC[編輯]

代數 進行時間 主持人
1代 1998年6月16日 - 10月13日 柳時元 金芝荷
2代 1998年10月22日 - 1999年3月9日 黃俞詩
3代 1999年3月16日 - 7月13日 金勝鉉
4代 1999年7月20日 - 12月28日 朱英勛
5代 2000年1月4日 - 5月16日 金奎梨
6代 2000年5月2日 - 10月3日 李輝宰 宋慧喬
7代 2000年10月12日 - 2001年4月26日 李奈映
8代 2001年5月3日 - 11月15日 金寶京
9代 2001年11月22日 - 2002年3月28日 金奎吏
10代 2002年4月4日 - 10月17日 金玟廷
11代 2002年10月24日 - 2003年1月30日 Rain Shoo
12代 2003年2月6日 - 6月19日 前進
13代 2003年6月26日 - 2004年6月11日 崔正元 朴貞雅
14代 2004年6月18日 - 11月5日 地成 朴恩惠
15代 2004年11月12日 - 2005年4月29日 南宮民 蘇怡賢
16代 2005年5月8日 - 10月30日 智鉉寓 金寶敏
17代 2005年11月6日 - 2006年3月19日 姜慶俊 朴慶琳
18代 2006年3月26日 - 11月19日 張熙軫
19代 2006年11月26日 - 2007年4月1日 Haha 李昭娟
20代 2007年4月8日 - 2008年2月1日 李賢智
21代 2008年2月15日 - 5月16日 Tablo 金成恩
22代 2008年5月23日 - 8月8日 閔書賢
23代 2008年8月29日 - 2009年1月9日 兪世潤 徐仁英
24代 2009年1月16日 - 7月31日 朴恩英
25代 2009年8月7日 - 2010年11月19日 宋仲基 徐孝琳
26代 2010年12月3日 - 2011年10月21日 顯祐 金珉志
27代 2011年10月28日 - 12月2日 [2] UIE
28代 2012年1月6日 - 2013年3月29日 [3] 李章宇
29代 2013年4月12日 - 10月18日 [4] 珍雲 朴世榮
30代 2013年10月25日 - 現在 朴書俊 寶拉

Special MC[編輯]

日期 主持
2011年11月18日 Tim、昭熙先藝
2011年11月25日 神童先藝昭熙
2011年12月2日 譽恩昭熙珉豪
2011年12月9日 婑斌昭熙珉豪
2011年12月16日 神童婑斌昭熙
2011年12月23日 始源尹斗俊鄭容和全炫茂
2013年4月5日 姜珉耿
2013年4月12日 昶旻瑟雍
2013年10月11日 瑟雍
2013年10月18日 趙權
2014年8月8日 珉雅

節目公告[編輯]

Music Bank 演唱會[編輯]

Music Bank K-POP世界巡迴演唱會[編輯]

舉行日期 播放日期 城市 表演場地 演出歌手
2011年7月13日 2011年7月22日 東京 東京巨蛋 東方神起少女時代Kara2PMBEAST4MinuteIUSecretINFINITEU-KISS白智英Rainbow朴智雄RaniaX-5
2012年2月8日 2012年2月18日 巴黎 巴黎貝爾西體育館 少女時代2PMBEASTSHINee4MinuteT-araU-KISSSISTAR
2012年3月15日 2012年4月6日 越南 河內越南國家會議中心 Super JuniorBEASTIUCNBLUESecretSISTARMBLAQDavichi
2012年6月23日 2012年7月6日 香港 亞洲國際博覽館 東方神起Wonder GirlsBEASTCNBLUEMBLAQf(x)INFINITEIU
2012年11月2日 2012年11月17日 智利 比尼亞德爾馬金塔維加拉戶外劇場 Super JuniorCNBLUEDavichiMBLAQAfter SchoolRania
2013年3月9日 2013年3月19日 雅加達 格羅拉蓬卡諾體育場 Super JuniorSHINee2PMBEASTSISTARINFINITEEruTeen Top
2013年9月7日 2013年9月13日 伊斯坦堡 Ülker Sports Arena Super JuniorBEASTmiss AMBLAQFTIslandAilee
2014年6月7日 2014年6月18日 巴西 里約熱內盧HSBC體育館 SHINeeMBLAQCNBLUEINFINITEM.I.BAileeB.A.P
2014年10月30日 2014年11月12日 墨西哥城 墨西哥城競技場 BEASTINFINITEGirl's DayEXO-KB.A.PAilee防彈少年團

特輯[編輯]

