先進先出和後進先出會計法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自先進先出
跳到导航 跳到搜索

先進先出法(英語:First In, First OutFIFO)是一种存货记账方法,假设用于再加工、出售的原材料或产品存货是最早购入的存货。最早购入的存货成本作为利润表中的主营业务成本,后购入的存货成本作为资产负债表中的存货计价。即愈早買入的存貨愈先結轉。后进先出法(英語:Last In, First outLIFO)為與之相反的記帳法,以較晚買入的的存貨成本先結轉。两者共同点为,期初存货+本期新增存货=期末存货+本期已售存货。

先进先出法的优势在于,资产负债表中的存货价值更接近于存货的当前市场价格,使得投资者对存货价值的把握更为准确;同时也符合存货使用或生产的正常逻辑。但相应的,利润表中的主营业务成本就可能与最新的存货市场价格有差别。

通货膨胀环境中举例对比:采用先进先出法,主营成本中的原材料成本是较早时间采购的价格较低的原材料,如果公司产品价格也因通胀因素上涨,就会推高公司利润。相反,如果采用后进先出法,损益表中的成本和毛利就更为真实,公司利润不会因通胀因素出现虚增,同时公司可以通过较高的账面成本而制造较低的利润,从而减少应缴税款。

国际财务报告准则禁止公司采用后进先出法,目前世界大多数公司也都采取先进先出法,而且一般不会频繁改变存货会计政策。如果一旦改变,通常会令当期业绩出现较大变动,这也是公司管理层操纵业绩的手段之一,对此投资者需要有所辨别。在某些不遵守国际财务报告准则的地区(如美国),企業有機會利用高低存貨成本的結轉,輕易地操縱企業的獲利數字,導致財務報表無法真實表達企業的經營狀況,所以會計上針對存貨成本记账法的转换有一定的規範。

除这两者之外,存货成本的计算还有加权平均法,取(期初结存存货成本+本期购入存货成本)/(期初结存存货数量+本期购入存货数量)得到期间内的存货加权平均成本。