弗朗索瓦·达尔朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
François Darlan 1942 USA-MTO-NWA-p266.jpg

弗朗索瓦·达尔朗François Darlan,1881年8月7日-1942年12月24日),法國海軍元帅en:Admiral of the Fleet),海軍上將,海军总司令。

第二次世界大戰爆發時,他是法國海軍總司令。法國政府向德屈服後,他是贝当元帥的维希政府中的主要人物,任贝当的代总理,外交部长,海军部长,内务部长等。在1940年12月13日至1942年4月18日的维希政府的第二时期,他为第二首要人物,称为贝当-达尔朗时期。皮耶·拉瓦爾於1942年4月18日上台任總理後,达尔朗辭去政府中職位,只保留法軍總司令一職。同年11月7日,达尔朗前往阿爾及利亞探望感染小兒痳痺症的兒子。剛巧遇上盟軍火炬行動進攻阿爾及利亞。达尔朗被親盟軍的法國部隊俘獲。盟軍原計劃由亨利·吉罗上將說服阿爾及利亞法國部隊投誠;但因亨利·吉罗並非當地指揮官而不果。盟軍遂與达尔朗達成協議,利用达尔朗法軍總司令身分,命令阿爾及利亞所有法軍倒向盟軍;而盟軍則以达尔朗為當地軍、政最高領導人。贝当政府得悉後,解除达尔朗所有職位。而德國更直接派兵,佔領法國所有剩餘領土;並準備接管法國海軍。然而法國海軍執行达尔朗在1941年下達之命令,在德軍抵達前將主要艦隻全部鑿沉。 1942年12月24日在阿爾及利亞被一名参与抵抗运动的20岁青年费南德·邦尼(Fernand Bonnier)所杀。