休士頓太空人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
休士頓太空人
Houston Astros
創建於1962年
Houston-Astros-Logo.svg
球隊標誌
Houston Astros cap logo.svg
帽徽
大聯盟組織
現用球衣
ALW-Uniform-HOU.png
退休號碼 57242532
3334404249
颜色
  • 深藍色,橘色,白色

     

隊名
  • 休士頓太空人 (1965年-至今)
主場
  • a.k.a. Harris County Domed Stadium (1965)
大聯盟冠軍
世界大賽冠軍 (1) 2017
美國聯盟冠軍 (1) 2017
國家聯盟冠軍 2005
美聯西區冠軍 (2) 2017 · 2018
國聯中區冠軍 1997 · 1998 · 1999 · 2001
外卡 (3) 2004 · 2005 · 2015
所有者:吉姆·卡恩
總教練:AJ Hinch
總經理:傑夫·理魯諾
棒球事務主席:里德·萊恩

休士頓太空人Houston Astros)是一支位於德州休士頓美國職棒大聯盟球隊,隸屬美國聯盟西區,於2017年世界大賽對決洛杉磯道奇隊,以7戰4勝拿下隊史第一座世界大賽冠軍。

球隊歷史[编辑]

1960年代[编辑]

自從舊金山巨人洛杉磯道奇離開紐約後,有人嘗試建立國家聯盟和美國聯盟以外的第三個大聯盟,但以失敗告終。雖然這個第三聯盟没有建立,但此舉引起了多個城市建立大聯盟球隊的興趣。1960年10月17日,休斯頓.45口俓手槍隊成立。1961年美聯又加入兩支新球隊,洛杉磯天使明尼蘇達雙城(雙城隊前身是華盛頓參議員隊),國聯除了休斯頓.45口俓手槍隊外,於1962年紐約大都會也加入。「手槍隊」在1962年4月10日開始比賽,建隊後三年都以手槍球場(Colt Stadium)作為主場[1][2]。球隊的首10年擁有多個傑出打擊球員,如Joe Morgan和Jimmy Wynn,以及多個傑出投手,如Bob Bruce,Ken Johnson,Mike Cuellar,Don Wilson,Larry Dierker,Dave Giusti和Denny LeMaster。

休士頓太空人:新球場,新名字[编辑]

1965年4月9日休斯頓.45口俓手槍隊改名為休士頓太空人和將主場搬到太空巨蛋球場(Astrodome)[3]。新隊名配合了新球場的未來既念和革命性的巨蛋型球場,也配合了當時位於休士頓的美國太空人計劃。球場內的計分版仍保留舊隊名的特色,例如每當有太空人隊球員擊出全壘打就會有牛仔發射手槍,子彈圍繞着計分版。早期,球場管理員還穿著太空衣來展示未來的概念。作為加盟國聯的條件,太空人隊答應國聯建築巨蛋型的太空巨蛋球場作為主場,巨蛋型的密封設計可以防禦休士頓的高溫和高濕度的夏季。有部分彷照羅馬鬥獸場而建的太空巨蛋球場是當時的新一代建築物,曾被譽為“世界第八大奇觀”。就如當時多個美國國內的新球場,如位於首都華盛頓RFK Stadium和位於紐約市的Shea Stadium,太空巨蛋是多用途球場,可以舉行美式足球棒球賽,亦由於球場的密封設計,球場也可以舉行籃球賽,演唱會和舉行政治會議。

除了球場密封的蓋頂外,球場內還有多個革命性的設計。它是第一個球場擁有全歌劇院式座位,也是第一個擁有豪華座位和包廂房,是當時球場設計中較新的概念,球場內置有「爆炸性顯示版」,每當主隊得分顯示版都會顯示動畫,顯示版也可顯示訊息和廣告。太空巨蛋球場是美國國內其中一個最早使用人造草的球場。原先球場使用的是真草和透明蓋,但1965年球季期間球員和球迷都投訴透明蓋反光,影響球員比賽,因此球場蓋頂被塗上黑色,由於缺乏太陽光,再不能使用真草,太空人隊改用由Monsanto Company公司出產的AstroTurf人造草,人造草不用像真草般需要時常護理。人造草地的耐用性和安全性使多個大學和職業球隊將球場轉為人造草球場,多個著名的巨蛋型球場也是使用AstroTurf人造草,如位於紐奧良的Silverdome,位於雪城的Carrier Dome和位於底特律的Pontiac Silverdome。

1970年代[编辑]