舉行日期 播放日期 城市 表演場地 演出歌手
2012年6月8日 全州 全州世界盃體育場 少女時代-太蒂徐Wonder GirlsSISTARINFINITE4minute白智榮G.NA、金朝翰、U-KissTeen TopDal★ShabetA PinkB1A4MIGHTY MOUTHDMTNEXO-KHello VenusJunielShe'z
2012年8月29日 2012年8月31日 松島 仁川 BoASuper JuniorKaraBEASTG.NACNBLUEMBLAQSecretA PinkTeen TopB.A.PIUEXO-KVIXX、Two X、AOASimon D & Rhythm Power、Chaos、PhantomTiny-GEru
2013年5月10日
五松 忠清北道清原區五松鎮五松生命1號210 SHINeeBEASTINFINITESISTAR4MinuteSECRETB1A4K.will朴宰範徐仁國、LYN、uBEAT、JunielBTOBT-ara N4M.I.BNine MusesC-CLOWN홍대광History
2014年10月3日
五松 忠清北道興德區五松鎮五松生命1號210
2014 國際生物產業博覽會
2停車場特設舞台
少女時代-太蒂徐BEASTT-araSISTARGirl's DayTeen TopA PinkAileeBTOBJunielAOA防彈少年團昭宥 × Urban Zakapa、SPICA SLa Boum포텐、Minx

里程碑[編輯]

  • 第500回(2009年2月27日)
  • 第600回(2011年4月22日)
  • 第700回(2013年5月17日)

播出時間[編輯]

大韓民國 韓國
頻道 期間 播出時間
KBS 2TV 1998年6月16日 ~ 2000年10月3日 星期二 19:05 ~ 20:00(55分)
2000年10月12日 ~ 2001年4月26日 星期四 19:00 ~ 20:00(60分)
2001年5月3日 ~ 11月15日 星期四 18:30 ~ 19:30(60分)
2001年11月22日 ~ 2002年10月17日 星期四 20:20 ~ 21:20 (60分)
2002年10月24日 ~ 2003年10月30日 星期四 19:00 ~ 20:00(60分)
2003年11月14日 ~ 2005年4月29日 星期五 19:00 ~ 20:00(60分)
2005年5月8日 ~ 2007年8月26日 星期日 13:00 ~ 14:00(60分)
2007年9月7日 ~ 11月2日 星期五 18:40 ~ 19:30(50分)
2007年11月9日 ~ 2008年3月28日 星期五 18:00 ~ 18:50(50分)
2008年4月4日 ~ 11月14日 星期五 18:30 ~ 19:40(70分)
2008年11月21日 ~ 2009年2月27日 星期五 18:35 ~ 20:00(85分)
2009年3月6日 ~ 4月17日 星期五 18:30 ~ 20:00(90分)
2009年4月24日 ~ 12月25日 星期五 18:40 ~ 20:00(80分)
2010年1月1日 ~ 5月7日 星期五 18:30 ~ 20:00(90分)
2010年5月14日 ~ 12月24日 星期五 17:50 ~ 19:10(80分)
2011年1月7日 ~ 5月27日 星期五 18:05 ~ 19:25(80分)
2011年6月3日 ~ 11月4日 星期五 18:05 ~ 19:30(85分)
2011年11月11日 ~ 2012年2月24日 星期五 18:10 ~ 19:55(105分)
2012年3月2日 ~ 2013年8月16日 星期五 18:10 ~ 19:45(100分)
2013年8月23日 ~ 現在 星期五 18:30 ~ 19:50(85分)
新加坡新加坡馬來西亞 馬來西亞和所有能接收 KBS World 之國家
  • 每週五晚間17:10(與韓國同步播出)

K-Chart[編輯]

節目進行中將公佈每週的「K-Chart」榜單,依據「數位下載」、「觀眾喜好」、「專輯銷售」和「電視台播歌次數」,選出當週的前五十名歌曲。其中第二十一到五十名的歌曲以跑馬燈公佈,第三名至前二十名的名單由主持人搭配VCR宣布,在所有表演結束後,才會公佈當週第一名。[5]

評分標準
數位下載(65%),觀眾喜好(10%),實體唱片(5%),電視台播歌次數(20%)。[5]

歷任一位[編輯]

過去 MVP[編輯]

  • 從1998年6月16日至1999年10月26日實行。

1998年[編輯]

1999年[編輯]

過去1位[編輯]

1999年[編輯]

  • 從1999年11月2日至2001年8月2日實行。

2000年[編輯]

2001年[編輯]

過去K-chart 1位[編輯]

  • 從2007年9月7日開始實行。

2007年[編輯]

2008年[編輯]

2009年[編輯]

2010年[編輯]

2011年[編輯]

2012年[編輯]

2013年[編輯]

2014年[編輯]

2015年[編輯]

藝人成就[編輯]

1998-2001年[編輯]

獲獎最多的歌手
等級 藝人 統計
1st 劉承俊 20次
2nd 金賢貞 15次
3rd 水晶男孩 12次
4th S.E.S. 9次
5th S♯arp 8次
連續獲獎最多的歌曲
等級 藝人 歌曲 統計
1st 劉承俊 Vision 7次
2nd 劉承俊 Passion 6次
3rd 金賢貞 그녀와의 이별 (Breakup With Her) 4次
水晶男孩 COM'BACK
SKY 영원 (Forever)
酷龍 초련 (First Love)

2007年起[編輯]

