萬貞兒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自万皇贵妃
跳转至: 导航搜索
萬貞兒
明朝妃嫔
位號 宮女→答應→貴妃→皇贵妃
出生 明宣宗宣德三年
1428年
逝世 明憲宗成化二十三年
1487年(58–59歲)
諡號 恭肃端順荣靖
墳墓 北京天壽山頂万娘娘墓
親屬
父親 万贵
母親 王夫人
憲宗純皇帝朱見深
夫之父 英宗睿皇帝朱祁鎮
夫之母 孝肅皇后周氏
兄弟 万喜,弟万通[1],弟万达
姊妹 妹 錦衣百戶王瑄之妻
皇長子

恭肃贵妃[2]萬氏(1428年-1487年),本名萬貞兒[3],后世多称为“万贵妃”,青州諸城人,四歲時就被選入明朝宮廷,一開始是孫太后的宮女。長大後,被派遣至東宮去服侍當時還是皇子的朱見深,作為朱見深幼年時期的保姆。當明憲宗十六歲即位時,萬貞兒的年紀有三十五歲了,個性機警,善於迎合明憲宗的意思,不久進讒言使明憲宗廢了皇后吳氏,得以進掌六宮。每次明憲宗來看看後宮時,萬氏都隨侍在側。

成化二年正月,懷胎生下明憲宗的皇第一子,明憲宗大喜,遣中使祭祀諸山川,遂封為貴妃。同年十一月,皇長子薨,萬貴妃則沒有再受孕。

成化二十三年春天,因暴疾過世,帝明憲宗為此輟朝七日,下令上諡曰恭肅端慎榮靖皇貴妃,葬天壽山。

弘治初年,御史曹璘請削妃諡號;魚台縣丞徐頊請逮治診視紀太后諸醫,捕萬氏家屬,究問當時薨狀。孝宗以重違先帝意,已之。

生平[编辑]

萬貞兒的父親萬貴為縣吏,宣德年間因犯法被發配順天府霸州,故萬貞兒四歲時,被選入宮充當明宣宗孫皇后的宮女,萬貞兒生性聰明,及笄後充任仁壽宮小答應[4]。正統十四年(1449年),明英宗御駕親征在土木堡瓦剌俘虜,孫太后及朝臣擁立英宗弟郕王朱祁鈺為帝,是為明景帝,同時立年僅兩歲的英宗子朱見深為太子。孫太后為免有人對太子不利,委派萬貞兒為太子朱見深貼身保姆。有指萬貞兒十五歲時姿色豔美,體態豐腴。朱見深為皇太子時,比他年長十九歲的萬貞兒是他身邊的保姆宮婢,心性機警,善於迎奉其意。[來源請求]景泰元年(1450年),明英宗被瓦剌釋放回北京,被明景帝軟禁在南宮。景泰三年(1452年),明景帝改以自己的兒子朱見濟為太子,將侄兒朱見深廢黜幽禁,朱見深與萬貞兒相依為命,因此在這段時間萬貞兒和朱見深私通。

在明末清初查继佐撰写的《罪惟錄》中,描述万贞儿“貌雄声巨,类男子”。

景泰八年(1457年)發生奪門之變明英宗復位,朱見深復為太子。明英宗得知朱見深與萬貞兒之事後,認為大齡宮婢勾引誘惑年少太子,責以一百大板[5],給朱見深另外選妃。

朱見深登基為成化帝,萬貞兒為妃,寵冠后宮,皇后吳氏與她不合,加以責打,明憲宗就廢掉了皇后。憲宗每每遊幸的時候,萬妃都戎服前驅。成化二年(1466年)正月,萬貴妃生下兒子,憲宗大喜,遣中使祀諸山川,冊封萬氏為貴妃。後進皇貴妃。但皇長子未滿周歲就夭折,憲宗和萬貴妃都悲痛非常。

萬貴妃勾結宦官汪直和外臣,成化十三年(1477年)宦官汪直得到明憲宗的寵信領新設特務機構西廠,權勢遠在錦衣衛東廠之上。西廠橫恣,朝綱敗壞,民不聊生,朝廷上下貪污成风。