曾為太空人隊投出兩次無安打的投手唐·威爾森於1975年逝世,他所穿過的40號球衣被太空人隊榮休。

1975年亦是太空人隊選用紅,橘,黃及海軍藍色所合成的彩虹形球衣(圖案像彩虹,但彩虹部分只有紅橘黃三色,背景海軍藍或白色),成為球隊的標誌,這球衣設計沿用至1993年。這種設計的球衣(由於又像當時流行的冰棒,所以又名冰棒)原本由Sand-Knit公司出產,被球迷廣泛穿著,令球隊注意到,首先由太空人附屬小聯盟球隊採用,受歡迎程度慢慢令業餘壘球球隊,高中隊及大學隊選擇改穿(著名的有Seton Hall,Tulane和Louisiana Tech)。同一時間太空人隊由藍色帽改用橘色帽(但及後慢在客場轉戴藍色帽,再之後全部比賽都只戴藍色帽),1987年至1993年間太空人隊逐漸將彩虹球衣轉為較傳統的棒球服裝

在1972年,太空人隊打出建隊以來最好成績,分別在三個領隊管理之下,包括傳奇領隊Leo Durocher(亦是他個人最後一次作為球隊領隊),太空人以84-69完成球季,於國家聯盟西區排名第二。

1975年5月30日Bob Watson得到球隊歷史第1,000,000分,由於當時有其他球隊接近得到同樣的歷史分數,所以Bob Watson打出全壘打後特別用全速跑回本壘以肯定他是最快可以得到這個歷史紀錄的人。

曾效力匹茲堡海盜的Bill Virdon於1995年5月成為太空人的新領隊。

1979年-85年:第一次成功[编辑]

連續三季以近5成勝率的成績,他們在1979年第一次有機會挑戰國聯冠軍的榮銜。雖然球隊缺乏力量型的打者,他們全季只擊出49支全壘打,沒有一個球員擊出超過10支全壘打,但1979年的太空人隊仍以投球和速度取勝,當年他們的盗壘次數全國聯第一,共盜壘190次,其中3個球員盜壘超過30次。當時的明星員包括外野手José Cruz, Sr.、三壘手Enos Cabell和投手J.R. Richard。這個球員組合令太空人隊大半季領先國聯,但最後成績不及辛辛那提紅人,紅人在球季最後一週以1.5場壓倒太空人贏得國聯西區冠軍。

1979年球季之後太空人簽下自由球員球員諾蘭·萊恩,是大聯盟棒球的第一個每年過百萬的合約。同時又將受歡迎的德克薩斯州人及前太空人球員Joe Morgan帶回球隊,兩人負責帶領一隊年輕球隊。

使用1979年成功的以投球和速度為主的戰術,太空人終於在1980年贏得第一個國聯西區錦標,球季最後一個週未之前第一位的太空人領先第二之洛杉磯道奇3場,只要贏餘下3場對道奇的其中一場便能奪取國聯西區冠軍,但太空人連輸3場,兩隊需要多打一場附加賽來決定國聯西區冠軍,這是自國聯於1969年轉兩區比賽之後第一次要以附加賽決定分區冠軍,附加賽於洛杉磯進行,Joe Niekro投出第20場勝投為太空人輕易以7:1大勝道奇,成功贏得第一個分區冠軍及季後賽資格,他們以93-70的成績完成球季。

國家聯盟冠軍賽,太空人對費城費城人打到第5場,這系列賽至今亦廣泛被認為是其中一個最激烈的聯盟系列賽。在決定性的第5場,太空人在第八局上半領先費城人5-2,但太空人投手諾蘭·萊恩未能保持領先,最後在第10局敗給費城人6:5。

1980年太空人遇上不幸,當時的國聯賽揚獎熱門人選J.R. Richard是其中一個最強的投球手,擁有10-4的紀錄,1.73防禦率,但他1980年7月30日的比賽前中風,他中風之前幾天曾說過手臂、肩膊和背脊有痛楚,亦在7月14日的比賽中視力減弱,不能看清楚捕手的手勢。J.R. Richard差點因此失去生命,雖然他成功生還,但再也不能在大聯盟中投球。

因工潮而縮短的1981年球季,太空人以下半季西區冠軍的身份過入季後賽,球季成功的其中一個因素是得到自由球員Don Sutton加盟,雖然他們的投球表現突出,但他們的進攻像中國滴水酷刑(Chinese Water Torture)般緩慢。太空人在因縮短球季下產生的特別季後賽中面對洛杉磯道奇,他們在首兩場勝出,之後連敗三場,令太空人成為大聯盟歷史上第一支先勝兩場後連敗三場,因而在五戰三勝的系列賽中落敗的球隊。

