分格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

分格(缩写:distr)用于名词,意为“每”。

匈牙利语中分格后缀是-nként,用于一件事陆续发生在一个集合的每个元素上(如fejenként“人均”,esetenként“某些情况下”)或描写时间上的频率(hetenként“一周一次”,tízpercenként“每十分钟”)。

芬兰语中这种副词类型少见,甚至单数也少见。以-ttain/-ttäin结尾。[1]基础含义为“分别为每个”。例如maa(“县”)变形为maittain,出现在如下表达里:Laki ratifioidaan maittain(“法律的实施因县而异”)。可将动作分散到时间上的频率点,如päivä(天)的分格单数päivittäin(每天)。

与指当地居民的词(-lais-)结合时也可意为“从这种(文化)视角看”。芬兰人(suomalaiset)常说suomalaisittain tuntuu oudolta,että ...,即“在芬兰人的视角看,...很奇怪”。

阅读更多[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Mäkinen, Panu. Finnish Grammar - Adverbial Cases. users.jyu.fi. University of Jyväskylä. [6 March 2015]. (原始内容存档于2019-05-11).