獲獎最多的歌手
等級 藝人 統計
1st 少女時代 37次
2nd BIGBANG 21次
3rd PSY 20次
4th Super Junior 19次
5th Wonder Girls 16次
6th 2PM 15次
7th IU 13次
8th SHINee 12次
SISTAR
9th BEAST 11次
10th 2NE1 9次
11th KARA 8次
東方神起
CNBLUE
獲獎最多的歌曲
等級 藝人 歌曲 統計
1st PSY Gangnam Style 16次
2nd 少女時代 Gee 11次
3rd Jewelry One More Time 7次
少女時代 Oh!
4th Wonder Girls Tell Me 6次
少女時代 The Boys
IU You and I
5th MC Mong Circus 5次
Wonder Girls So Hot
BIGBANG 一天一天
白智榮 像中槍一樣
Super Junior Sorry, Sorry
2NE1 I Don't Care
G-Dragon Heartbreaker
少女時代 Hoot
Super Junior Mr. Simple
昭宥X鄭基高 썸(Some)
連續獲獎最多的歌曲
等級 藝人 歌曲 統計
1st PSY Gangnam Style 10次
2nd 少女時代 Gee 9次
3rd Jewelry One More Time 7次
4th 少女時代 The Boys 6次
IU You and I
5th MC Mong Circus 5次
Wonder Girls So Hot
2NE1 I Don't Care
G-Dragon Heartbreaker
少女時代 Oh!
Hoot
Super Junior Mr. Simple

上半期及年末結算[編輯]

  • 每年在上半期及年末結算,2009年才有上半期結算。
  • 在2007至2010年的上半期結算及年末結算中,有頒發一位獎項。
  • 2011年起沒有上半期結算,年末結算也只公開排名,沒有頒發一位獎項。直至2013年,恢復上半期結算但改為海外粉絲投票,從1月第一周至5月第五周的一位歌曲中選出。

上半期結算一位[編輯]

年份 播放日 歌手 歌曲
2009年 6月26日 少女時代 Gee
2010年 6月25日 Oh!
2013年 7月5日 I Got A Boy
2014年 6月27日 東方神起 Something

年末結算一位[編輯]

年份 播放日 歌手 歌曲
2007年 12月28日 Wonder Girls Tell Me
2008年 12月26日 東方神起 Mirotic
2009年 12月25日 少女時代 Gee
2010年 12月17日 Oh!
2011年 12月23日 IU Good Day
2012年 12月21日 PSY 江南Style
2013年 12月20日 趙容弼 Bounce
2014年 12月19日

相關節目[編輯]

外部連結[編輯]

參考來源[編輯]

節目的變遷[編輯]

 南韓KBSKBS World 星期五 17:30 -18:40(台北時間)
上一節目 Music Bank
(1998.6.16 - )
下一節目
未知 -
臺灣 FOX、FOX HD 星期日 20:30~22:00
上一節目 Music Bank
(2010.06.06 - 2012.08.31)
下一節目
出發吧!夢之隊 Running Man(19:00~21:00)
Music Bank(90分版)(21:00~22:30)
臺灣 FOX、FOX HD 星期日 20:30~22:00
上一節目 Music Bank
(2012.09.01 - 2013.03.31)
下一節目
- -
臺灣 FOX、FOX HD 星期日 19:00~20:30
上一節目 Music Bank
(2013.04.07 - 2013.04.28)
下一節目
出發吧!夢之隊 Running Man
19:00~21:00
(2013.05.05 - 2013.12.29)
臺灣 FOX、FOX HD 星期日 21:00-22:30
上一節目 Music Bank
(2013.05.05 - 2013.12.29)
下一節目
Running Man
20:30~22:30
(2013.04.07 - 2013.04.28)
-
臺灣 FOXFOX HD 星期日 21:00-22:30
上一節目 Music Bank
(2014.01.05 - 2014.04.06)
下一節目
- 蓋酷家庭第10季
20:30-21:30
(2014.04.13)
臺灣 FOXFOX HD 星期日 21:30-23:00
上一節目 Music Bank
(2014.04.13 - 2014.07.13)
下一節目
蓋酷家庭第10季
20:30-21:30
(2014.04.13)
出發吧!夢之隊2
(2014.07.20 - )
臺灣 FOXFOX HD 星期五 18:30-20:00
<此時段為重播>
(12/12播出第174集是韓國2013/12/20播出之內容)
上一節目 Music Bank
(2014.12.12 - 迄今)
下一節目
蓋酷家庭第10季

RUNNING MAN
-
臺灣 星衞娛樂台 星期六 20:30~22:00
上一節目 Music Bank
(2012.09.01 - 2014.08.16)
下一節目
- 出發吧!夢之隊2
(2014.08.23 - )

註釋[編輯]

  1. ^ 韓國四大音樂節目介紹
  2. ^ 顯祐於11月11日離開節目。
  3. ^ UIE於2013年3月29日離開節目,而李章宇則於2013年4月5日離開。
  4. ^ 珍雲因車禍沒有出演2013年10月4日的節目。
  5. ^ 5.0 5.1 K-chart. Music Bank (韓文).