敗給道奇隊後,太空人的命運更轉壞。但亦不乏幾個值得記念的時刻,1983年投手諾蘭·萊恩對蒙特婁博覽會時打破大聯盟歷來最多三振的紀錄,當時他與當時效力費城費城人的Steve Carlton競爭打破此紀錄,最後Nolan Ryan勝出,並保持此紀錄至今。翌年,被認為有前途的新晋游擊手Dickie Thon被大都會投手Mike Torrez的投球擊中頭部,影響了他日後的表現。

1986年[编辑]

經過1985年的平淡球季後,太空人解僱了領隊Gabe Paul和經理Bob Lillis。領隊的位置由Dick Wagner接任,Dick Wagner1979年在紅人隊時打敗太空人贏得國聯西區冠軍,Bob Lillis的經理位置由Hal Lainer接手,他的「票房棒球」管理方式改變了太空人,他初在任時太空人經理的首19場贏得13場,改變以往開季慢熱的球隊作風。

球隊表現良好,太空巨蛋舉行了棒球大聯盟全明星賽後,太空人連續5場反勝對手(兩場勝大都會,三場勝博覽會),對道奇時投手Jim Deshaies(太空人以Joe Niekro從紐約洋基交換過來)開場時連續三振8個球員。9月25日投手Mike Scott協助球隊以無安打擊敗當年神勇的舊金山巨人,Mike Scott贏得賽揚獎和以19勝10敗的成績結束球季。

國家聯盟冠軍系列賽的對手是大都會隊,大都會在常規賽得到108場勝利,並被評為年代最佳,好像命運注定會贏得世界冠軍,剛好兩隊球都在慶祝成立25週年。

這個系列賽峰迴路轉,也是其中一個最傳奇性的季後系列賽,第3場於紐約Shea Stadium舉行,當時太空人領先5-4,第9局下半太空人終結者Dave Smith給大都會球員Lenny Dykstra打出兩分全壘打,大都會以6比5逆轉勝。

最有代表性的是第6場,只需多勝一場便可以打第7場及以系列賽中表現出色的投手Mike Scott先發,太空人第一局便領先3-0,直至第9局兩隊都沒有得分,第9局下半大都會在太空人先發投手Bob Knepper手上得兩分,迫使太空人派出終結者Dave Smith出場,但Dave Smith首先保送Gary Carter和Darryl Strawberry上壘。然後Ray Knight的高飛犧牲打把比賽打和,雖然還有人在壘上,Dave Smith再没有給對手得分。

到第14局大都會才憑Wally Backman一壘安打及Kevin Bass的失誤反超前,第14局下半太空人憑Billy Hatcher的一出局一分全壘打打和。第16局大都會的Darryl Strawberry的二壘安打和Ray Knight的打點將大都會再重拾領先位置,大都會在第16局共得三分,領先7-4,當他們以為比賽會就此結束的時候,太空人連得兩分,差一分便可追平,在壘上有人的情況下,Kevin Bass的打擊是太空人的最後希望,可惜Jesse Orosco把他三振出局,比賽結束。

這場16局的比賽打破了大聯盟當時季後賽最長比賽的紀錄,直至太空人於2005年10月9日和亞特蘭大勇士隊的18局比賽打破他們原有的紀錄。

1987年-2000年[编辑]

1999年10月3日,太空巨蛋球場(Reliant Astrodome)的最後1場比賽。

1991年,一壘手傑夫·巴格韋爾(Jeff Bagwell)以2成94打擊率、15轟、82分打點為球隊抱回第1個年度新人王。Bagwell更在1994年贏得隊史第一個國聯MVP,同一年,太空人被劃入新的國聯中區。而自1992年開始,太空人每年都能打出五成以上的勝率,但是卻都與季後賽無緣。直到1997年,在總教練Larry Dierker初次執掌兵符下,帶領太空人贏得11年來第1個分區冠軍,但在1997年國家聯盟分區賽便遭遇強敵亞特蘭大勇士,太空人毫無招架之力,被對手以直落三橫掃。而該年二壘手克雷格·比吉歐(Craig Biggio)全季162場比賽未擊出1支雙殺打,寫下大聯盟的新紀錄。

1998年開季前太空人做出幾個重要的補強,像是延攬到明星外野手Moises Alou及Carl Everett。季中他們又用弗雷迪·賈西亞(Freddy Garcia)、Carlos Guillen與John Halama向水手隊換來巨投藍迪·強森(Randy Johnson),強森來到太空人隊後投出驚人的10勝1敗,並有1.28的防禦率。最後太空人打出102勝60負的隊史最佳成績,蟬連中區冠軍,但是不幸在1998年國聯分區賽聖地牙哥教士以3勝1敗擊倒。

