惠城区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惠城区
Huizhou001.jpg
惠城西湖正门牌坊
Hzs map012.png
惠城区的地理位置
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国广东省惠州市
区划类别 市辖区
区划代码
政府驻地 新联路
乡级行政区 10个街道8个镇
- 8
- 街道 10
地理
总面积 1410平方公里
人口及經濟
总人口(2002) 92万
其它
邮政编码 516000
电话区号 +86 (0)0752
车牌首号 粤L
網站:www.hcq.gov.cn

惠城区中国广东省惠州市的一个市辖区,位于广东省东南部,是惠州市政府所在地,是惠州市的政治、经济、文化和交通中心。东部与广东省河源市紫金县毗邻,南部与广东省惠州市惠阳区惠东县交界,西部与广东省东莞市相连,北部与广东省博罗县相邻接壤。总面积为1410平方公里。2002年人口为92万。

行政区划[编辑]

2010年5月辖10个街道:龙丰、桥东、桥西、江南、江北、惠环、河南岸、陈江、水口、小金口,8个镇:汝湖、三栋、潼湖、潼侨、沥林、马安、横沥、芦洲。

历史[编辑]

宋朝天禧四年(1020年)由祯州改为惠州,始有惠州。

1963年始设立惠阳专区、惠阳地区。1988年撤销惠阳地区,分拆为四个地级市,原惠州市改称惠城区,为新惠州市的政府所在地。  

民族[编辑]

惠城本地居民都是汉人。虽然处在客家地区的包围之中,原城区居民并不认为自己是客家人,周围的客家人也不认为他们是客家。但郊区居民和后来的新移民,有普遍的客家认同

惠城区的原居民生活文化习俗和客家有比较大的不同,但是由于他们在现人口中的比例很小,许多习俗已经在近二十年内逐渐消失或淡化。

语言[编辑]

改革开放前,惠城区的老城区的原居民的通用语言是惠州话,郊区的语言有鶴佬話客家话畲话等。1980年代后,由于大量的外地人迁入,而且以周边的客家人为主,客家话也得以通行。虽然受广州、香港的一些影响,但是粤语一直没有占主导地位。由于惠州话、客家话、粤语互不相同,推普工作比较容易,普通话成为了惠城区的通用语言,这点和其他广东老城有所不同。

经济[编辑]

惠城区各项基础设施包括电力供应、淡水资源、通讯交通等都非常完善和丰富。惠城区的工业外向型经济为主,涉外企业的比重超过70%,服装纺织、鞋帽、箱包玩具等制造业极具规模。惠城区的市区重点发展第三产业,市郊重点发展工业农业,形成一个成熟的“双环”经济格局。

惠州西湖一景

旅游[编辑]

惠城区各项商业设施完备,酒店林立,娱乐业发达,是一个适合游玩的城市。区内还有惠州西湖,是国家重点风景名胜区

交通[编辑]

惠城区交通便利,惠深高速公路广惠高速公路惠河高速公路潮莞高速公路广梅汕铁路京九铁路均贯穿全区。区内还建有惠州机场和惠州港,陆、水、空交通都非常方便。

外部链接[编辑]