本页使用了标题或全文手工转换

夺门之变

维基百科,自由的百科全书
(重定向自奪門之變
跳转至: 导航搜索

奪門之變,又稱南宮復辟,是明代宗朱祁鈺景泰八年(1457年)正月,发生的一場政變太上皇明英宗成功復辟,奪回皇位。

前因[编辑]

夺回帝位的明英宗

正統十四年 (1449年) 發生土木堡之變明英宗瓦剌俘虜,其弟郕王朱祁鈺被眾大臣推舉為皇帝,是為明景帝(南明尊稱為代宗),改元景泰。

景泰元年(1450年),兵部侍郎于谦成功抗敵,並與瓦剌議和,經過使臣楊善個人的斡旋,瓦剌首領也先見新君已立,英宗已經無利用價值,反而不想因英宗為虜之事成為與大明修好的障礙,於是同意放回英宗。但是此時,朱祁鈺表示不願意退位,對大臣說:「我並不是貪戀帝位,而是當初擁立我的是你們啊。」甚至不願英宗返國,經大臣陳述其利弊後,朱祁鈺将英宗迎接回京,置於南宮,尊為太上皇。並以錦衣衛對英宗加以軟禁,嚴密控管,宮門不但上鎖,並且灌,食物僅能由小洞遞入。其後更是廢原太子—英宗之子朱見深,並立其長子朱見濟為新太子。朱见济夭折后,朱祁钰已无亲子,却也没有复立朱见深,储位空悬。

景泰七年(1456年),朱祁鈺生病,在對抗瓦剌時立下大功的將領石亨為了自身利益,有意協助英宗奪回帝位。在拉攏身邊人商討後,與宦官曹吉祥都督張軏都察院左都御史楊善太常卿許彬以及左副都御史徐有貞等人行事。

经过[编辑]

景泰八年(1457年)正月,朱祁鈺病重。十六日夜,石亨、徐有贞等大臣带一千餘士兵偷襲紫禁城,撞开南宮宫门,接出英宗直奔东华门。守门的武士不开门,英宗上前说道:“朕乃太上皇帝也。”武士只好打开城门。

黎明时分,众大臣到了「奉天殿」,只见英宗坐于龙椅之上,徐有贞高喊:“太上皇帝復位。”史称「奪門之變」或「南宮復辟」。

英宗復辟後,朱祁鈺被遷至西宮,不久去世。

影響[编辑]

談遷評論:“于少保最留心兵事,爪牙四布,若奪門之謀,懵然不少聞,何貴本兵哉!或聞之倉卒,不及發耳!”

明英宗復辟後,于謙以謀逆罪名被處死,而曾助英宗回復帝位的功臣,如石亨、徐元玉、許彬、楊善、張軏與曹吉祥等人都被封為大官。其中,曹吉祥等在朝中橫行霸道,後期更發生了曹吉祥企圖弒位的曹石之變

值得一提的是,景泰八年春正月,明英宗重登大寶後,废景泰年号,改景泰八年为天顺元年,但倉促之中忘記罷黜朱祁鈺,直到同年二月乙未才將朱祁鈺廢為郕王。因此,在這幾天之內,名義上英宗和景帝兩位合法的皇帝同時並存,成為中國帝制史上絕無僅有的奇觀。

曹石之变后,英宗在李贤提醒下,意识到朱祁钰时日无多,没有在世的儿子,也没有立储,一旦朱祁钰去世,自己复位顺理成章,夺门功臣其实是投机以求自己获益,一旦事败,英宗自己反而要受到牵连;于是开始罢黜夺门功臣的爵位。楊善、張軏已去世,爵位已分别由儿子杨宗张瑾继承。明宪宗初年,罢黜杨宗、张瑾,因夺门之功所授爵位至此全部收回。

参考文献[编辑]

参见[编辑]