1999年,太空人拼戰至季賽最後1天才擺脫辛辛那提紅人,三連霸國聯中區,可惜在1999年國家聯盟分區賽又被勇士給擊敗。這一年,太空人隊史首度出現兩位20勝以上的投手,Mike Hampton (22-4)與Jose Lima(21-10)。

在整個90年代,太空人幾乎可說都是在克雷格·比吉歐與傑夫·巴格韋爾這兩位球員的帶領下度過這段光輝的歲月。而比吉歐無疑是太空人隊史上相當傑出的球員,雖然他帳面上的數據並不會比聯盟的其他好手突出,但是靠著每年都相當穩定的打擊、跑壘及守備表現,讓他多次在得分、二壘安打數及盜壘上都有不錯的表現。

2000年-2010年[编辑]

在21世紀的第1年,太空人揮別了太空巨蛋球場,搬至嶄新的戶外球場--少女球場(Minute Maid Park,原名Enron Field),太空人在這一年締造了多項隊史紀錄,如全隊全壘打數(249)、打點(900)與得點(938),傑夫·巴格韋爾(Jeff Bagwell)也以全季47支全壘打,152分得點刷新紀錄,捕手Tony Eusebio更連續24場擊出安打改寫太空人紀錄。但是這年的戰績只有72勝90敗,在分區排名第四。

2001年太空人隊以93勝69敗拿下隊史第四座中區冠軍,克雷格·比吉歐(Craig Biggio)成為球隊第一位擊出2000支安打的球員,新人投手洛伊·奧斯華(Roy Oswalt)在菜鳥年就投出14勝3敗、防禦率2.73的佳績。在季後賽第一輪中,太空人以直落三遭到勇士橫掃,被阻於國聯冠軍賽門外。球季結束後,Dierker辭去總教練一職,由Jimy Williams接替。

2002年戰機退步到84勝78敗,在分區屈居分區第二,無緣進入季後賽。這年球隊的「大美洲獅」藍斯·柏克曼(Lance Berkman)整季擊出42轟,以128分得到國聯打點王。2003年開季前球隊與2000年的國聯MVP傑夫·肯特(Jeff Kent)簽下兩年的合約,這也讓原本的明星二壘手比吉歐必須去改守外野,這年的戰績雖有進步,但87勝75敗的戰績還是不足以讓他們挑戰季後賽。

2004年開季前,太空人簽下300勝名投羅傑·克萊門斯(Roger Clemens)與前洋基隊名投安迪·派提特(Andy Pettitte),季中再透過交易換回明星外野手卡洛斯·貝爾川(Carlos Beltrán),這年的陣容也因為貝爾川與比吉歐、柏克曼、巴格韋爾等人聯手,而被球迷暱稱為「Killer B's」打線。這年太空人以92勝70敗拿下國聯外卡,在季後賽第一輪中,太空人終於以四勝一敗淘汰過去他們在季後賽的天敵勇士,只是到了國聯冠軍賽最終以三勝四敗不敵同區的聖路易紅雀。這年結束後,克萊門斯以18勝4敗、防禦率2.98、214.1局、218次奪三振拿下他生涯第七座賽揚獎,讓他成為史上最年長的賽揚獎得主,也是第四位在兩個聯盟都贏得賽揚獎的投手,生涯七座賽揚獎亦為史上最多。洛伊·奧斯華本季也投出生涯第一個20勝的球季。

2005年,太空人隊過去引以為傲的長打火力稍微減少,團隊全壘打僅161支。不過靠著戰術執行得宜(這年團隊盜壘有115次)以及投手群奧斯華連兩年20勝、派提特傷癒復出繳出17勝及克萊門斯「一字頭」防禦率等投手群的強力擁護下,再度以89勝73敗拿到國聯外卡。第一輪先以三勝一敗淘汰勇士,接著再以四勝二敗淘汰去年的對手紅雀,隊史首次挺進到世界大賽,但最終遭到芝加哥白襪以直落四橫掃,無緣拿下隊史第一個世界大賽冠軍,這同時也讓白襪破除了88年的冠軍荒-「黑襪魔咒」。