成化二十三年春,萬貴妃万贞儿病逝,享年59岁。宪宗得知万贞儿死后,怃然曰:"万妃长去,吾亦安能久矣"。为万贞儿辍朝七日,并主持她的葬礼一如皇后之例。谥万贞儿为恭肃端慎荣靖皇贵妃,葬天寿山。数月之后,宪宗悲伤过度而亡,年41。万贞儿是历史上第一位在世即被封为皇贵妃的人物,且是历史上第一个死后有谥号的妃子。

争议[编辑]

据官修《明史》记载萬貴妃心腸狠毒,因年紀已大,以後也沒有再生育,當不了皇太后,因此她對其他能生育的妃嬪非常痛恨,數次強行給其他妃嬪墮胎,連成化帝也不能制止。明孝宗生母紀淑妃暴死,外界傳聞是萬貴妃毒死。後來萬妃亦要求明宪宗廢掉孝宗的太子之位。

但据学者考证《明史》这段故事出自成书于明末的《胜朝彤史拾遗记》的野史,因为连文字都基本一样。而这本野史的作者毛奇龄也参与了《明史》的编纂者之一,《胜朝彤史拾遗记》书中所记,又是出自万历年间于慎行编的《谷山笔尘》。原始出处据于慎行在书中所说,是由南京宫内的一个老太监那里听来的,此时距万贵妃去世已经过去了105年。从一个南京老太监那里听来的发生在一百多年前北京皇宫里面的故事,可靠性存疑。据《明史纪太后传》:“生孝宗,使门监张敏溺焉。敏惊曰:“上未有子,奈何弃之。”意思是,(成化六年)孝宗出生,(万贵妃)命令太监张敏将婴儿淹死,张敏吃惊地说‘皇帝还没有儿子呢,怎能这样做!?然而成化六年时,不管是《明史》还是《明实录》都明确记载,宪宗二子朱祐极在世,且在朱祐樘出生之后过了好几年才去世,此处也有矛盾。在朱佑樘被立为太子以后三年,《明史》和《明实录》里面还有一段张敏和皇帝对话的记录:他想诬告浙江巡抚杨继宗,因为杨继宗得罪了他弟弟,但是朱见深没有理睬。之后张敏冒死抚养朱祐樘,后者被立为太子后自杀之类的也都存疑。

且据《宪宗实录》,文官奏章无一提及此事。一向就厌恶万贞儿的宪宗母亲周太后比宪宗活得还长,有关国本的大事于情理不可能袖手旁观。

至于万贵妃在官修《明史》的记载,乾隆帝还亲自写了《駁明憲宗懷孕諸妃皆遭萬妃逼迫而墜胎》予以驳斥(收錄在《乾隆御批通鑑》)[6]

相关演义[编辑]

根據《明史演義》記載,她原是孫太后的宮女,太子朱見深两岁的时候被孫太后派去做他的保姆。她一直照顾朱見深,在朱見深成为成化帝登基以前便已與他通姦。

史書中的萬貴妃比成化帝年長19年,這與香港電視劇《皆大歡喜》的描述有所不同,但兩者同樣心狠手辣,做事不擇手段。

影视作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
1997年台灣古裝劇:天師鍾馗 林秀君
2001年香港長篇處境喜劇:《皆大歡喜》 車婉婉
2011年大陸古裝:后宮 杨怡
2011年武侠片《龙门飞甲 張馨予
2015年古装探案喜剧《医馆笑传 海陸
2015年香港古装剧《刀下留人 康華

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《明史 馬中錫傳》 萬貴妃弟通驕橫,再疏斥之,再被杖。
  2. ^ 明史 卷一百一十三 列傳第一 后妃一:恭肅貴妃萬氏,諸城人。四歲選入掖廷,為孫太后宮女。及長,侍憲宗於東宮。憲宗年十六即位,妃已三十有五,機警,善迎帝意,遂讒廢皇后吳氏,六宮希得進御。帝每游幸,妃戎服前驅。成化二年正月生皇第一子,帝大喜,遣中使祀諸山川,遂封貴妃。皇子未期薨,妃亦自是不復娠矣。
  3. ^ 罪惟录
  4. ^ 明憲宗實錄,卷286
  5. ^ 明書
  6. ^ 大嘴讀史 女人系列|比皇帝老公大19歲的貴妃 - 壹讀