五水合硫酸铜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
五水合硫酸铜
英文名 Copper(II) sulfate pentahydrate
别名 胆矾
硫酸铜五水合物
五水硫酸铜
识别
CAS号 7758-99-8  ✓
PubChem 24463
InChI
InChIKey JZCCFEFSEZPSOG-UHFFFAOYSA-L
EINECS GL8800000
ChEBI 31440
性质
化学式 CuSO4·5H2O
摩尔质量 249.685 g·mol⁻¹
外观 蓝色晶体
熔点 分解
溶解性 可溶
相关物质
相关化学品 硫酸铜
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

五水合硫酸铜,简称五水硫酸铜(但是此种说法会与无水硫酸铜有发音上的歧义),又称胆矾,是一种无机化合物,它的化学式是CuSO4·5H2O,它是可溶于水的蓝色晶体,溶于水得到蓝色的溶液。它有着蓝矾、胆矾等别称。

结构[编辑]

五水合硫酸铜的元素质量占比为Cu 25.45%、S 12.84%、O 57.67%以及H 4.04%。

在五水合硫酸铜分子中,四个水的氧和中心铜原子配位,另一个水为结构水。据此其分子式能够写成[Cu(H2O)4]SO4·H2O,即一水合硫酸四水合铜(II)。[1]

物理性质[编辑]

五水合硫酸铜是蓝色透明的晶体,可溶于水,溶于水时的热效应要比无水硫酸铜小得多。五水合硫酸铜常被用作晶体生长的示例。[2]

化学性质[编辑]

五水合硫酸铜加热逐渐失水,先得到三水合硫酸铜,再得到一水合硫酸铜,最后产生无水硫酸铜。[3]五水合硫酸铜可以和乙二胺等对二价铜配位能力更强的配体发生配体交换反应,得到新的配合物,如硫酸四氨合铜

用途[编辑]

五水合硫酸铜配成溶液后可以和白磷反应,在白磷烧伤上有应用。[4]它和熟石灰反应生成碱式硫酸铜,用于配制农药波尔多液。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 李煜. 论五水合硫酸铜中结晶水的结构形态[J]. 六盘水师范学院学报, 2002, 14(4):39-40.
  2. ^ 姜海洋. 五水硫酸铜冷却结晶过程研究[D]. 天津大学, 2007.
  3. ^ 曹新鑫, 胡蕾阳, 樊斌斌, et al. 五水硫酸铜脱水机理及硫酸铜高温分解的热力学研究[J]. 精细与专用化学品, 2011, 19(6):30-32.
  4. ^ 张石革, 袁伟晋. 黄磷烧伤创面解毒剂硫酸铜混悬液的制备[J]. 中国药学杂志, 1984, 19(6):7-7.
  5. ^ 盛立明. 果园应科学使用波尔多液[J]. 科技致富向导, 2015(16).