2006年球季開打前,陣中老將傑夫·巴格韋爾(Jeff Bagwell)決定退休,他生涯15年都待在太空人隊,一共擊出2314支安打、449轟、1529打點、202盜,生涯打擊率是高達近三成的.297。這年太空人的戰績退步到82勝80敗,無緣連續兩年打進季後賽,這也開啟了往後幾年的衰退期。2007年開季前太空人與卡洛斯·李(Carlos Lee)簽下一年一億美金的超大合約,這是該季球隊最大的補強,但只換來73勝89敗的糟糕戰績,這也讓他們自2001年起連續六年拿下五成勝率的紀錄中止,這季最大的亮點是老將比吉歐於6月28日在主場面對洛磯隊的比賽中擊出生涯第3000支安打,為大聯盟第27位達成者,也是隊史首位3000安球員,他也在球季結束後退休。不過比吉歐在創造這項紀錄的過程其實並不完美,當他擊出安打後一壘指導教練要他往二壘衝,結果他還是在離二壘仍有一段距離的地方被觸殺出局。

季後太空人決定在11月7日將在球隊累積123次救援的終結者Brad Lidge交易到費城人隊,換回Mike Costanzo、Michael Bourn、Geoff Geary等三位新秀。12月時太空人執行了最重磅的交易-用Matt Albers、Mike Costanzo、Troy Patton、Dennis Sarfate、Luke Scott等新秀向金鶯隊換回明星游擊手米格爾·特哈達(Miguel Tejada),再把Chris Burke、Juan Gutierrez、Chad Qualls交易到響尾蛇隊,換回新任終結者荷西·瓦爾韋德(José Valverde)。為了補足比吉歐退休後的空缺,又簽下前一年幫助洛磯隊打進世界大賽的松井稼頭央。這些交易確實幫助太空人挽回他們衰退的戰績,2008年的戰績回升到86勝75敗,但是在分區僅排名第三,還是無緣進入季後賽。

2009年的戰績又下滑到74勝88敗,在分區排名第四。2010年球季,太空人開始大量出清他們陣中的明星球員。例如在731大限前王牌投手奧斯華交易到費城人隊,換回Anthony Gose、Jonathan Villar以及J.A. Happ。再把藍斯·柏克曼交易到洋基,換回Jimmy Paredes與馬克·梅蘭森(Mark Melancon),出清球員也馬上表現出戰績-76勝86敗讓太空人連兩季勝率不及五成。

2011年-2012年:連續百敗[编辑]

2011年球季對太空人來說相當慘澹,56勝106敗直接在分區墊底,先發輪值中有四人都吞下10敗以上,團隊全壘打僅95支。2012年球隊又再以55勝107敗達成連續兩季吞下100敗。不過球隊未來的明星二壘手荷西·奧圖維開始在這季初試啼聲,他出賽147場擊出167支安打、7轟、33盜,打擊率有.290。

2013年加入美國聯盟[编辑]

2013年,美國職棒大聯盟為了平衡每個分區的隊伍數,太空人於該球季移至美國聯盟西區,不過戰績依舊沒有起色,該年以111敗,打破隊史最多敗的紀錄。根據電視臺統計,整個休士頓只有1/3的市民願意看太空人的比賽轉播,收視率降到谷底,球隊彷彿被休士頓拋棄。

2014年[编辑]

2014年太空人終於擺脫連續三年都吞下百敗的窘境。70勝92敗也讓他們不再於分區墊底。荷西·奧圖維本季擊出225支安打、56盜、打擊率.341都是美聯最多,讓他一舉囊括銀棒獎、安打王、盜壘王及打擊王;先發投手達拉斯·凱戈(Dallas Keuchel)也在這年投出預告他未來將成為巨投但並不太起眼的成績-12勝9敗、防禦率2.93、負擔了200局並投出146次三振,雖然光看帳面並不是特別亮眼,但已經算是太空人隊近年來輪值中最好的表現。

2015年:驚奇航程與重返季後賽[编辑]

開季前透過交易向勇士獲得伊凡·蓋提斯(Evan Gattis),並簽下後援投手路克·葛瑞格森(Luke Gregerson)與派特·尼谢克(Pat Neshek)。球季中在達拉斯·凱戈與柯林·麥克修(Collin McHugh)兩位強投的帶領出現近年來最佳的戰績。開季先是拉出一波10連勝,直到9月之前,都一直穩居美聯西區第一,為了全力衝刺季後賽,他們還透過交易換回釀酒人的麥克·菲爾斯(Mike Fiers)、明星外野手Carlos Gómez與運動家的王牌左投史考特·卡茲米爾(Scott Kazmir)。但到了九月太空人的表現開始下滑,在遊騎兵拿下分區冠軍後轉而退而求其次,以86勝76負的戰績奪下外卡第二名,並在10月6日和洋基展開外卡驟死賽。最後太空人在達拉斯·凱戈6局無失分的好投之下以3:0完封紐約洋基,但在分區系列賽卻以2-3遭堪薩斯市皇家淘汰。

