保罗·雷诺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Paul Reynaud 1940.jpg

保罗·雷诺法语Paul Reynaud,1878年10月15日-1966年9月21日),法國政治家,曾任總理。1938-1940年任財政部長,1940年任法國總理二次大戰時,他主張法國抵抗納粹德國德國侵入後,雷諾寧願辭職而不願休戰,因而被捕,一直遭拘禁到二次大戰結束。

第二次世界大戰[编辑]

在6月中旬,法國戰役接近尾聲,法軍已達崩潰邊緣,巴黎亦已經淪陷。為了盡量拖延法國投降的時間,以及能讓法國政府能及時前往北非阿爾及爾繼續抵抗德國,法國的戴高樂將軍以及英國首相邱吉爾同意合併英法兩國,組成英法聯盟(Franco-British Union )在跟戴高樂將軍商討過後,雷諾亦同意合組英法聯盟,以抵抗納粹德國。然而,法國內閣認為此舉無疑令法國成為英國屬土,將會失去所有的殖民地,故此他們堅決反對合併英法兩國。在6月16號雷諾明白自己已無可能成功說服內閣,故為了表明自己不會與納粹黨妥協,他決定辭職,同日,貝當接管他的職位,並著手與納粹德國簽訂停戰協議。於6月22日,貝當與希特拉達成停戰協議,而法國戰役也宣告結束。