乐昌市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乐昌市
Pingshi Railway Station.JPG
乐昌坪石站
Lechang map.jpg
乐昌市的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省韶关市
区划类别 县级市
区划代码 440281
政府驻地 乐城街道
现任市长 陈宏宇
乡级行政区 17
- 16
- 街道 1
地理
总面积 2421平方公里
人口及經濟
总人口 52.07万人
其它
邮政编码 512200
电话区号 +86 (0)751
網站:www.lechang.gov.cn

乐昌市中国广东省韶关市下辖的一个县级市,位于韶关市北部,是广东省最北面的县级行政区,北与湖南省宜章汝城两县交界。

历史[编辑]

商朝为扬州之域,春秋时属越,战国时属楚,秦朝时属南海郡。秦朝到兩漢, 曾有一座任囂城( 在樂昌市區西南貳里)508年,南梁曲江县地设置梁化县,( 梁化縣縣城在如今的樂昌市區)公元598年(隋朝开皇十八年)改名乐昌县, 根據祝鵬先生考證, 隋代到唐朝末年, 樂昌縣城位於如今的樂昌市區( 舊時為樂昌縣城) 西南三里,

( 地名舊縣城) 根據祝鵬編著的《 廣東省廣州市佛山地區韶關地區沿革地理 》, 樂昌縣城遷移到現金位置( 如今的樂昌市區)广东省于1993年8月30日提交《关于乐昌县撤县设市的请示》,1994年正式撤县设市。 是一个历史悠久的城市。

2014年,乐昌市委班子共九人含乐昌市委书记李维员、乐昌市委纪委书记莫剑锋因收受红包被查处。[1]

參考文獻: 《 廣東省廣州市佛山地區韶關地區沿革地理 》頁65, 67, 頁132-133( 祝鵬編著, 學林出版社, 上海, 1984年10月)

地理[编辑]

乐昌境内地貌主要分流水地貌和岩溶地貌两大类。地势中部和北面较高,向东西两侧递减,西部有大东山,中部有大瑶山、东北部有九峰山。全市山地占72%,丘陵占13.5%,盆地平原占14.5%。

气候[编辑]

乐昌地处中亚热带,具有山地气候特征。年均气温19.6℃,降雨量1500mm,无霜期304天。

行政区划[编辑]

现辖:

  1. ^ 广东乐昌市11名市委常委9人涉贪腐