達拉斯·凱戈本季戰績20勝8負,防禦率2.48,負擔232局美聯最多,並送出216次三振,拿下美聯賽揚獎與投手金手套獎二連霸;克林·麦克休也投出19勝7負、防禦率3.89的佳績;麥克·菲爾斯在來到太空人的第一次出賽就於8月21日在主場面對道奇隊時燃燒134球投出隊史第11場無安打比賽;二壘手荷西·奥图维連續兩季達成單季200安,並蟬聯美聯安打王;新人游擊手卡洛斯·柯瑞亞(Carlos Correa)在本季開始初試啼聲,雖然僅出賽99場卻擊出22支全壘打,並跑出14次盜壘,榮獲美聯新人王。同時他也與奥图维成為全大聯盟身高差最大的二游搭檔,柯瑞亞身高193公分,奥图维則是168公分。

2016年[编辑]

由於原任終結者路克·葛瑞格森的表現實在相當不穩,太空人決定先在2015年12月以馬克·艾佩爾 (Mark Appel)、Vincent Velasquez、Brett Oberholtzer、Thomas Eshelman、Harold Arauz等人為代價,向費城人隊換回快速球可高達100英里以上的Ken Giles。隔年一月再跟Doug Fister簽下一年短約,完成先發及牛棚陣容。

2016年太空人隊的焦點在於開始大量啟用新人,例如先發投手Lance McCullers Jr.、後援投手Chris Devenski、第一輪選進來的三壘手艾力克斯·布萊格曼(Alex Bregman)、Tyler White、Tony Kemp 、尤里斯基·古力歐(Yulieski Gurriel)等人,他們在新人年都繳出非常不錯的成績。但令人訝異的是,去年的賽揚強投達拉斯·凱戈整季找不回手感,最後還因傷整季提前結束,這也為太空人憑添許多壓力。而這個賽季球隊始終跨不過德州遊騎兵築起的高牆,同區的水手也緊追不捨;季末美聯的外卡更是風起雲湧,稍一不慎便會下墜好幾個名次;太空人一陣衝刺後還是無力回天,失去進軍季後賽的機會。

荷西·奧圖維是太空人本季最大亮點,不但達成聯盟安打王、銀棒獎三連霸,甚至以.338的高打擊率榮獲生涯第二個打擊王。

2017:贏得第一個世界大賽冠軍[编辑]

季前太空人展開大肆補強,先從費城挖來查理·莫頓(Charlie Morton)這位過去因傷所苦的好投手,並與自由球員喬希·雷迪克(Josh Reddick)、青木宣親簽下合約,補強左打戰力。接著從洋基交易來經驗老道的捕手布萊恩·麥肯(Brian McCann),最後與2004年曾效力於太空人的卡洛斯·貝爾川再續前緣,至此太空人不再只是一群硬拼蠻幹的年輕球員,而是多了更多的經驗與領導,可說是非常重要的補強。

球季開打後太空人就一直維持高檔的演出,不僅暴力打線毫無死角,先發投手的戰力發揮也紛紛傾巢而出,這也讓Lance McCullers Jr.與Collin McHugh因傷缺陣的影響降到最低。投打俱佳的太空人瞬間就將其他對手甩開,還霸占美聯龍頭大半個球季,直到被克里夫蘭印地安人拉出一波瘋狂連勝,加上自己陷入低潮為止。而低潮的主因,在於競爭對手在交易大限前大肆補強,太空人卻遲遲沒有動作,導致諸多球員失望不滿,戰績直線下滑。

儘管在美西封王只是時間問題,但萬一以低潮的狀態進季後賽,對太空人絕對不是好消息。於是他們用青木宣親與Teoscar Hernández為代價,向藍鳥隊換取弗朗西斯科·利瑞安諾(Francisco Liriano),再與白襪交易來後援投手泰勒·克里帕德(Tyler Clippard)。經過長時間的談判,太空人終於在831前從底特律老虎換來他們的王牌投手賈斯丁·韋蘭德。9月17日,韋蘭德主投6局送出7次三振,率隊以7:1擊敗西雅圖水手拿下勝利,也是隊史改組到美聯後的首座美國聯盟西區冠軍,太空人也成為聯盟歷史上第一個獲得三個不同聯盟分區的隊伍(1980年和1986年的國聯西區、1997 - 1999年和2001年的國聯中區、2017年的美聯西區)。這季的戰績為101勝61敗,是隊史自1998年後第二次達成百勝,也是進入21世紀以來最好的戰績(隔年又以103勝59敗的紀錄刷新)。

太空人在美聯分區系列賽遭遇的對手是波士頓紅襪。第一戰靠著奧圖維的單場三響砲,太空人順利以8:2拔得頭籌,接著以同樣的比數聽牌。儘管第三戰遇到紅襪負隅頑抗,第四戰太空人還是靠著棒打紅襪終結者克雷格·金布雷爾以5:4獲勝,並以三勝一敗晉級美聯冠軍賽,與紐約洋基爭奪世界大賽門票。

美聯冠軍系列賽,太空人前2場在主場迎戰洋基,靠著先發投手成功封鎖洋基打線,順利收下連續兩場比分2:1的勝利。但到了紐約後,太空人打線反而受制於洋基投手,加上洋基火力復甦,反而被洋基率先聽牌。第六戰太空人緊急推派韋蘭德上陣主投,他不負眾望,繳出7局無失分的好投,和轟出一發陽春砲並貢獻3分打點的奧圖維合力領軍,幫助太空人終場以7:1擊敗洋基。第7戰則靠著查理·莫頓與Lance McCullers Jr.聯合封鎖以4:0完封洋基,帶領太空人拿下隊史第二座聯盟冠軍(第一座是2005年,但那時太空人還在國家聯盟),韋蘭德因為在第二戰及第六戰獨拿兩勝,獲選為這次美聯冠軍賽的MVP。在世界大賽遭遇的對手是洛杉磯道奇。

世界大賽道奇握有主場優勢。第一戰受制於道奇隊王牌左投克萊頓·克蕭7局11K、僅失1分的好投敗下陣來。第二戰太空人在進入九局上原本還以2:3落後,但是Marvin Gonzalez以陽春砲重擊道奇終結者肯利·簡森並追平比數,之後的延長賽雙方共擊出5支全壘打,最後由太空人以7:6取得勝利。第三戰來到休士頓,道奇日籍投手達比修有慘遭太空人打爆,僅投1.2局便失4分,最終太空人也順利以5:3取得勝利。第四戰道奇隊則靠著9局上的4分大局,以6:2逆轉取勝。第五戰雙方的王牌左投達拉斯·凱戈與克萊頓·克蕭都被打爆,雙方在這場煙火大會中一共擊出7支全壘打,甚至還發生用全壘打將功折罪的戲碼,直到延長賽10局下艾力克斯·布萊格曼的再見安打才讓太空人以13:12驚險收下勝利,並率先取得聽牌優勢。

第六戰回到洛杉磯,道奇以3:1贏球,也讓戰線延長到第七場。早已做足功課的太空人打線持續對達比修有追擊,讓他1.2局便失5分就狼狽下台,再加上投手群封鎖道奇打線,最後太空人以5:1贏球,也拿到了隊史首座世界大賽冠軍。喬治·史普林格以5轟、7打點榮獲世界大賽最有價值球員。

太空人這次奪冠,顛覆了以往奪冠隊伍牛棚都是牢不可破的刻板印象,尤其這次的對手道奇隊,不論是打線和輪值都相當完整,在以輕鬆過關的方式贏得國聯冠軍後,早已等待歷經苦戰的太空人許久;沒想到太空人總教練用兵如神,居然以拔除終結者、雙先發和例行賽先發輪值後半段的先發投手通通牛棚待命的調度方式,將太空人的缺點降到最低;另外這次世界大賽在兩隊打者狂轟濫炸之下,擊出了無數發全壘打,與以往的世界大賽完全不同,精彩至極。

荷西·奧圖維不僅連續四年安打王(204支安打),高達.346的打擊率也讓他第三度拿下打擊王,加上在季後賽多次關鍵一擊並幫助太空人拿到世界大賽冠軍,他在本季結束後正式榮獲美聯MVP。

2018年:衛冕失利[编辑]

為了更進一步強化牛棚,太空人在2017年12月以兩年合約成功延攬到前芝加哥小熊隊的終結者Hector Rondon。隔年1月以Michael Feliz、Jason Martin、Colin Moran與Joe Musgrove為代價,向海盜隊換回強力右投-格里特·柯爾(Gerrit Cole),由於前一年奪得世界冠軍的主力球員都還在陣中,太空人本季並沒有進行大動作的補強。

開季後太空人的先發輪值群各個表現搶眼,查理·莫頓及賈斯丁·韋蘭德開季後分別投出7連勝及5連勝。不過季中一些主力球員開始出現傷痛,例如布萊恩·麥肯、Lance McCullers Jr.、卡洛斯·柯瑞亞及荷西·奥图维等人,這也使同分區的運動家及水手開始威脅到太空人的王位。731大限前透過交易,他們迎來了印地安人的後援側投Joe Smith與藍鳥隊的終結者Roberto Osuna,而Osuna來到太空人後投出12次救援成功與防禦率1.99,靠著這些關鍵的交易及新人適時的頂替,太空人最終還是以103勝59敗的成績再次拿下美聯西區冠軍,

在分區系列賽的對手是印地安人。太空人的打線及投手群都發揮得宜,以直落三橫掃印地安人。在美聯冠軍戰碰到的是全聯盟戰績最佳的紅襪,最終太空人以1勝4敗遭到紅襪淘汰,挑戰衛冕失利。

這個球季太空人輪值的三位投手表現都相當搶眼。賈斯丁·韋蘭德整季16勝9敗,投出生涯新高同時也是美聯最多的290次奪三振,不過他卻在賽揚獎的競逐上輸給光芒隊的布萊克·史內爾(Blake Snell)。查理·莫頓的表現也不遑多讓,15勝3敗、167局內就投出201次三振都算是生涯最佳。最令人注目的是季初交易來的格里特·柯爾,他在這年投出15勝5敗、防禦率2.88,在200.1局內投出276次奪三振。這年人們對於柯爾的投球轉速提升導致奪三振數變多的原因都感到相當好奇,該年5月印地安人的投手Trevor Bauer便在推特上提到Cole可能是利用松焦油來提升球的轉速,不過由於沒有證據,這起事件在當時引起不小的風波,Bauer也被許多太空人的球員及支持者冷嘲熱諷了一番。

2019:[编辑]

趕在交易大限前,太空人做出重磅交易,除從響尾蛇手中獲得賽揚獎強投「Z魔神」葛蘭基,還從藍鳥交易來2016年美聯防禦率王桑傑士,成為稱霸美聯的最大熱門。

美國職棒大聯盟MLB 2017年世界大賽冠軍得主休士頓太空人,原本已有魏蘭德(Justin Verlander)、柯爾(Gerrit Cole)兩大投手,如今靠著兩筆成功的交易,獲得葛蘭基(Zack Greinke)和對手紐約洋基也想要的桑傑士(Aaron Sanchez),讓先發投手輪值更為堅強,使他們超越洋基,成為最被看好能在美國聯盟稱王的球隊。

在葛蘭基的交易案中,太空人送出一壘及外野兼修的畢爾(Seth Beer)、右投布考斯卡斯(J.B.Bukauskas)、右投馬丁(Corbin Martin)、工具人羅哈斯(Joshua Rojas)共4名頂級新秀到亞歷桑那響尾蛇交換葛蘭基。

桑傑士的交易案中,太空人送出費雪(Derek Fisher),從多倫多藍鳥獲得桑傑士、投手比亞吉尼(Joe Biagini)、小聯盟外野手史蒂文森(Cal Stevenson )。

柯爾(Gerrit Cole)在美國時間周三晚上面對遊騎兵登板先發,於第6局三振韓籍打者秋信守後完成本季個人第300次三振,完成單季首度300K個人紀錄,也是本季大聯盟投手群中第一人。帶領太空人以4比3擊敗遊騎兵,連續三年勝場破百,確定晉級季後賽

棒球名人堂球員[编辑]

退休號碼[编辑]

*有2個背號雖然沒有正式退休,但幾乎不再使用:

  • 57 紀念前太空人選手Darryl Kile在2002年位紅雀效力時因心臟病過世。
  • 17 自從蘭斯·柏克曼被交易至紐約洋基後就無人使用此背號。

登錄名單[编辑]

休士頓太空人登錄名單
登錄名單 40人名單 教練/其他
先發投手

後援投手

終結者

捕手

內野手

外野手

投手

捕手

內野手

外野手

總教練

教練團

† 15天傷兵名單
登錄名單 2013年7月22日更新
變更守備位置圖

歷代球徽[编辑]

附屬小聯盟球隊[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Elston, Gene. George Kirksey Papers. Houston Chronicle. [2008-09-26]. 
  2. ^ The Colt .45s. AstrosDaily. [2008-09-26]. 
  3. ^ Astrodome Houston-Astros.com
  • A Six-Gun Salute: An Illustrated History of the Houston Colt .45s, by Robert Reed (Rowman-Littlefield Publishing, Boston, 1999)

外部連結[编辑]

獎項
前任:
芝加哥小熊
世界大赛冠军
2017
繼任:
波士頓紅襪